← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Будущее Байкала под вопросом

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
1 февраля Гринпис России направил на имя губернатора Иркутской области Б. Говорина письмо с требованием не подписывать Постановление об утверждении "Концепции социально-экономического развития города Байкальска и перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК)". По сведениям Гринпис, проект этого Постановления будет направлен на подпись губернатору 2 февраля 2000 г.

Данная концепция предусматривает сохранение экологически опасного производства целлюлозы и открытие производства бумаги на берегу уникального озера. В то же время возможности развития экологически приемлемых альтернатив практически не рассматриваются. Производство целлюлозы будет продолжаться еще, как минимум, 6-8 лет; при этом из-за износа оборудования отравляющее воздействие на озеро будет усиливаться. По истечении этого срока оборудование для производства целлюлозы демонтировано не будет, его "законсервируют", поэтому не исключена возможность, что через некоторое время комбинат вновь вернется к производству беленой целлюлозы.

В 1996 г. озеро Байкал получило высший природоохранный статус как объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро признано общемировым достоянием. В 1998г. Гринпис России обратился в Комитет всемирного наследия с просьбой перевести номинацию "Озеро Байкал" в Список всемирное наследие в опасности, аргументируя это бездеятельностью российских властей, не заинтересованных в сохранении Байкала.

БЦБК сбрасывает в Байкал около 50 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, что равно примерно 1 000 железнодорожных цистерн. В отходах производства целлюлозы содержатся чрезвычайно опасные для всех живых организмов вещества - хлорорганика, сероорганика, бенз(а)пирен. Газовые выбросы БЦБК являются причиной нарушений в течении беременности, болезней дыхательных путей, снижения иммунитета, роста заболеваний раком среди жителей г. Байкальск. Уже сейчас уровень заболеваемости в этом городе в 3-6 раз превышает средние показатели по Иркутской области.

Исследования Роскомгидромета, НПО "Тайфун" и Гринпис России показывают, что при сохранении на БЦБК производства даже небеленой целлюлозы, в жилой зоне г. Байкальска регулярно будут регистрироваться опасные концентрации фенолов (до 3.3 ПДК).

Принятый в 1999 г. Закон РФ "Об охране озера Байкал" запрещает сбросы промышленных стоков и химическое загрязнение озера Байкал.

Новости из России

Природа

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта