Музеи Парижа эвакуируют запасники.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

По распоряжению министра культуры Франции Жан-Жака Эйагона около 100 тысяч произведений искусства будут вывезены из хранилищ парижских музеев в связи с опасностью подъема воды в Сене и наводнений. В весенние месяцы последних лет Париж, как и многие другие города Западной и Восточной Европы, страдает от ураганов и наводнений. Разгул стихии в Дрездене и Праге, а также наводнения на юге Франции заставили парижскую администрацию принимать меры заранее.

Не исключено, что и в нынешнем году вода поднимется выше тех заградительных сооружений, которые строились в 1980-м. Это особенно печально, поскольку в 80-е годы в Лувре, в ходе его реконструкции по проекту американского архитектора Ио Минг Пея, были построены огромные подземные хранилища площадью 8 тысяч квадратных метров. Теперь их использование резко ограничено.

Эвакуация луврских коллекций уже началась, что затруднило и работу самого музея, так как публику не пускают в те части здания, которые примыкают к зоне эвакуации. Стоимость эвакуации коллекций из одного только Лувра оценивается примерно в три миллиона фунтов.

Кроме луврских коллекций, будут эвакуированы на север от Парижа собрания, хранящиеся в запасниках и архивах музея Д'Орсэ, Академии художеств, Музея современного искусства, Музея Карнавале, Музея прикладного искусства и библиотеки Форне.

Большие опасения вызывает и музей Академии художеств на набережной Малаке: здесь в 1912 году уже случилось затопление, когда вода поднялась на 1,2 метра выше нулевой отметки. Музей современного искусства в более выгодном положении, так как он расположен несколько выше. Чрезвычайных мер подобного рода в Париже не принималось с 1940 года, сообщает РИА "Новости".

Страны:
Франция

Новости из Франции

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта