Раньше Индонезию населяли хоббиты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Антропологи готовятся объявить о сенсационном открытии в области эволюции человечества. На острове Флорес в Индонезии обнаружены ископаемые останки отдаленного предка современного человека. Это существо ростом с шимпанзе и мозгом размером с грейпфрут относится к виду homo erectus, который является предшественником современного homo sapiens.

Сенсационность находки заключается в том, что этот гоминид - получивший за невысокий рост прозвище "хоббит" - жил всего 18 тысяч лет назад и был, поэтому, современником нынешнего человека. Правда, группа антропологов из Великобритании и Австралии, совершивших эту находку, считает, что это существо настолько отличалось от других ветвей вида homo erectus, что можно говорить о выделении его в отдельный вид - homo floresiensis. Об этом сообщает BBC News.

Согласно их предположениям, опубликованным в последнем номере известного британского журнала Nature, ранее сделанные находки на острове Флорес каменных орудий указывают, что предки этого гоминида прибыли на остров примерно 800 тысяч лет назад в рамках великого исхода вида homo erectus из Африки. Однако затем они оказались в изоляции от других представителей рода человеческого и постепенно выродились в подобные миниатюрные существа.

Однако эта генетическая изоляция способствовала тому, что homo erectus на острове Флорес сохранился куда дольше, чем в других районах мира, где он оказался неспособным конкурировать с более развитыми представителями homo sapiens, которые вышли из той же Африки около 150 тысяч лет назад и быстро распространились по всему миру. В силу отдаленности острова Флорес эти новые люди прибыли туда сравнительно поздно и, вероятно, застали там первобытных карликов. Они сосуществовали в течение нескольких тысячелетий, прежде чем последние homo erectus не вымерли.

Пока можно делать только предположения о том, что явилось причиной исчезновения этих уникальных существ. "Это уникальная находка, возможно - самое выдающееся открытие в области палеоантропологии за 50 лет", - считают антропологи из Кембриджа.

Страны:
Индонезия

Новости из Индонезии

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта