Железнодорожники придумали способ повысить тарифы.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Железнодорожники придумали способ повысить пассажирские тарифы. До сих пор пассажирские перевозки остаются убыточными. Как уже сообщалось, в 2002 году убытки в этой области составили 55 млрд рублей, при этом наиболее убыточными остаются пригородные перевозки (22 млрд рублей убытков).

МПС взяло курс на сокращение дотирования перевозок и в связи с этим задумалось, как заработать на пассажирах и при этом соблюсти ограничения правительства на рост тарифов. При этом возможности для роста тарифов ограничивает не только правительство, но и конкуренция со стороны других видов транспорта. В 2002 году железнодорожные билеты подорожали на 30%, в 2003 - еще на 12%, и пассажиров изрядно поубавилось. Многие, например, электричкам предпочитают междугородные автобусные маршруты.

Поэтому дальнейшего роста цен, как не раз обещал глава МПС Фадеев, в 2003 году не будет. А вот созданное в результате реформы РАО "Российские железные дороги" получит в свое распоряжение новые инструменты манипулирования ценами. Например, чиновники планируют широко внедрять скоростные линии "Экспресс", где цены могут быть на треть выше, чем в обычном поезде. На замене обычных электричек экспрессами МПС заработает до 8 млрд рублей.

Остальные 47 млрд убытков должны будут покрывать региональные бюджеты, частично получающие дотации на это из федерального бюджета. Если денег у региона не найдется, электрички в нем ходить не будут. Чтобы этого не произошло, МПС для наиболее проблемных регионов придумало специальную схему сотрудничества с администрацией. Здесь будут созданы совместные предприятия, куда железные дороги передадут подвижной состав, а администрации будут обеспечивать эксплуатацию. Цены СП будут устанавливать самостоятельно. Об этом сообщает NEWSru.com.

Страны:
Россия

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта