Россия вступает в визовую войну.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Российское консульство в Нидерландах ужесточает правила выдачи въездных виз. Ходят слухи, что это упреждающий удар. Россию ждут аналогичные акции со стороны других европейских стран.

Начиная со среды, в российском консульстве в Нидерландах перестают принимать копии приглашений для поездки в нашу страну. МИД России прокомментировать причины, по которым было принято данное решение, не смог. Решение российских дипломатов считать лишь оригиналы приглашений основанием для выдачи российских виз в Нидерландах стало уже вторым этапом ужесточения визовой процедуры. В начале апреля у голландцев перестали принимать ваучеры, предусматривающие оплату проживания по прибытии в Россию. Теперь им необходимо полностью рассчитаться за гостиницу или апартаменты до поездки.

В целом ужесточение правил выдачи виз в Нидерландах не окажет существенного влияния на турпоток из этой страны. Дело в том, что большинство голландцев едут к нам как индивидуальные туристы, и изменение деталей процесса оформления виз их, скорее всего, не остановит. Кроме того, Голландия - небольшая страна, и поток приезжающих оттуда гостей невелик. Гораздо важнее другое. По словам экспертов, ходят упорные слухи, что ужесточение визового режима российским дипломатическим ведомством вызвано готовящимися аналогичными акциями со стороны других европейских стран. И якобы именно из-за этого Россия нанесла по Нидерландам упреждающий удар.

Причины, по которым страны ЕС могут стремиться к упорядочению, если не сокращению потока приезжающих к ним россиян, хорошо известны. В стандартный набор входят опасения, связанные с нелегальной миграцией и проникновением террористов. Но то, что в качестве возможной ответной меры России выбрана именно Голландия, вызывает недоумение. Логичнее было бы видеть на этом месте Францию или Германию.

Действительно, как уже сообщалось, генконсульство Германии в Санкт-Петербурге предупредило агентов, что начиная с 15 апреля оно будет принимать к рассмотрению только оригиналы приглашений с нотариально заверенной подписью приглашающей стороны. Однако, как заявил руководитель отдела печати посольства ФРГ в России Корд Маейр-Клодт, "в настоящее время посольство не видит причин менять свою процедуру", так что петербургский опыт оформления германских виз для россиян не будет распространен на всю Россию. По словам немецкого дипломата, ужесточение порядка выдачи виз в Петербурге - "это позиция петербургского консульства, а не посольства". "Это было неприятное решение, которое консульство было вынуждено принять вследствие многочисленных фактов попыток петербургских турфирм получить визы путем фабрикации приглашений", - подчеркнул он. Как долго оно останется в силе, в посольстве пока не знают.

В отличие от Германии, с Нидерландами у российских туроператоров никогда не было особых проблем. Исключение составило лишь решение консульской службы Нидерландов запретить с января этого года турфирмам занимать своим клиентам очередь на вход для получения визы. Тогда, говорят, дело доходило чуть ли не до драк. Но это частная проблема, которая при всем желании не должна была вызвать подобной ответной реакции со стороны России. Так что если одностороннее ужесточение правил выдачи виз голландцам - все-таки наша ответная мера, то уж очень асимметричная. Об этом сообщает Газета.Ru.

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта