Праздник Чунъянцзе отметят в Китае.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

9-го числа 9-го месяца по Лунному календарю (обычно - в октябре по григорианскому календарю) в Китае отмечают праздник Чунъянцзе. В древней философской системе "Ицзин" число "6" обозначается как "отрицательное", а число "9" - как "положительное". Таким образом, 9-ое число 9-го месяца - это два "положительных числа". Кроме того, в китайском языке "девять" созвучно со словом "вечность", поэтому древние люди считали этот день счастливым и достойным празднования.

В Китае праздник Чунъянцзе отмечают с незапамятных времен. Сохранилась традиция подниматься на возвышенности - в горы или на башни - для укрепления здоровья. В этот день китайцы едят "на счастье" печенье из рисовой или пшеничной муки (чунъянгао), которое символизирует непреклонный рост и прогресс. С древности китайцы любят хризантему, в стране разводится великое множество ее сортов. Праздник Чунъянцзе приходится на золотую осеннюю пору, когда пышно цветут хризантемы. Поэтому одна из важных традиций торжеств - любование хризантемами. Принято также пить вино, настоянное на лепестках этого цветка. Женщины украшали прическу цветами хризантем или вешали их стебли на окна и двери - так они изгоняли злых духов.

Также в 1989 г. правительство КНР объявило 9-ое число 9-го месяца по Лунному календарю днем Пожилых людей. Ежегодно в этот праздник различные китайские учреждения, организации, уличные комитеты устраивают для пенсионеров осенние прогулки на природе или в горах. Во многих китайских семьях младшие члены тоже организовывают старым людям загородные прогулки или дарят им подарки, сообщает Китайский информационный Интернет-центр.

Страны:
Китай

Новости из Китая

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта