В паспортах граждан ЕС будут "отпечатки глаз".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В соответствии с планом, согласованным накануне министрами стран Большой восьмерки, в паспортах появятся чипы, в которых будет храниться информация об отпечатках пальцев и сетчатке глаз владельца. Рисунок радужной оболочки глаза, окрашенной зоны, окружающей зрачок, индивидуален, и его невозможно подделать - информация о нем является абсолютно надежным способом установления личности. Министры внутренних дел промышленно развитых стран договорились о разработке технологии, которая позволит через два года вставить в паспорта стран ЕС чипы с биометрической информацией. Британский министр Дэвид Бланкетт подтвердил, что использование технологии может быть распространено и на идентификационные карты, которые он намерен ввести для контроля за теми, кто добивается убежища в Великобритании.

Путешественники, пересекающие границу, могут ожидать, что через пять лет они подвергнутся автоматической проверке радужной оболочки глаза или измерению расстояния между определенными частями лица. Британия уже провела испытания технологии, сверив с базой данных сведения о тех, кто часто ездит из Британии в Америку и обратно.

На совещании министров внутренних дел и юстиции стран Большой восьмерки было заявлено, что возглавят работу по изучению вопроса введения новых высокотехнологичных паспортов Франция и Соединенные Штаты. Предложения должны быть разработаны к концу года, а введение их в действие планируется до октября 2004 года. Что же касается России, то, по словам российского министра внутренних дел Бориса Грызлова, Россия не успеет к сроку внести в свои паспорта биометрические данные граждан. Вместе с тем Грызлов предложил использовать в качестве биометрических показателей именно отпечатки пальцев. По словам министра, в России в электронной базе данных есть информация об отпечатках пальцев 10 млн. человек. Об этом сообщает NEWSru.com.

Новости из США

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта