Эйлатские кораллы по-прежнему в опасности.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Журнал "Экспериментальная биология и экология моря" опубликовал результаты недавнего исследования, посвященного кораллам Эйлатского залива. До середины 60-х годов эйлатские коралловые колонии процветали, но в 1966-68 гг. из-за утечек с нефтяных танкеров их численность упала сразу вдвое. С тех пор она так и не восстановилась. Ученые из Тель-Авивского университета попытались с помощью видеосъемки выяснить, как себя чувствуют коралловые колонии сейчас.

Данные видеонаблюдений сравнили с результатами исследований 1966-1975 гг. Оказалось, что популяция кораллов по сравнению с 1972 годом заметно подросла, но так и не достигла исходного уровня 1966 года. Ученые на своем наблюдательном участке насчитали 300 коралловых колоний, тогда как в 1966 году их там было более 500. Здоровье популяции тоже оставляет желать лучшего - в каждой колонии есть погибшие кораллы, которые, по-видимому, не вынесли новых экологических стрессов.

И без нефти в Эйлатском заливе не слишком чисто. Всего 10 лет назад туда прекратили сбрасывать городские сточные воды. Загрязнений и теперь осталось немало - например, корм для рыб, которых держат в садках в северной части залива. Более четверти миллиона ныряльщиков в год - тоже непомерная нагрузка для небольшой по размеру акватории, и поэтому в последние годы в некоторых местах нырять запретили.

Собираются разобраться и с рыбными садками. По словам одного из исследователей, профессора Тель-Авивского университета Льва Пейшензона, никакое исследование не сможет точно определить, насколько велик экологический ущерб от рыбоводства в этой районе, но совершенно ясно, что такой ущерб есть. А раз так, по словам профессора, "следует действовать в соответствии с принципом: ничего лишнего в море быть не должно", сообщает JNews.co.il.

Страны:
Израиль

Новости из Израиля

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта