Парфенон почистили с помощью лазера.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Ученые из греческого Университета электроники и лазерных технологий IESL применили новый метод лазерной очистки поверхностей для того, чтобы вернуть первоначальный облик одному из величайших памятников древности - храму Парфенона, центру афинского Акрополя.

Парфенон, посвященный богине Афине, был построен в 447-437 годах до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом. Большая часть его была уничтожена во время войн, часть вывезли из страны завоеватели. На сегодня от изначальных украшений храма сохранились лишь две фигуры западного фронтона и мраморные барельефы на западной стене, изображающие греческих богов и героев. Однако из-за разрушительного воздействия внешней среды и промышленных выбросов в 1992 году было решено переместить их в крытый музей.

Метод лазерной очистки от черного налета, использованный учеными IESL, известен давно, но из-за эффекта желтения мрамора его применение было очень ограниченным. В IESL выяснили, что при выпаривании отдельных частиц налета с помощью лазера остальные меняют спектр поглощения, что препятствует проявлению эффекта пожелтения. Скомбинировав два эти метода, то есть, использовав одновременно два лазера, им удалось добиться результата без повреждения материала. Пока что таким способом очищено 2 из 19 блоков фриза. Обработка должна быть закончена в 2005 году. Об этом сообщает DELFI.

Страны:
Греция

Новости из Греции

Это интересно

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта