Авиакомпании завели "черные списки".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

С начала этого года авиакомпания "Трансаэро" завела "черный список" - те пассажиры, чьи имена в него попадут, не смогут приобрести билеты этого перевозчика. Аналогичные списки уже на протяжении нескольких лет ведут "Аэрофлот" и "Пулково". По мнению экспертов, идти на подобные действия компании вынуждает слишком мягкий авиационный административный кодекс. "Сибирь" и "КрасЭйр" не спешат перенимать этот опыт. С одной стороны, терять клиента, даже "проблемного", авиакомпаниям невыгодно. С другой - некоторые пассажиры способны испортить полет не только экипажу, но и другим пассажирам, а это уже наносит ущерб имиджу авиакомпании.

По правилам авиакомпании KLM, человек, нарушивший безопасность полета на борту самолета, не сможет приобрести билет на самолеты авиакомпании в течение пяти лет. Некорректное обхождение с персоналом компании на земле грозит грубому пассажиру необходимостью получать специальное разрешение на покупку билета KLM. В США правонарушения во время полета грозят штрафом в несколько десятков тысяч долларов. В 2003 году на рейсах европейской авиакомпании British Airways было зафиксировано 300 случаев хулиганства. Таким пассажирам на борту British Airways выдается письменное предупреждение, повторное нарушение правил полета дебошир объясняет в полиции.

В конце января с вопиющим случаем хулиганства на борту столкнулась авиакомпания "Трансаэро" на чартерном рейсе Москва - Хургада. Как рассказали в авиакомпании "Пулково", за прошлый год отмечено два случая, когда пассажиры злоупотребляли алкоголем и проявляли агрессивные действия по отношению к другим пассажирам во время полета. Авиаторы уже давно озабочены отсутствием адекватной законодательной базы для борьбы с авиахулиганством. Сейчас, в соответствии с авиационным административным кодексом, пассажир, устроивший дебош во время полета, отделывается штрафом в 0,5 минимального размера оплаты труда на внутрироссийских рейсах и от одного до двух минимальных размеров оплаты труда - на международных, а то и вовсе может лишь получить предупреждение от сотрудников милиции. В таких ситуациях безопасность пассажиров и полета зависит от подготовленности бортпроводников, для которых есть специальные инструкции на случай подобных нестандартных ситуаций. Однако проводить неуравновешенного пассажира "до двери", как это можно сделать в ресторане, в самолете нереально. Известны случаи, когда из-за дебоширов самолеты делали незапланированные посадки.

Потому все больше авиакомпаний заводят "черные списки". Сегодня списки неблагонадежных пассажиров есть у "Трансаэро", "Аэрофлота", "Пулково". Рассматривает возможность подключения к этой базе авиакомпания "Уральские авиалинии". Как сообщил пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал, "мы готовы пойти дальше и предоставить информацию из нашего списка авиакомпаниям ближнего и дальнего зарубежья в обмен на их информацию. Службам авиационной безопасности авиакомпаний было бы полезным знать о том, что человек, способный на агрессию, приобретает билет на рейс. А продавать ему билет или нет - дело каждой авиакомпании", сообщает АвиаПорт.Ру.

Страны:
Россия

Новости из России

Авиабилеты и авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.11 Brussels Москва - Прага от 7 968 руб
18.11 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 7 012 руб
18.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 687 руб
15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта