Пивная в пражском храме - явление нередкое.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Такое случается и в Чехии: в самом центре Праги, на Староместской площади, церковь Святого Михаила Архангела занята под пивную. Здесь же по соседству разместились кафе и магазин хрусталя. Если поинтересоваться, как используются другие пустующие церкви, наверняка найдутся примеры и похлеще - ведь их в стране насчитывается около трехсот. Сначала коммунисты в 1949 году отобрали у католической церкви пустующие храмы. Для их сохранения не делалось ничего, хотя многие храмы были построены еще в Средние века и представляют огромную историческую ценность. Положение не изменилось и после 1990 года, когда церкви были возвращены законному владельцу: у него нет денег даже для консервации исторических зданий, не то что для реставрации. Как утверждает архиепископ Ян Граубнер, являющийся также председателем Конференции чешских епископов, и так уже более половины годового церковного бюджета идет на ремонт зданий.

В июне 2003 года группа известных чешских ученых и деятелей движения за сохранение памятников старины обратилась с открытым письмом к министрам - культуры (П. Досталу), охраны окружающей среды (Л. Амброзеку) и местного развития (П. Немцу); архиепископу Я. Граубнеру и мэру Праги П. Бему, в котором предупредила об опасности исчезновения этого мощного слоя чешского культурного наследия. Они призвали учредить фонд для консервации т.н. "мертвых церквей", чтобы с наступлением лучших времен заняться их восстановлением.

Министерство культуры заявило, что церковные здания - это не его сфера. Я. Граубнер подчеркнул, что многие церкви представляют собой туристические объекты, охраняемые государством, и потому государственное участие в их сохранении и реставрации вполне уместно. Этим пока все ограничилось. Об этом сообщает Деловая Прага.

Страны:
Чехия

Новости из Чехии

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта