После гибели "Columbia" космические туристы рвутся в небо.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Катастрофа американского шаттла "Columbia" сильно ударила по космическому туризму. Его придется отложить минимум на несколько лет, считают эксперты в этой отрасли космонавтики. Напомним, что авторство на этот новый вид деятельности принадлежит России, которая на определенном этапе оказалась неспособной продолжать свою пилотируемую программу без развития новых коммерческих направлений в космической деятельности.

"Я думаю, что о космическом туризме можно будет начать снова говорить только через два года", - заявил во вторник президент компании Mir Corp. Джефри Мэнбер. Он стал первым человеком, который предложил России свои услуги по поиску потенциальных космических туристов, готовых заплатить за кратковременный полет на российском корабле порядка 20 миллионов долларов. Именно Мэнбер учредил в 1999 году в Голландии компанию Mir Corp. совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия", которой правительство РФ в то время передало все права на коммерческое использование орбитальной станции "Мир".

Однако, Mir Corp., несмотря на "пальму первенства", должного результата добиться не смогла. Она изначально была ориентирована на полеты туристов на станцию "Мир", затопленную в Тихом океане 23 марта 2001 года. Кроме того, эта компания, в отличие от появившегося позднее своего конкурента Space Adventures, не сумела построить отношения с Российским авиационно-космическим агентством, отвечающим за пилотируемые программы.

Между тем, катастрофа американского шаттла не повлияла на намерения потенциальных космических туристов совершить полет. Напротив, она дала им еще больше ощущения опасности и адреналина. Однако, корпоративные клиенты могут заморозить свои планы в отношении столь опасного вида туризма.

При этом пресс-секретарь гендиректора Российского авиационно- космического агентства Сергей Горбунов заявил, что Россия не намерена отказываться от коммерческих полетов космических туристов к МКС.

Как сообщалось ранее, катастрофа 1 февраля 2003 года при посадке корабля "Columbia" привела к приостановке на неопределенное всех дальнейших полетов американских пилотируемых кораблей. В этой связи основная нагрузка по поддержанию МКС на орбите сейчас легла на Россию. Об этом сообщает НТВ.

Страны:
Россия США

Новости из России

Это интересно

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта