На острове Мальта открыт музей творчества сумасшедших

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В психиатрической больнице Маунт-Кармел открылся собственный музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве душевнобольных пациентов этого госпиталя за все годы его существования. Маунт-Кармел был построен в 1861 году; до этого психические расстройства лечили в госпитале св. Иоанна в Валлетте и, на благотворительных началах, в ряде других лечебных учреждений, подчинявшихся Ордену.

Новый музей обращается и к временам двухсотлетней давности и подробно повествует о способах лечения шизофрении на Мальте с начала XIX в. до наших дней. Прежде больница Маунт-Кармел работала, не получая дотаций, поэтому на выставке представлены ткацкие станки, типографское оборудование и другие орудия промышленного производства, на котором использовался труд физически здоровых, но умственно неполноценных пациентов. Есть здесь и дверь, которая в свое время была частью обитой войлоком палаты для особо буйных, и художественные произведения больных и персонала - рисунки, картины, поделки, керамика; множество фотографий, документов, и многое другое.

По статистике, как минимум один человек из четырех в какой-нибудь период своей жизни страдает от того или иного психического недуга, сообщает MaltaVista.ru. Большая часть таких случаев излечивается без следа, некоторые требуют постоянного медицинского контроля.

Страны:
Мальта

Новости из Мальты

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта