Беженцы: за рубеж по "проездному"


    Наконец-то решен вопрос о том, каким образом беженцам, обосновавшимся в России, выезжать за границу. Согласно правительственному постановлению N1162 от 7 октября, в скором времени им начнут оформлять специальный проездной документ, дающий право беспрепятственно пересекать российскую границу.

    Как рассказали корреспонденту "i" в Федеральной миграционной службе России (ФМИ), новый проездной документ, фактически заменяющий загранпаспорт, смогут получить только те, кто признан беженцем в установленном законом порядке. Для того, чтобы оформить такой документ, человек должен будет лично представить в территориальное отделение миграционной службы заявление с просьбой о выдаче "проездного", копию своего удостоверения беженца, 4 фотографии, а также копии документов с места работы или учебы в России. Если же вместе с ним за границу собирается ехать ребенок, придется дополнительно прихватить свидетельство о рождении отпрыска.

    В том случае, если беженец собирается оформить "проездной" не для разовой заграничной поездки, а для выезда на ПМЖ, он, кроме вышеперечисленных документов, обязан представить в ФМИ: документ, подтверждающий готовность иностранного государства принять беженца для проживания; сведения о выезжающих вместе с ним членах семьи; нотариально заверенное заявление остающихся в России членов семьи и представителя его детей, не достигших 18-летнего возраста, об отсутствии алиментных требований к выезжающему.

    "Проездной" должен быть оформлен беженцу в течение максимум трех месяцев с момента подачи документов в ФМИ. В момент получения "проездного" беженец обязан проставить в нем свою подпись и отпечатки пальцев. Максимальный срок действия "проездного" для временных выездов - 2 года, в течение которых его обладатель может неограниченное количество раз ездить за границу. А затем "проездной" надо будет менять. В исключительных случаях он может быть продлен - не более, чем на 6 месяцев. "Проездной" же для выезда на ПМЖ теряет силу уже через 3 месяца после выдачи.

    Одно огорчает: российские посольства и консульства не будут обеспечивать беженцам защиту интересов за рубежом. Максимум, на что они согласны - продлевать срок действия "проездных" да выписывать беженцам свидетельства на возвращение в случае утраты документов.

    Валерия МОЗГАНОВА
    28.10.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    01.12.23 Китайский визовый центр в Москве отменил предварительную запись
    30.11.23 Испанский визовый центр в Самаре снова работает
    Латвия и Литва пока не собираются закрывать границу с Россией
    28.11.23 Финляндия полностью закрывает сухопутную границу с Россией
    Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    Визы Шри-Ланки наконец действительно стали бесплатными
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    23.11.23 В Новороссийске и Туапсе начнут взимать курортный сбор
    Финляндия оставляет только один КПП на границе с Россией
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]