Паломничество туризмом не является

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Необходимо разделить понятия "паломничество" и "туризм" на правовом уровне Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связи Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду в Москве на первой общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность". "Цель паломничества - в поклонении святыням. Оно должно быть связано с живым литургическим опытом. Его нельзя смешивать просто с туризмом", - сообщил он.

Позицию РПЦ в этом вопросе поддерживают и лидеры других традиционных конфессий России, сообщает РИА "Новости". По словам митрополита, еще весной 2003 года Межрелигиозный совет России пришел к единому мнению, что паломничество не относится к туристической деятельности, и внес соответствующее предложение о разграничении этих понятий в Госдуму РФ. Созданы рабочие группы по законодательному закреплению этого решения.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов в своем приветствии участникам конференции заявил, что "Федеральное агентство разделяет позицию РПЦ и Межконфессионального совета России в вопросе, что паломничество не является туризмом и считает необходимым законодательно отделить паломничество от туризма". Участники конференции убеждены, что законодательство должно относить паломничество не к коммерческой, а к религиозной деятельности, что с церковных паломнических организаций не следует требовать дорогостоящих лицензий на осуществление туристической деятельности и взимать с них налоги как за турбизнес. "Это дело менее всего имеет отношение к коммерции и более всего имеет отношение к церковной проповеди. Необходимо создать такую паломническую сеть, которая могла бы обеспечить возможность посетить святые места для людей и с низким достатком", - особо отметил митрополит Кирилл.

Страны:
Россия

Новости из России

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта