В России пить пиво на улицах теперь запрещено

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Госдума во втором чтении приняла законопроект, ограничивающий продажу и потребление пива в общественных местах. Документ запрещает розничную продажу напитка в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Также вводится запрет на распитие пива на улицах, стадионах, скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, за исключением заведений общественного питания, а также мест розничной продажи напитка. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 апреля 2005 года.

Между тем, Россия не одинока в своей борьбе с публичным потреблением пива. В США и Канаде потреблять спиртное, в том числе и пиво, на улице вообще не положено. Однако известен простой способ избежать неприятностей с законом - нужно засунуть бутылку в непрозрачный пакет. Чтобы доказать "факт распития", полицейским придется заглянуть в пакет, а это уже является обыском и не возможно без соответствующей санкции.

В Австралии распитие спиртного на улице с 1992 года регламентируется Алкогольным актом. Он разрешает пить пиво и более крепкие напитки в пабах, ресторанах, кафе; за потребление пива в общественных местах придется платить штраф в 75 австралийских долларов. Аналогичная практика с 2001 года принята в Польше: там законодатели установили, что за пиво на улице придется заплатить 150 злотых, сообщает "Время новостей".

В конце прошлого года запрет на публичное распитие алкоголя ввела Финляндия, чьи граждане славятся своей невоздержанностью по части спиртного. Согласно Акту об общественном порядке, за потребление пива в общественном месте придется заплатить штраф в 20 евро. Зонами, свободными от алкоголя, финский Акт об общественном порядке объявил не только общественный транспорт, парки и улицы, но и кладбища, спортивные сооружения, музеи, пляжи и т.д.

Похожее законодательство есть и в Прибалтике. Так, в Эстонии выпивать в законном порядке можно только в соответствующих заведениях - барах и ресторанах, а в столице Латвии Риге за бутылку пива на улице или в подъезде "нарушителю" грозит серьезный штраф. В 2002 году потребление пива на улицах города запретили власти Мадрида.

Есть, впрочем, и европейские страны, где запретов на пиво нет (или почти нет). Так, в Германии пить пиво не запрещают, но за буйство на улице в пьяном виде привлекут к ответственности. В Великобритании пиво пить нельзя в поездах и около футбольных стадионов в момент проведения матчей. Есть здесь и "территории, свободные от алкоголя", но подобные ограничения устанавливаются местными муниципальными властями.

Страны:
Россия

Новости из России

Зарубежные законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта