В музеях Коми увеличилось число посетителей.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Количество посетителей музеев в Коми за последние несколько лет увеличилось. Если в 1995 году музеи Коми посетило 169 тыс. человек, то в 2002 году - 291,7 тыс. Экспонатов за это же время также стало вдвое больше. Такие данные обнародовал Госкомстат республики накануне отмечаемого Международного дня музеев.

На протяжении последних четырех лет в Коми действует 21 музей (в 1990 году их насчитывалось 14). Одно из первых таких учреждений - Национальный музей Коми - образовался на базе собрания предметов этнографии, археологии, палеонтологии и небольшой библиотеки в октябре 1911 года, когда уездное земское собрание приняло постановление о выделении единовременного пособия в размере 100 рублей на приобретение коллекций.

Сегодня Национальный музей Коми находится на первом месте по популярности среди населения - в нем бывает 25% общего числа посетителей музеев Коми, на втором месте - Национальная галерея. На 1 тыс. жителей республики в 2002 году приходилось 263 человека, посетившего музеи Коми. Максимальным этот показатель был в середине 1970-х годов (около 300 человек на тысячу населения), наименьший - в 1995 году (164 человека).

По принятой на днях республиканской программе "Культура Республики Коми", на 2003-2005 годы планируется потратить около 1,5 млн. рублей на реставрацию зданий и предметов музейного фонда, их пополнение экспонатами, создание новых экспозиций. В прошлом году расходы музеев превысили поступления денежных средств. Основная часть (95%) доходов музеев поступила за счет бюджетного финансирования, остальное - поступления от основных видов деятельности, предпринимательства, спонсоров. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Страны:
Россия

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта