Цены на внутренних авиалиниях могут снизиться.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) с 1 апреля отменит систему квотирования авиаперевозок на внутренних линиях. Принципиальное решение об этом на прошлой неделе принял совет службы. В ближайшее время ожидается официальное заявление. По мнению специалистов, отмена ограничений снизит цены на пассажирские перевозки внутри страны.

Система квотирования была введена после развала союзного Министерства гражданской авиации и образования на базе "Аэрофлота" многочисленных авиакомпаний. С помощью новой системы авиавласти ограничивали количество рейсов между отдельными аэропортами в зависимости от прогнозируемого числа пассажиров и пропускной способности принимающей воздушной гавани. Квотирование было призвано обезопасить неокрепшие региональные авиакомпании от экспансии финансово сильных столичных перевозчиков, которые путем демпинга запросто могли похоронить местных пилотов. Но сегодня, по мнению главы ГСГА Александра Нерадько, квоты тормозят дальнейшее развитие рынка перевозок.

Первым вопрос об отмене квотирования поднял "Аэрофлот", несколько лет назад начавший активно возвращаться на внутренние линии. Национальный авиаперевозчик столкнулся с противодействием региональных компаний, которые в союзе с местными администрациями оказались сильнее "Аэрофлота". Главная авиакомпания так и не смогла пробить полеты в Красноярск, Южно-Сахалинск и ряд других городов. Столичным авиакомпаниям противостояли региональные перевозчики, за счет квотирования занимающие доминирующее положение на наиболее прибыльном московском направлении. Столичный ресурс оказался весомее, к тому же его поддержал ряд региональных "тяжеловесов". "При существовании квот и ограничений провозных емкостей авиакомпании не имеют прав самостоятельно увеличивать объемы перевозок, - говорит представитель авиакомпании "ЮТэйр" Игорь Блинов. - Эти ограничения не позволяют другим авиакомпаниям выполнять полеты на данных направлениях".

Первый шаг на пути либерализации внутреннего рынка авиаперевозок ГСГА сделала 24 июля прошлого года, сократив количество квотируемых линий с 26 до 13. А с 1 апреля все города страны станут свободными для полетов любых отечественных авиакомпаний. По мнению экспертов, это приведет к снижению цен. Например, после отмены квотирования на маршруте Москва - Сочи количество перевозчиков увеличилось в 2 раза, что существенно отразилось на качестве обслуживания пассажиров и привело к снижению тарифов.

Однако ряд компаний призывает авиавласти не торопиться с принятием этого решения, считая, что полное дерегулирование авиарынка возможно лишь при абсолютном равенстве условий для его участников. "Лоббируют либерализацию те, кто находится сегодня в заведомо лучших условиях: я имею в виду парк самолетов, не эксплуатационные источники доходов, эксклюзивные коммерческие права, - говорит гендиректор "КрасЭйр" Борис Абрамович. - Поэтому либерализация не может произойти одномоментно. Иначе она станет актом, закрепляющим неравенство субъектов авиарынка", сообщают Известия.Ру.

Страны:
Россия

Новости из России

Авиабилеты и авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

11.11 Уральские авиалинии Москва - Тель-Авив от 7 367 руб
11.11 Alitalia Москва - Афины от 12 459 руб
08.11 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 385 руб
08.11 Oman Air Москва - Коломбо от 26 337 руб
07.11 Air France Санкт-Петербург - Тель-Авив от 10 934 руб
06.11 Jat Москва - Белград от 6 111 руб
06.11 Vueling Москва - Барселона от 7 745 руб
06.11 Air Malta Москва - Мальта от 8 900 руб
06.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 25 385 руб
05.11 Turkish Airlines Санкт-Петербург - Тбилиси от 16 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта