Как получить визу "в Шенгены", если вас туда не приглашают


    Полтора месяца назад представители Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) и Международного туристического альянса подписали соглашение, в соответствии с которым российские граждане получили возможность оформлять международный туристический карнет - документ, позволяющий гражданам России получать шенгенскую визу без приглашения и медицинской страховки. (В Ь 18(225) от 13 мая 1998 года "i" сообщал об этом.)

    В июне соглашение вступило в силу, стороны обсудили детали, и туристические карнеты начали продавать населению. О правилах приобретения этих документов корреспонденту "i" Ирине МАК рассказал ведущий эксперт ВОА Андрей Карлов.

    - Для российских граждан туристический карнет - явление незнакомое. Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что он обеспечивает получение визы? Если да, то в какие конкретно страны и в какие сроки? И кто выступает гарантом?

    - Carnet de touriste, или по-нашему туристический карнет - гарантийный документ, являющийся основанием для получения визы в две страны Шенгенского соглашения - Австрию и Германию. Поскольку именно Австрийский и Всегерманский автомобильные клубы совместно с Международным туристическим альянсом разрабатывали карнет. Национальные автомобильные клубы и выступают для своих посольств гарантами.

    Для России туристические карнеты - новинка, но в Румынии, Болгарии, странах Балтии, Белоруссии, Грузии и на Украине с ними уже знакомы. И, как показала практика, ни одного отказа в оформлении виз на основании туристического карнета не было. За исключением случаев, когда претендент на визу был ранее замечен в нарушении визового режима. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если у консульских служб нет к вам никаких претензий, визу по карнету вы получите. Причем быстрее и легче, чем с приглашением.

    Если вы не хотите сами идти в посольство за визой, то можете доверить оформление документов Всероссийскому обществу автомобилистов. В этом случае срок получения визы - до пяти суток. Если же вы предпочитаете все делать сами, тогда на оформление визы понадобится еще меньше времени. Как известно, тем, кто приходит в немецкое консульство лично, визу дают на следующий день после обращения.

    Кстати, владельцев туристических карнетов принимают в консульских отделах посольств вне очереди. Показываете карнет охраннику на входе, и, не оглядываясь на возмущенную очередь, заходите внутрь в течение максимум 15 минут. Это особенно важно для тех, кому надо попасть в посольство Германии. Ведь обычно там приходится стоять по нескольку дней, регулярно отмечаясь в списках. А с карнетами не только в очереди стоять не надо, но даже с другого входа полагается заходить. С приглашениями проходят через КПП Ь 5, с карнетами - через ворота Ь 3.

    - А как же медицинская страховка? Ее оформлять не требуется?

    - Туристический карнет не является страховым полисом. Но Международный туристический альянс гарантирует, что в случае необходимости вам окажут медицинскую помощь на сумму 30.000 ЭКЮ (50.000 немецких марок). Кроме того, на сумму в 2.700 ЭКЮ (5.000 марок) оплачиваются услуги по перевозке пострадавшего и на 10.000 ЭКЮ (17.000 марок) - медицинская помощь в транзитном государстве. Для посольств обязательства Международного туристического альянса представляют гораздо большую ценность, чем полисы малоизвестных страховых компаний. Поэтому покупать страховку при наличии карнета не нужно.

    - Допустим, визу при наличии туристического карнета получить просто. А сам карнет?

    - Еще проще. Вы обращаетесь в московский офис Всероссийского общества автомобилистов, что в Леонтьевском переулке, и в течение нескольких минут получаете членское удостоверение ВОА. Вступительный взнос - две минимальные зарплаты, сегодня это 167 рублей. Ежегодный взнос - 23 рубля. Потом тут же на месте покупаете карнет.

    - Так же дешево?

    - Карнет дороже карточки члена ВОА. Но дешевле визы, полученной через турагентство. Карнет, срок действия которого 15 дней, стоит 76 долларов, 30-дневный - 99, на 60 дней - 144 и на 90 дней - 197.

    Помимо этого, придется заплатить 100 рублей за бланк туристического карнета и консульский сбор. По возвращении вы получите свою сотню назад, если вернете бланк туристического карнета. Но если не вернете, то не только деньги не получите, но и впредь не сможете получить карнет. Таковы правила.

    - Необходимы ли еще какие-нибудь документы, чтобы получить визу по туристическому карнету?

    - Кроме загранпаспорта и туристического карнета, вы должны представить в консульский отдел документ, подтверждающий вашу платежеспособность: выписку с банковского счета, или справку о покупке валюты, или оплаченный гостиничный ваучер. Кредитную карточку в качестве доказательства вашей состоятельности неохотно, но тоже примут.

    Немцы и австрийцы считают, что 100 дойчмарок в день для жизни в их странах достаточно. Соответственно, вы должны документально доказать, что у вас хватит средств на все время пребывания за границей.

    - Предусмотрены ли при покупке карнета какие-то льготы?

    - Адресных льгот и скидок нет. Зато есть семейный карнет - на мать, отца и как минимум одного ребенка. Двухнедельный карнет обойдется семье в 152 доллара, на месяц - в 196, на два - в 310 и на три - в 447.

    - В Москве туристический карнет оформляет только Всероссийское общество автомобилистов. Значит ли это, что если у человека нет автомобиля, то карнет ему не дадут?

    - Виза нужна вам, а не вашей машине. Поэтому карнеты мы оформляем всем - и автовладельцам, и безлошадникам.

    - Какую пользу может принести туристический карнет - понятно. А что дает членство во Всероссийском обществе автомобилистов?

    - Карточка члена ВОА внесена в реестр Международного туристического альянса - AIT. Поэтому ее обладатель, оказавшись за границей, автоматически получает право пользоваться услугами станций техобслуживания AIT по льготным ценам, предусмотренным для членов альянса.

    В AIT входит 134 национальных автоклуба 97 стран. Так что состоять во Всероссийском обществе автомобилистов имеет смысл всем, кто путешествует на автомобиле.

    - Туристический карнет может заменить медицинскую страховку. А "зеленую карту"?

    - Нет. Владельцам личных авто для въезда в другую страну необходимо при любых обстоятельствах оформлять "зеленую карту". Но это уже не к нам. Страхованием автогражданской ответственности, то есть оформлением "зеленых карт" занимаются страховые компании.

    Со временем Всероссийское общество автомобилистов тоже будет оформлять "зеленую карту". Но это дело будущего. А карнеты - вот они, перед вами.

    Всероссийское общество автомобилистов: (095)229 7485, 229 3154, e-mail: voa@cityline.ru


    08.07.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    18.10.22 Германия для оформления визы требует справку из европейского банка
    25.09.22 Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме
    19.09.22 Швейцария прекратила упрощенную выдачу виз россиянам
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    11.08.22 Эстония запрещает въезд с выданными этой страной шенгенскими визами
    10.08.22 Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм
    09.08.22 Латвия окончательно приостановила выдачу вид россиянам
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]