Российские музеи борются за посещаемость.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В России - 2 200 музеев. За год их посетило 77 млн. человек - половина населения страны. Такие цифры привел президент недавно образованного Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В среднем один музей в год посещает 34,5 тыс. человек. Но в столицах и глубинке эти цифры разнятся: от 283 тыс. посетителей в Петербурге и 223 тыс. в Москве - до 11 тыс. в год в Новосибирской области.

Рекордсменом посещаемости стал Эрмитаж. Свои два с половиной миллиона человек в год там не считают чрезмерно высокой цифрой в сравнении с "собратьями" мирового уровня вроде Лувра или Британского музея. Но это "ровно столько, сколько Эрмитаж может вместить", заявил Пиотровский. Не остановили зрителей и цены на билеты, поднятые до ста рублей. Правда, в подобных случаях часто срабатывает громкое имя, "брэнд". Таковым считаются Эрмитаж и Третьяковка, Русский и Пушкинский музеи, Царское Село и Петергоф. Подобных имен по стране лишь несколько десятков.

На недобор посетителей жалуются многие руководители центральных музеев. Так, директор Исторического музея Александр Шкурко заявил об "ужасном положении" и привел цифру - 475 тыс. человек в год. Бьет тревогу и Музей космонавтики: мимо него во Всероссийский выставочный центр идут толпы покупателей - потенциальных зрителей, которые даже не подходят к дверям.

Но если находящийся на Красной площади музей недоволен, то в Ясной Поляне, удаленной на сотню километров от столицы, едва справляются с потоком гостей, который доходит до 300 тыс. человек в год, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Россия

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта