Безвизовый режим - обоюдная потребность ЕС и России.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В безвизовом режиме поездок нуждаются и Россия, и ЕС, считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов. "Если мы - и ЕС, и Россия - действительно ставим перед собой задачу построения единой, демократической, безопасной Европы, Европы без искусственных барьеров и разделительных линий, мы должны ориентироваться на единое пространство в экономической, культурной, образовательной сферах, в области безопасности, правосудия и так далее", - отмечает Разов. По его словам, "нынешняя ситуация, когда, с одной стороны, мы все больше говорим о единой Европе, где люди могли бы свободно общаться, а, с другой стороны, множатся очереди за получением шенгенских виз, явно не нормальна. К сожалению, дело движется медленно. Еврокомиссия учитывает мнения всех стран-членов Евросоюза, а они не всегда едины. Играет свою роль и евробюрократия", - говорит замглавы МИД России.

Вместе с тем, консультации поэтому вопросу идут с рядом стран-членов и кандидатов в члены ЕС. "Недавние договоренности нашего президента и премьер-министра Италии - страны, председательствующей в ЕС, - в этом плане обнадеживают", - отмечает Разов.

По его словам, в настоящее время прорабатываются разные варианты возможного соглашения. "Существует, например, возможность безвизовых поездок по дипломатическим и служебным паспортам. Да и визовый режим бывает разным - виза может быть бесплатной, долгосрочной, многократной". Может быть также установлен упрощенный порядок получения визы для отдельных категорий граждан - бизнесменов, школьников, студентов, участников научных и культурных обменов, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Россия

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта