В Амазонии найдены следы неизвестной цивилизации.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В центре эквадорской столицы есть памятная доска, гласящая о том, что честь открытия Амазонии принадлежит Кито, а значит, - Эквадору. Когда-то из Кито вышла экспедиция, открывшая на территории Перу истоки Амазонки. В память о том одна из центральных многокилометровых улиц Кито названа именем реки. Однако, традиция открытий в Амазонии продолжается и в наши дни.

Недавно эквадорские и французские археологи проводили раскопки у одного из притоков Рио-Чинчипе (Эквадор). В древнем погребении, возраст которого составляет 4500 лет, были обнаружены десятки предметов из камня (ступы, чаши, небольшие блюда), а также глиняные черепки. Находки, сделанные недалеко от городка Паланда (провинции Самора-Чинчипе), выглядят многообещающе. Все говорит о том, что предметы, найденные на отрогах Анд, - это следы некогда существовавшей в сельве Амазонии развитой цивилизации, о которой археологи до сих пор не знали.

Одна из находок особенно удительна. Это чаша из двухцветного камня диаметром в 20 см. На ней выгравированы сложные иконографические изображения - кошачьи головы, змеи, хищные животные. Речь идет о символике, характерной для влажных тропических лесов. Эти мотивы напоминают орнаменты, свойственные первым великим андским цивилизациям - культурам Чавин и Куписнике (Перу).

По мнению ученых, исключительное иконографическое и художественное качество чаш и развитая архитектура погребальных сооружений таковы, что уместно задаться вопросом, не была ли эта культура праматерью первых андских цивилизаций, в частности культуры Чавин, которая существовала в Перуанских Андах с 1200-1300 года до н. э. до 200 года до н. э.

Находка эквадорских и французских археологов тем более интересна, что она была сделана в Западной Амазонии. Этот район покрыт влажными тропическими лесами и еще мало изучен. Здесь берет начало Амазонка, местная флора и фауна богаче, чем на равнине, и не приходится удивляться, что когда-то тут жили люди. Об этом сообщает ИС "Новости Латинской Америки".

Страны:
Эквадор

Новости из Эквадора

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта