Многочасовые очереди на белорусской границе.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

С начала этого года власти Беларуси стали брать с россиян пограничный сбор в размере $4,5 (9500 белорусских рублей) с физических лиц, пересекающих границу страны на личном автомобиле. Но при этом постановление совета министров Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года освобождало от уплаты сбора российских туристов, пересекающих границу на автобусах. В начале марта приказом Совмина эта льгота была отменена, и с 15 марта все пассажиры рейсовых и туристических автобусов тоже должны оплачивать сбор. Но если для граждан Беларуси он составляет 4500 белорусских рублей (примерно $2), то для российский туристов-"автобусников" - в 2 раза больше. Для союзного государства это нонсенс.

Сбор взимается не на въезде в Беларусь, а на белорусско-польской границе и называется платой за "приграничный сервис". От уплаты сбора освобождаются только дети до 14 лет.

Заметим, что автобусные туры по Европе покупают, как правило, не самые состоятельные туристы. Поэтому даже незначительное повышение цены для них имеет значение. И дело не столько в введении нового сбора, сколько в полном отсутствии сервиса. Автобусы по-прежнему стоят на границе в огромных очередях по 8-15 часов. Белорусские пограничники пропускают по специальному дипломатическому коридору только автобусы с детьми. Но если в автобусе хотя бы половина взрослых, автобус ждет своей очереди наравне с остальными транспортными средствами. Так, в ожидании пограничного контроля нередко теряется полдня отпуска (в денежном эквиваленте от 24 до $45).

Приграничные сборы существуют и в других странах Европы. Правда, там плата взимается за пользование дорогами и распространяется только на иностранцев. Так, при пересечении границы с Германией плата с пассажира составляет 10 евро, во Франции - около 2 евро. При этом даже на границе автобусу не приходится часами ждать своей очереди, а дороги, по словам туроператоров, удовлетворяют всем запросам. "В случае же с Беларусью мы бы давно уже поменяли маршруты туристических автобусов, если бы была возможность, но ее нет", - заявляют туроператоры. Тем не менее они не исключают, что турпоток из России через Беларусь может сократиться. Об этом сообщает ГАЗЕТА.

Страны:
Белоруссия

Новости из Белоруссии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта