Через 50 лет амазонские леса превратятся в саванну.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Уже через 50 лет главные легкие планеты - амазонские леса - могут превратиться в выжженную солнцем саванну, если будут продолжаться нынешние темпы бесконтрольной вырубки лесов и глобального потепления. Об этом говорится в докладе, представленном на научной конференции по проблемам биосферы в бразильской столице. Данные основаны на математических расчетах возможных вариантов развития ситуации в Амазонии. Ежегодно Амазония теряет до 25 тысяч квадратных километров тропических лесов, главным образом в результате пожаров и вырубок. Пожары препятствуют формированию дождевых облаков, что приводит к высыханию почвы и изменению климата не только в регионе, но и других латиноамериканских странах, в частности, в Парагвае и Аргентине. Об этом сообщает РИА "Новости".

В случае продолжения глобального потепления на планете сокращение количества выпадаемых в Амазонии осадков может привести к ее постепенному превращению в засушливую саванну, считают ученые. Амазония уже потеряла 15% из 65 тысяч квадратных километров девственных лесов. Ежегодно Бразилия выбрасывает в атмосферу до 550 миллионов тонн двуокиси углерода. Из этого количества 200 миллионов тонн попадает в атмосферу в результате выжигания леса в Амазонии.

Бразилия входит в десятку стран, выбрасывающих в атмосферу двуокись углерода - главного виновника так называемого "парникового эффекта", ведущего к глобальному потеплению.

Страны:
Бразилия

Новости из Бразилии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта