Святые места ислама будут перестраивать.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Король Саудовской Аравии Фахд приказал создать Комитет по развитию Мекки и Медины. Комитету предстоит разработать и осуществить перепланировку в Мине и в других святых местах, чтобы избежать повторения воскресной трагедии, когда в давке на мосту Джамарат погибло почти 250 паломников.

В этом году саудовские власти пытались предотвратить давку, предложив паломникам совершать ритуал побития камнями столба, символизирующего дьявола, в разное время. Кроме того, они пытались контролировать количество паломников, установив квоту для каждой страны и потребовав от иностранных граждан зарегистрироваться.

Однако это не помогло избежать очередного инцидента. По словам министра по делам хаджа Ияда Мадани, 400-метровая колонна верующих, направляющихся к месту совершения ритуала, столкнулась на узком мосту с теми, кто возвращался обратно. Это вызвало в толпе панику, и началась давка. Мадани также отметил, что некоторые паломники несли с собой личные вещи, которые затрудняли движение.

Согласно опубликованным официальным данным, среди погибших 54 индонезийца, 36 пакистанцев, 13 египтян, 11 граждан Индии, 11 турков и 10 граждан Бангладеш. Национальность еще 53 жертв пока установить не удалось. По информации российского посольства в Саудовской Аравии, российских граждан среди погибших нет. В этом году в долине Мина собралось около 2 миллионов паломников, из которых 1,4 миллиона - иностранцы.

Трагедии, как правило, происходят в последние дни паломничества в Мекку. Самое большое количество жертв пришлось на 1990 год, когда в результате давки, возникшей в пешеходном тоннеле, было раздавлено 1426 человек. В 1997 году при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 340 паломников. В 2001 году на мосту Джамарат погибли 35 паломников, а в прошлом году в толпе мусульман раздавили 14 человек. Об этом сообщает REGIONS.RU.

Новости из Саудовской Аравии

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта