"Монастыри Ростова Великого" на выставке в Москве.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
"Монастыри Ростова Великого" - так названа выставка, которая открылась в четверг в Москве в ризнице Покровского собора (филиал Государственного Исторического музея). Экспозиция проводится в рамках цикла "Сбережено монастырями России", на этот раз свои художественные и исторические реликвии представил музей-заповедник "Ростовский Кремль".
Выставка сформирована из церковных предметов и облачений XVII-XIX веков, хранившихся в ризницах монастырей. Ростовский музей, изначально открытый как музей церковных древностей, еще до революции начал комплектоваться предметами, связанными с историей Церкви. К концу XIX века в Ростове и поблизости от него было 8 монастырей. Большая часть памятников, представленных на выставке, происходит из Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, основанного в XIV-м веке. В XVIII веке эта обитель прославилась открытием мощей бывшего ростовского митрополита - святителя Димитрия, известного при жизни как талантливый ученый, историк-богослов и литератор. Посетители увидят портрет Димитрия и его посох. В экспозиции представлены серебряная чаша с изображением святого, вложенная в монастырь московским купцов Кункиным. Представлен также портрет архимандрита Павла (конец XVIII века), написанный местным художником Мощанским. Он был известен как великолепный мастер по финифти.
Самый древний из ростовских монастырей - Богоявленский Авраамиевский, основанный в XI веке, представлен на выставке рядом уникальных экспонатов. Выставка продлится до 10 декабря, сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта