Война заставит туроператоров снизить цены на путевки.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Туристическая индустрия учится жить в условиях войны. Туристические фирмы отмечают первые признаки спада, связанные с военной кампаний в Ираке. Однако паники не наблюдается. По крайней мере, пока. Как уверены чиновники Минэкономразвития, война в Ираке может привести к демпингу на ряде туристических направлений. Замглавы Минэкономразвития Владимир Стржалковский приводит в пример Турцию, которая сейчас уже испытывает негативные последствия конфликта в Персидском заливе.

"Безудержный демпинг" со стороны турецких туроператоров является их старым методом, который может отрицательно повлиять на другие туристические направления и на российский внутренний туризм, считает он. Стражалковский уверен, что такая ситуация может создать неразбериху с вылетом самолетов и вообще сказаться на качестве туристических услуг, предоставляемых россиянам.

Туристы в последнее время действительно стали лучше ориентироваться в геополитике. Большинство агентств ожидали, что после событий 11 сентября наступит долгий кризис, но туристы продолжали ездить, и 2002 год был вполне удовлетворительным. Многие фирмы по примеру авиакомпаний снизили свою активность из-за экономического спада, сократив тем самым до минимума количество непроданных туров.

Как быстро произойдет адаптация к войне в Ираке, пока неясно. Генеральный секретарь Всемирной организации туризма Франческо Франджалли принадлежит к тем, кто отказывается заведомо считать 2003 туристический год неудачным. Он заявляет, что "в краткосрочном плане удар будет тяжелым и неминуемо повлияет на проекты, уже имеющие неважные перспективы". Однако в целом война в Ираке "всего лишь затормозит активность туристического сектора, но ни в коей мере не поставит ее под вопрос как таковую". Если сразу после конфликта на Балканах и первой войны в Заливе количество туристов сократилось на 1,2%, уже в 1992 году оно выросло на 8,3%, добавляет он.

Тем не менее, пока во Франции в результате американо-британской атаки на Ирак в марте спрос на туры сократился на 15-25% по сравнению с мартом 2002 года. Турагентства сетуют на неудачное время, выбранное для нынешней кампании. Она, в отличие от войны 1991 года, началась в марте, а не в январе, а именно в начале весны, как правило, делаются заявки в связи с приближением Пасхи и летними отпусками.

Отметим, однако, что после войны 1991 года восстановление туристической индустрии шло долго. Потребовалось время, чтобы вернуться к экономически оправданным ценам. Чтобы сохранить активность и свою нишу на рынке, бюро путешествий использовали единственный рычаг, имевшийся в их распоряжении - цены. Если в ближайшей перспективе демпинг может привлечь интерес любителей путешествий, в долгосрочном плане это обойдется дороже, сообщает NEWSru.com.

Страны:
Турция

Новости из Турции

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта