Новодевичий монастырь в Москве - в списке ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов передал в понедельник представителям Государственного исторического музея и Русской Православной Церкви сертификат о включении ансамбля Новодевичьего монастыря в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. "Это очень важное признание того, как относится Россия к своим памятникам, - сказал министр. - Всего 21 объект в России отмечен ЮНЕСКО. Это очень мало по сравнению с другими европейскими странами".

В список ЮНЕСКО включено 611 памятников культурного наследия в 134 странах. В России ЮНЕСКО отмечены, в частности, Московский Кремль, Красная площадь, исторический центр Москвы, памятники дворцово-парковой архитектуры пригорода Санкт-Петербурга, Ферапонтов и Соловецкий монастыри.

Новодевичий монастырь был основан Василием III в 1524 году в память возвращения в состав русских земель города Смоленска. Считается, что молитвы верующих перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России после 110 лет литовского владычества. Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII века. Он считается одним из лучших в России, сообщает РИА "Новости".

На территории монастыря похоронены представители царского и боярских родов, герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающиеся деятели культуры, в частности, историк Сергей Соловьев и философ Владимир Соловьев. 10 августа Новодевичий монастырь отметил двойной юбилей - 480 лет со дня своего основания и 10-летие возобновления монашеской жизни.

Страны:
Россия
Города:
Москва

Новости из России

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта