Эль Греко в лондонской Национальной галерее.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В лондонской Национальной галерее открылась первая крупная выставка художника Эль Греко в Великобритании. Национальная галерея продолжает знакомить жителей Лондона и гостей столицы с наиболее выдающимися художниками Возрождения. Год назад здесь с большим успехом прошла прекрасно подобранная выставка работ Тициана, сейчас - первая крупная выставка Эль Греко, а в планах на 2004 год - Дюрер и Рафаэль.

После смерти Эль Греко в 1614 году художника и его произведения стали забывать. Вновь его открыли художники-модернисты лишь в конце XIX века. Им пришлись по вкусу лишенные глубины пространства его картин, чистые цвета, искажения формы. Сегодня Эль Греко предстает перед нами как учитель Веласкеса, Мане и Пикассо. Успех Эль Греко пытались объяснить различными теориями: одни говорили, что у него была редкая болезнь глаз - именно поэтому персонажи его картин часто неестественно вытянуты; другие считают, что в его творчестве сошлись восточная (византийская) и западная традиции. Ну и конечно, есть те, кто просто полагает, что Эль Греко был сумасшедшим гением.

Кураторы выставки попытались проследить, как развивался гений Эль Греко - от самых ранних работ (икона "Успение Богоматери" должна будет вернуться в Грецию к православной Пасхе) до великолепных портретов, написанных в зрелом возрасте. Есть на выставке и "Дама в мехах" - некоторые эксперты выражают сомнение в том, что эта работа, явно отличающаяся по цветовой гамме и стилю от других портретов Эль Греко, принадлежит кисти мастера. Об этом сообщает BBC News.

Новости из Великобритании

Выставки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта