Бумажные деньги опасны для здоровья.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Почти на всех банкнотах евро, имеющих хождение в Германии (до 90%), найдены следы кокаина. Об этом заявил представитель Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге Фриц Сергель.

Наркоманы сворачивают банкноты в трубочки и через них вдыхают наркотик; существует четкая взаимосвязь между количеством кокаина, обнаруженным на банкнотах, и уровнем наркомании в Европе. "В странах, где уровень употребления кокаина ниже (Франция, Финляндия, Греция), на банкнотах обнаружено гораздо меньше кокаина, чем в странах с большим числом наркоманов, - отметил Сергель. - Для сравнения: в Испании концентрация кокаина на банкнотах евро в сто раз выше, чем в Германии". В Великобритании следы кокаина были обнаружены на 99% банкнот.

Медики рекомендуют после контакта с деньгами тщательно мыть руки. Так, исследование бумажных купюр в Индии показало, что на их поверхности присутствуют возбудители туберкулеза, пневмонии, тонзиллита, менингита, гастроэнтерита и инфекционных заболеваний половых путей. Бактерии предпочитают старые потрепанные банкноты. И если у жителей Индии уже сформировался иммунитет к возбудителям, то туристы остаются основной группой риска.

Не следует думать, что заражены только деньги из стран третьего мира. Практически все долларовые банкноты также представляют опасность для здоровья. Американские исследователи обнаружили на них почти сто видов патогенных микроорганизмов. Почти весь набор гельминтозных заболеваний, туберкулез и даже смертельно опасная лихорадка Эбола - вот неполная гамма микробов, которые живут на бумажных банкнотах.

На Западе эту проблему решают с помощью периодической обработки купюр озоном и ультрафиолетом, а Японии банкоматы дезинфицируют деньги температурой в двести градусов. Об этом сообщает соб. корр.

Новости из Германии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта