Новости о деньгах


    По оценкам "Еврокоммерс", общеевропейской организации предприятий розничной торговли, при переходе к единой валюте европейские держатели магазинов могут потерять около 27 млрд ЭКЮ ($25 млрд).

    Согласно подсчетам этой организации, замена кассовых аппаратов, компьютеров, бухгалтерских систем и обучение персонала могут отнять у предприятий более 2 процентов оборота, или сумму, равную прибыли за два года.

    Объемы продаж могут с введением новой валюты сначала резко пойти на убыль, как это случилось с Британией, когда в 1971 году там вводили десятичную денежную систему.

    "Розничные торговцы готовятся к удару, который им нанесет новое законодательство, и положение окажется далеко не приятным, наступит настоящий ад", - считает Джефф Харбидж, консультант по розничной торговле в крупнейшей европейской компании компьютерных услуг "Кэп Джемини", базирующейся в Лондоне.

    В долгосрочной перспективе предприятиям розничной торговли придется много инвестировать, чтобы быть уверенными в потенциальной прибыли от евро.

    "У этой монеты - две стороны: вначале она покажется тяжелой ношей, однако в последующем принесет прибыль", - убежден Сью Перейра, советник по евро в "Еврокоммерс".

    После введения евро розничные предприятия, сталкивающиеся с вялыми и перенасыщенными внутренними рынками, смогут легко подключить новые, более свежие рынки. Конкурентоспособные предприятия получат больше возможностей отнять долю рынка у "сытых" национальных игроков.

    С помощью единой валюты станет легче осуществлять коммерческие операции посредством Интернета или телевидения.

    Однако воспользоваться этими преимуществами смогут прежде всего крупные торговые сети континентального масштаба. Мелким торговцам от нововведения достанутся "только шишки".

    А в Австрии владельцы пивных, ресторанов и кафе намерены направить в парламент петицию с протестом против вступивших в начале года в силу новых правил, предусматривающих сокращение предельной нормы содержания алкоголя в крови водителей с 0,8 до 0,5 промилле. В минувшем году такое решение, по требованиям многочисленных общественных организаций и медиков, вынес австрийский парламент, но оно неожиданно жестоко ударило по карманам рестораторов.

    Причина возмущения владельцев питейных заведений проста: посетители кабачков и ресторанов оказались слишком законопослушными. Они заметно сократили потребление спиртного, перейдя на минеральную воду и соки. Ожидается, что рестораны понесут в этом году убытки в 13 млрд шиллингов (около $1 млрд). К тому же после принятия "антиалкогольного закона" власти не внесли изменений в систему налогообложения предприятий общественного питания, торгующих спиртными напитками, пивом и вином.

    По словам руководителей Объединения австрийских владельцев питейных заведений, "лишь за первые месяцы года потребление спиртных напитков в ресторанах и кабачках сократилось почти на 50%, пива - на 20%, а вина - на 25%. Если наш голос не будет услышан, то в ближайшее время в стране с богатыми традициями пивоварения и виноделия могут закрыться свыше 10.000 кафе и ресторанов, что заметно отразится на авторитете Австрии как страны туризма и отдыха".

    Неизвестно, как прореагируют власти на новые заботы виноделов и владельцев кафе и ресторанов, поскольку принятый закон дает положительные результаты. За первые месяцы года в Австрии заметно сократилось число автодорожных происшествий по вине нетрезвых водителей. С водителей, в крови которых обнаружено более 0,5 промилле алкоголя, взимается штраф до 50.000 шиллингов (около $4.000). При повторном обнаружении повышенного содержания алкоголя в крови нарушителю грозит более крупный штраф и лишение водительских прав сроком на месяц, а его страховая компания вправе отказаться от возмещения ущерба при возможной аварии в нетрезвом состоянии.

    Однако и сейчас, по данным медиков, в Австрии каждый третий автолюбитель садится за руль автомобиля "навеселе", каждый четвертый австриец страдает пристрастием к алкоголю и ежедневно употребляет спиртные напитки.

    Самую большую в мире мечеть намерен построить в Багдаде, по заказу Саддама Хусейна, французский архитектор Жак Баррьер. Сейчас уже практически готовы все чертежи, и в ближайшее время зодчий собирается представить их для утверждения в "самую высокую инстанцию Багдада".

    Гигантский религиозный комплекс площадью более 30 гектаров планируется разместить на берегу Тигра, на месте бывшего аэропорта. Рядом, примерно на такой же площади, расположатся скверы, стоянки, пешеходные аллеи. Намечено также строительство зданий библиотеки, студенческих общежитий, религиозной школы и рынка.

    Сама мечеть будет иметь 135 метров в диаметре и 120 - в высоту. Она сможет вместить одновременно более 40 тысяч молящихся. Вокруг нее расположатся четыре минарета высотой по 280 метров - самые высокие в мире. "Таково желание самого Саддама Хусейна, который хочет быть ближе всех к Богу", - сказал Жак Баррьер. Будут построены и еще четыре минарета пониже.

    В Мекке, вокруг главной святыни мусульман, стоят семь минаретов. Один из турецких султанов в свое время украсил Стамбул мечетью с шестью башнями, и это послужило поводом для серьезных религиозно-дипломатических трений.

    Планы иракского президента "обойти" в этом смысле не только султана, но, самое главное, саудовского короля, официального хранителя святынь Мекки, скорее всего, не встретит единодушного одобрения в исламском мире, однако Хусейн неоднократно демонстрировал, что ему такое одобрение и не требуется.

    Воды Тигра, отведенные по специальному каналу, образуют вокруг комплекса искусственное озеро, которое по форме будет напоминать карту арабского мира. В одном из углов огромного квадрата, сориентированного в направлении Мекки, планируется высечь в каменной плите огромный отпечаток руки Саддама Хусейна и его автограф.

    По поводу стоимости проекта, в разработке которого иракский лидер принимал самое непосредственное участие, французский архитектор старается не распространяться, ограничившись лишь словами, что для багдадского режима "не столько важны деньги, сколько его реализация". По некоторым оценкам, сооружение комплекса обойдется в сумму, превышающую $500.000.000, и это тогда, когда в Ираке из-за международных экономических санкций не хватает самого необходимого: продовольствия, лекарств, товаров повседневного спроса.

    Надо отметить, однако, что согласно резолюции ООН, санкции в отношении Ирака не распространяются на разработку строительных проектов жилых, культовых и представительских зданий.


    15.04.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    08.03.17 Чехия решила не переходить на евро
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    07.10.16 Житель Праги предупредил туристов о мошенниках и может сесть в тюрьму
    13.09.16 В Великобритании введены в обращение 5-фунтовые пластиковые купюры
    01.09.16 Туристам пока рано везти в Турцию рубли
    01.07.16 Белорусские рубли потеряли четыре нуля
    16.06.16 Туристам станет проще купить валюту для поездки за рубеж
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]