Швеция сказала "нет" введению евро.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Согласно итогам референдума, прошедшего в Швеции в воскресенье, страна не присоединится к государствам еврозоны. 56 процентов проголосовавших высказались против введения единой европейской валюты на территории Швеции. За введение евро проголосовали 42 процента участников референдума. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на возможность организации повторного голосования, Швеция еще по крайней мере десять лет проведет вне еврозоны.

Противники введения единой европейской валюты имели преимущество над сторонниками евро на протяжении всей кампании, предшествовавшей референдуму. Однако ситуация изменилась после смерти главы МИД Швеции Анны Линд, скончавшейся в четверг в больнице. Напомним, что днем раньше Линд подверглась нападению неизвестного в магазине Nordiska Kompaniet в центре Стокгольма и получила несколько ножевых ранений в руку, грудь и живот.

Линд была важнейшим сторонником введения евро на территории Швеции. Результаты опросов, проведенных после гибели Линд, свидетельствовали о некотором увеличении числа поддерживающих введение единой валюты, однако результаты референдума опровергли возникшие оптимистические прогнозы.

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон является сторонником вступления его страны в еврозону. Ранее он заявил, что отрицательное решение на референдуме превратит Швецию во второразрядную страну Европы. Также большинство политических партий официально поддерживает евро, мотивируя это необходимостью большей интеграции в Единую Европу. Противники евро указывают на то, что темпы экономического роста в Швеции выше, чем в остальной Европе, безработица ниже, а различные бюджетные ограничения, составляющие основу финансовой политики зоны хождения евро, поставят крест на щедростях "шведского социализма".

Несмотря на провал кампании за вступление Швеции в еврозону, в Брюсселе настроены оптимистично. В официальном заявлении Еврокомиссии говорится, что она не теряет надежды на присоединение Швеции к евро в будущем. (по материалам сетевых СМИ).

Страны:
Швеция

Новости из Швеции

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта