Тадж-Махал находится на грани разрушения

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В самом крупном индийском штате начались работы по выяснению, на самом ли деле Тадж-Махал, одно из чудес света, опускается под землю. В этом месяце двое индийских историков выступили с предупреждением, что Тадж-Махал, возможно, уже наклоняется и может обрушиться или осесть, если власти штата Утар-Прадеш, в котором находится знаменитый мавзолей, не займутся территорией, непосредственно прилегающей к памятнику архитектуры. Особое беспокойство вызывает состояние реки Джамна, расположенной рядом с Тадж-Махалом.

Бывший руководитель кафедры истории в Раджастханском университете Рам Нат заявил: "За прошедшие годы опасные наклоны минаретов, которые впервые были замечены в 1942 году и упоминаются в различных отчетах, увеличились. Это связано с иссушением русла". Эксперты говорят, что речная вода была неотъемлемой частью конструкции Тадж-Махала и стабилизировала его мраморные купола и минареты. "Если мы хотим сохранить Тадж-Махал для потомков, то сначала нужно спасти реку Джамна".

В последние годы экологи неоднократно предупреждали, что загрязнение может повредить это здание из белоснежного мрамора, сообщает Inopressa. После это в Агре, промышленном городе, который вырос вокруг Тадж-Махала, были закрыты десятки промышленных предприятий. Однако, качество воздуха сильно не улучшилось, поскольку близлежащим гостиницам разрешено пользоваться дизельными генераторами, которые изрыгают дым и копоть.

Также не утихает скандал с началом строительства рядом с мавзолеем торгового комплекса, которое санкционировали местные власти.

Страны:
Индия
Города:
Агра

Новости из Индии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта