Калининградцы смогут ездить в Польшу по бесплатным визам.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В список категорий российских граждан, которые после вступления Польши в ЕС будут получать бесплатные визы, включены жители Калининградской области. Об этом сообщил посол в России в Польше Николай Афанасьевский в среду на пресс-конференции в Варшаве.

Однако, по мнению посла, введение новых правил визового режима к 1 июля текущего года находится под угрозой. Если 1 июля прежние визовые правила будут отменены, а новые - еще не согласованы сторонами, то у многих категорий как российских, так и польских граждан могут возникнуть проблемы с пересечением границы. В этом случае, по словам Николая Афанасьевского, Россия будет применять внутреннее законодательство о въезде-выезде, которое, в частности, не включает целый ряд льгот, но предполагает наличие приглашения. Чтобы согласовать все нюансы визового режима, необходимо подготовить новый двусторонний договор, который должны будут ратифицировать парламенты России и Польши. "Едва ли эти процедуры будут завершены к 1 июля", - отметил посол.

Отдельной проблемой могут стать очереди в консульствах обеих государств. При сохранении интенсивности пересечений границы российским консульствам в Варшаве и Гданьске пришлось бы обслуживать ежедневно около 1,2 тыс. человек, что практически невыполнимо.

В среднем за год польскую границу пересекают 250 тыс. жителей Калининградской области. Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Страны:
Польша Россия

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта