В Москве открыта выставка "Гибель Арбата".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
К 40-летию начала строительства в Москве Калининского проспекта (ныне - Новый Арбат) приурочили выставку "Гибель Арбата" Государственный музей А.С.Пушкина (ГМП) и муниципальная художественная галерея "Ковчег". Экспозиция фотографий, сделанных москвичом Александром Потресовым (1902-1972), развернута в выставочном зале ГМП на Арбате.
Многие жители столицы старших поколений до сих пор с грустью приходят в этот район, чтобы прикоснуться к своей юности. Как ни странно, "дворянами арбатского двора", по определению Булата Окуджавы, может назвать себя гораздо больше людей, чем покажется случайным прохожим на узкой улице длиной в километр. Черемушки и Бирюлево, Орехово и Теплый Стан, десятки других "спальных" районов приютили коренных москвичей, считающих Арбат "улицей своего детства". Уже выросло несколько поколений, в которых мало кто может толком объяснить, например, что такое Собачья площадка. А была это крохотная уютная площадь, возникшая в XIX веке, с трогательным памятником погибшей собаке одной из тамошних домовладелиц. Она пала едва ли не первой жертвой грандиозного, но, как признано теперь, весьма неудачного плана преобразования столицы.
Калининский проспект стал по-советски одиозным повторением знаменитого опыта барона Османа, в соответствии с которым средневековые кварталы Парижа рассекли нынешние бульвары. Однако, если парижане со временем притерпелись к этому новшеству и даже полюбили свои новые проспекты, то в Москве до сих пор с горечью вспоминают об уютных зеленых переулках, застроенных старинными домами и усадьбами, полных памятников истории и архитектуры. О том, как погибали они от руки "строителей светлого будущего", и повествуют снимки Потресова. Скорбную хронику уничтожения уникальной исторической зоны Москвы он скрупулезно вел день за днем, месяц за месяцем, вплоть до полного исчезновения.
Разрушение целых кварталов Арбата производилось варварски, без археологических исследований и обмеров строений, пояснил куратор выставки Сергей Сафонов. В итоге с карты города исчезли многие символы прежней Москвы. К счастью, сохранился архив Потресова, где запечатлены дворы, переулки, фасады и решетки... "Выставка - не только запоздалая дань историческому прошлому нашего города, но и напоминание об одном из неравнодушных его обитателей, оставившего заметный след в фотографии "оттепельных" 1960-х", - подчеркнул куратор. Снимки Потресова, посвященные Арбату, экспонируются впервые, сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта