Власти хотят резко ограничить посещаемость Монблана.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Жара 2003 г. вызвала "сверхпосещаемость" района Монблана и, как следствие, проблему загрязнения массива. В этой связи мэрия Сан-Жервэ (Saint-Gervais) объявила о начале кампании по очистке региона Монблана. Кампания "Приведем горы к чистоте" началась 19 июня 2004 г.

Ежегодно около 20 тыс. человек пытается покорить вершину Европы в период с июля по сентябрь. "В конце июля прошлого года мы поднимались к приюту Гутэ (Gouter), находящемся на высоте 3.810 метров, и оказались посреди мусора и экскрементов на фоне пожелтевшего от мочи ледника. Так больше не может продолжаться", - заявил мэр Сан-Жервэ Жан-Марк Пэйе (Jean-Marc Peillex). Этот приют рассчитан на 90 человек, а там довольно часто останавливается до 150 человек. В приюте есть 2 туалета, но они постоянно переполняются, т.к. ими пользуются еще и туристы из фактически "нелегального" кемпинга. В июле прошлого года в этом кемпинге было 90 двухместных палаток, причем большинство из этих палаток находились там все лето и сдавались через интернет.

В местах, подобных Монблану, разрешены биваки, но кемпинги (в качестве постоянно установленных палаток) запрещены, напоминает SKI.RU.

В рамках борьбы за чистоту Монблана пройдет активная информационная кампания. Альпинисты будут информироваться о количестве доступных мест, об их обязательном бронировании, о запрещении нелегальных кемпингов на маршруте восхождения на Монблан. Альпинистов попросят также убирать за собой мусор и спускать его в долину. "Например, в американских природных парках и заповедниках туристам вменяется в обязанность иметь с собой индивидуальные туалеты, но, к сожалению, такого пока нет во Франции", - сожалеет г-н Пэйе.

Рядом с приютом Тэт-Русс (Tete Rousse) на высоте 3.167 м будет разбит базовый лагерь, где разрешается ставить палатки. Там же будет установлено 3 туалета.

Кампания по уборке мусора, организуемая под патронажем 14 коммун региона Монблана, началась со сборки мусора "на высоте, на которой позволит снег, чтобы в горах не осталось ничего, кроме следов от наших ног", - добавил Пэйе.

Страны:
Франция

Новости из Франции

Активный отдых

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта