Тысячи россиян получают отказ в получении американской визы.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В прошлом году 30 тысяч российских граждан получили отказ в получении американской визы. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил председатель правления Российско-американского общественного визового совета (РАОВС) Игорь Турицын. Ситуация с отказами в получении гражданами РФ американских виз "не просто плоха, но и имеет тенденцию к ухудшению", считает он. Турицин привел данные о том, что в 2001-2002 годах процент отказов в выдаче американских виз составил 25, в то время как посольства европейских стран отказывают лишь 2-3 проц заявителей.
В числе возможных причин этого Турицын назвал максимально устаревшее визовое законодательство США полувековой давности, принятое во времена "холодной войны", "политическую подоплеку" работы сотрудников консульской службы посольства, а также превращение выдачи виз в своего рода "бизнес", поскольку в случае отказа консульские сборы заявителю не возвращаются.
По мнению председателя правления РАОВС, "визовые отношения между Россией и США сегодня находятся в состоянии консульской войны и не соответствуют уровню развития контактов между людьми, а также темпам развития деловых и научных связей между двумя нациями". Он также напомнил, что созданная 7 февраля международная общественная организация РАОВС главными своими задачами ставит мониторинг визовой политики правительств России и США, привлечение широкого общественного внимания к визовым проблемам отдельных граждан.
Турицын заявил, что Совет полностью поддерживает высказанную некоторое время назад генеральным консулом США в России Джеймсом Уорликом идею о необходимости "революции" в визовых отношениях России и США. Совет предлагает понизить число отказов в выдаче американских виз до 3 проц, отказаться от взаимной практики депортаций и внезапного аннулирования виз, ежемесячно публиковать данные о соотношений количества заявлений и реально выданных виз, а также подписать межправительственное соглашение о взаимном безвизовом въезде граждан на срок до 30 дней. (по материалам сетевых СМИ).
Страны:
Россия США

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта