Мошенники продавали туры без обратных билетов.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Приближающиеся майские праздники обещают побить все рекорды. Отдыхать за границей собирается чуть ли не вдвое больше россиян, чем в прошлом году. Больше всего туристов отправится в Турцию. На втором месте - страны Европы, ужесточающие визовый режим. Ситуацией пользуются недобросовестные турфирмы, подделывающие приглашения от отелей. Результат - не только потерянные деньги, но и срыв поездки. "Обращаясь к таким фирмам, вы рискуете еще и получить отказ - штампик в паспорт. В течение полугода человек с отказом не может въехать ни в одну страну Шенгенской зоны", - объясняет президент Авиационно-туристической ассоциации Павел Кларк.

Рискуют и те, кто обращается в первую попавшуюся турфирму, не наведя справок в профессиональной ассоциации. Так, сестры Катя и Юля вот уже несколько дней не могут выехать из Египта. Девушки соблазнились дешевизной путевок в турагентстве "ЕТС Тревел". Проездные документы путешественницам вручили лишь перед вылетом и только в одну сторону, пообещав, что обратные, уже оплаченные билеты будут доставлены прямо в Шарм-эль-Шейх. "Сказали, что билеты будут на стойке регистрации, но за них нужно будет заплатить еще $120, - рассказывает одна из сестер. - Мы нашли эти деньги, приехали в аэропорт, но ни билетов, ни наших фамилий в списках не оказалось".

Руководство турфирмы заявило, что за билеты вообще отвечал другой туроператор. Пропажа туристок бизнесменов не обеспокоила. Отношение к клиентам граничит с откровенным хамством. "Я предполагаю, что они могли опоздать на рейс. Может, они отказались получать билет, чтобы продлить отпуск", - рассуждает исполнительный директор туристического агентства "ЕТС Тревел" Дмитрий Рожнев.

В надежных турфирмах билеты туда и обратно вручают клиентам заблаговременно. Человек не должен метаться с чемоданами по аэропорту в поисках курьера. Учитывается и то, что многие страны запрещают въезд без обратного билета. "Никогда не надо покидать страну без обратного билета, - предупреждает Павел Кларк. - Турист оказывается в безвыходной ситуации".

Юристы подтверждают: турфирме удалось нарушить сразу несколько законов. И отвечать за происходящее должен именно "ЕТС Тревел". "Нарушена норма статьи 10 закона об основах туристической деятельности. По закону потребитель предъявляет требования к тому, с кем у него заключен договор", - объясняет юрист Московского общества защиты прав потребителей Юлия Швец.

Майские праздники еще впереди, а к юристам Московского общества защиты прав потребителей уже обращаются десятки обманутых туристов, сообщает ИС Вести.Ru.

Страны:
Россия

Новости из России

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта