Рупия с дыркой


    С точки зрения экономической науки, деньги - субстанция нематериальная. Это условность, абстракция, инструмент учета прав и обязательств. Поэтому в теории покупательная способность денег никак не может пострадать от таких природных явлений, как огонь, вода и грубое физическое воздействие. С безналичными деньгами дело примерно так и обстоит. С наличными - не совсем. В разных странах бытуют разные взгляды насчет того, насколько целой должна оставаться банкнота, чтобы продолжать служить людям.

    По действующему в России порядку (который соответствует правилам, принятым в развитых странах мира) бумажная банкнота (любая - российская, иностранная) считается полноценными деньгами, покуда она не утратила "индивидуальных признаков платежеспособности". То есть до тех пор, пока в бумажке еще можно распознать конкретную, в единственном экземпляре существующую купюру, законно выпущенную Центральным банком той или иной страны. Теоретически даже клочок с номером обладает такой же финансовой мощью, как целая банкнота, от которой он был оторван. На практике, конечно, расплатиться таким клочком нельзя, но можно после серьезной банковской экспертизы обменять его на новенькую банкноту.

    Бумажные деньги с менее радикальными повреждениями в большинстве стран мира продавцы берут без разговоров. Это относится не только к местным валютам, но и к зарубежным СКВ. Но все же вопрос о том, какие именно повреждения считать несущественными, а какие - смертельными для купюры, в разных странах традиционно решается по-разному.

    В России для иностранных купюр гибельно случайное попадание в стиральную машину. Видимый рисунок от этого не страдает, но невидимый, ультрафиолетовый - расплывается в одно сплошное пятно. В нашей стране, где не только все банки, но даже кассы универмагов оснащены ультрафиолетовыми лампами, такую бумажку отлавливают немедленно. На Западе с ультрафиолетом работают только эксперты. Поэтому там постиранные банкноты "проходят" без проблем.

    Мелкие разрывы в месте сгиба, по краям или оторванные уголки почти нигде не считаются существенным недостатком. Во многих развитых странах кассиров гораздо больше заботят потертые местные купюры. К таким они не привыкли. Из-за массового внедрения расчетов по пластиковым карточкам и общего высокого уровня банковского обслуживания наличные деньги этих государств за время своей "жизни" (в среднем - 1 год) не успевают сильно износиться. Больше всего потертых купюр (и, соответственно, наиболее снисходительное к ним отношение) можно встретить в Италии, Германии, Португалии, где наличные расчеты еще практикуются шире, чем в других западных странах.

    В странах "третьего мира" среднестатистическая купюра обращается гораздо дольше, поэтому ее потертость к концу жизни достигает такой степени, что рисунок становится трудно различим. На платежеспособность это никак не влияет. В арабских странах никого не смущают надписи шариковой ручкой на купюрах. Это обычная практика местных банковских служащих. Причем свои заметки они одинаково легко делают и на национальных, и на иностранных дензнаках.

    В Египте нередко встречаются мелкие купюры, не только истертые до полной однотонности, но даже распавшиеся от ветхости на две половинки и склеенные скотчем. Такие деньги встречаются вполне доброжелательно. (У мелкого торговца скорее вызовет подозрение новенькая купюра в 100 египетских фунтов. Такие бумажки, стоимость которых эквивалентна $30, по египетским масштабам - небольшое состояние. Многие египтяне никогда в жизни их не видели.) Очевидцы утверждают, что присутствовали при расчетах, в которых фигурировали две отдельные, нескрепленные половинки одной купюры. Хотя, конечно, даже для Египта такие случаи - экзотика.

    Любопытные критерии существуют в Индии. Бумажные рупии, как и следует ожидать в бедной стране, потерты очень сильно - это не страшно. Большинство из них имеет сквозные проколы. Это тоже никогда не создает проблем. Просто в индийских банках принято скреплять пачки банкнот степлером или проволокой. Но края даже самой ветхой купюры в Индии должны быть безупречно ровными. Стоит появиться разрыву или потеряться уголку - деньги становятся неплатежеспособными в частном секторе. Их надо либо отдать нищим, либо использовать в каком-то официальном учреждении (скажем, в аэропорту для оплаты сбора), либо нести в банк на обмен.

    В тропических странах (в той же Индии, например) некоторые иностранцы избегают старых испачканных банкнот не только по эстетическим причинам, но из опасения за свое здоровье. Инфекционные заболевания, для которых климат и бедность местного населения создают там идеальные условия, могут распространяться, в частности, и через деньги. Чем грязнее купюра - тем больше вероятности, что она вращалась именно в тех кругах, до которых современная санитария еще не добралась.

    А самые большие чистюли в отношении наличности - японцы. На улицах их Страны восходящего солнца уже появились аппараты для легального отмывания денег. В них грязная купюра подвергается химической чистке, а потом возвращается владельцу.

    Михаил ДЯТЛОВ
    08.03.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    21.03.24 На Кубе карты "Мир" будут принимать везде
    10.03.24 Стоимость въезда на Галапагосские острова увеличилась в 2 раза
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    30.01.24 В Мьянме с февраля будут работать карты "Мир"
    22.01.24 На Мадейре введут туристический налог
    16.01.24 "Магаданский" заповедник вводит плату за посещение озера Джека Лондона
    11.01.24 Исландия восстановила туристический налог
    14.12.23 В туристических местах Венесуэлы можно расплатиться картами "Мир"
    08.12.23 На Кубе можно расплачиваться картами "Мир"
    30.11.23 В Узбекистане Tax Free будет во всех международных аэропортах
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]