Новые загранпаспорта петербуржцам выдают с задержкой.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

С 1 апреля внешний вид заграничных паспортов изменился. Если бы не связанное с этим увеличение срока оформления выездных документов, нововведения обрадовали бы туристов - теперь российский заграничный паспорт имеет целых две дополнительных степени защиты от подделок. В новых паспортах стали ламинировать первую страницу, а также ставить голубую голограмму на первой странице, чуть-чуть наезжая ею на фотографию.

По словам туроператоров, если раньше загранпаспорт оформлялся за 3-4 дня, то сегодня этот срок увеличился до 10 дней. Начальник Управления паспортно-визовой службы Петербурга Александр Утятский сообщил, что знает о существовании такой проблемы и "планирует за месяц-другой отладить технологию и вновь вернуть сроки оформления загранпаспортов в привычные рамки".

Это уже не первый "срыв графиков" при вводе новых загранпаспортов. Четыре года назад после принятия решения по переходу на паспорта 60-й серии турфирмы еще два месяца не могли его выполнить по той причине, что им не предоставляли соответствующих бланков. Всего же на сегодняшний день, по информации МВД, загранпаспорта имеют примерно восемь миллионов россиян.

Но настоящие проблемы начнутся, когда МВД выполнит приказ бывшего главы МВД Бориса Грызлова о переходе на загранпаспорта совершенно нового образца. Напомним, Евросоюз принял решение о том, что с конца 2005 года пересечение его границы гражданами других государств будет возможно только с новыми паспортами, которые имеют дополнительные средства защиты. Основное отличие новых паспортов от ныне действующих должно было заключаться в наличии содержащихся в электронной форме сведений о биометрических данных их владельцев. В качестве биометрических данных, подлежащих обязательному внесению в заграничные документы, предварительно были определены закодированное изображение лица и отпечатков пальцев, радужная оболочка глаза и температурная карта лица. Внесенную в паспорт информацию обещали защитить специальной ламинированной пленкой.

Представители туристических компаний считают, что новые паспорта введут не раньше чем через год. Причина задержки - в технической неготовности МВД производить "паспорта нового поколения". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Страны:
Россия

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта