Дорогие коллеги!Чем больше я работаю в туризме,тем больше чувствую свою бесправность. По неволе позавидуешь западным профсоюзам, которые с пеной у рта добиваются различных льгот для трудящихся. А работают они не хуже нас.
Хочу обсудить на этом форуме некоторые вещи, которые произошли со мной лично в последний месяц.
1. Отпуск. Кто в туризме отдыхает 24 рабочих дня, как это положено по КЗОТу? И кому полностью оплачивают эти 24 дня? Меня в феврале руководство своим волевым решением отправило в отпуск на 4 недели, сославшись на мертвый сезон. Денег за отпуск жду до сих пор.
2. Бюллетень. Кто его берет и кто оплачивает? 2 года назад лежала в больнице 2 недели. Результат - вычли из з/п 50 у.е. И это с учетом того, что медицина у нас дорогого стоит, а уж каждый укол в больнице был оплачен с лихвой.
3. Зарплата. Получила уведомление из пенсионного фонда. Прослезилась, пенсия мне полагается ноль целых ноль десятых (чтоб не говорить грубее). И это при том, что я работаю уже 14 лет аки папа Карло, из них в туризме последние 7 лет. А какую з/п мы получаем в конверте, и за какую расписываемся в ведомостях? Черная з/п удобна руководителям, но не мне. Ни кредит в банке не взять, ни пенсии не получить. За что? Где же наши права. Если мы их не отстоим, то кто за нас о нас же позаботится?
4. Несовершеннолетние дети и ненормированный рабочий день. Как совмещать? По субботам брать их с собой на работу, или нанимать няню? А в КЗОТе написано, что не имеют права привлекать к сверхурочной работе женщин, которые имеют детей до 14 лет и одних их воспитывают. Да даже если не одни, папы то ведь в такой же кабале.
5. Болезни. Это мой личный пункт или пунктик если хотите. У меня астма. И я выдвигаю особые требования к рабочему месту. Ничего сверхестественного: чистота, отсутствие пыли, никакого ковролина, закрытые стеллажи. За всем этим я смотрю сама - вытираю пыль, мою полы, но в маске. Мне было заявлено, что я слишком ношусь со своей болезнью, и если она такая серьезная - лучше мне совсем не работать.
Меня не увольняют, но предупреждают.
Коллеги!
я все преувеличиваю, или мы в действительности бесправны?

КЗОТ и туризм?
#1
Отправлено 01 April 2004 - 11:27
#2
Отправлено 01 April 2004 - 12:49
Насколько я знаю, турфирмы предоставляют своим сотрудникам возможность бесплатно, т. е. за счёт фирмы ездить в туры своей фирмы.
Ну а всё остальное... Мне кажется, что это система, и не только в туризме.
#3
Отправлено 01 April 2004 - 13:55
= А работают они не хуже нас.
Вы это говорите туристам, почему они не хотят платить за Ваши услуги столько, чтобы Вам хватало на все то, что Вы хотите иметь?
= 1. Отпуск. Кто в туризме отдыхает 24 рабочих
= дня, как это положено по КЗОТу? И кому
= полностью оплачивают эти 24 дня? Меня в
= феврале руководство своим волевым решением
= отправило в отпуск на 4 недели, сославшись
= на мертвый сезон. Денег за отпуск жду до сих
= пор.
Вот Вас в строгом соответствии с КЗоТом и отправили на 24 дня в отпуск.
В КЗоТе ничего не говорится про то, что отпуск должен быть именно летом. Более того, раз Вы работаете в туризме, значит Вы изначально соглашаетесь на то, что отдыхать в основном будете зимой.
Правда все зависит от того, как Вы сами себя поставите на работе. Я, например, занимаюсь обслуживанием турфирм и у меня сезон работы совпадает с сезоном у турфирм. Тем не менее, летом на 2 недели в разгар сезона в отпуск я хожу.
= 2. Бюллетень. Кто его берет и кто оплачивает? 2
= года назад лежала в больнице 2 недели.
= Результат - вычли из з/п 50 у.е. И это с
= учетом того, что медицина у нас дорогого
= стоит, а уж каждый укол в больнице был
= оплачен с лихвой.
Согласно КЗоТу премия за время, проведенное на больничном, не платится. Поэтому, здесь частные структуры временами много лучше, чем государственные. Особенно если не заставляют бегать по поликлинникам и брать больничный.
= 3. Зарплата. Получила уведомление из
= пенсионного фонда. Прослезилась, пенсия мне
= полагается ноль целых ноль десятых (чтоб не
= говорить грубее). И это при том, что я
= работаю уже 14 лет аки папа Карло, из них в
= туризме последние 7 лет.
Это у Вас в бухгалтерии сидят раздолбаи, не сдали отчетность в пенсионный фонд.
= А какую з/п мы получаем в конверте, и за какую
= расписываемся в ведомостях? Черная з/п
= удобна руководителям, но не мне.
Кому как. Лично мне удобнее. Гораздо удобнее получить 10.000 в конверте, чем 5.000 по ведомости. Я бы даже предпочел 10.000 в конверте аналогичной сумме по ведомости, потому что платить налоги нашим проворовавшимся чиновникам просто противно.
= Где же наши права. Если мы их не
= отстоим, то кто за нас о нас же позаботится?
Можете сменить место работы. Если Вы ценный работник, то Вас возьмут на лучшие условия. Только имейте ввиду, что деньги прежде чем получить, надо заработать.
= 4. Несовершеннолетние дети и ненормированный
= рабочий день. Как совмещать? По субботам
= брать их с собой на работу, или нанимать
= няню? А в КЗОТе написано, что не имеют права
= привлекать к сверхурочной работе женщин,
= которые имеют детей до 14 лет и одних их
= воспитывают. Да даже если не одни, папы то
= ведь в такой же кабале.
Вы вправе выбрать другой вид дейтельности. Туризм имеет свойство в сезон работать сверхурочно. Это по определению. Вы клиента должны обслужить.
= 5. Болезни. Это мой личный пункт или пунктик
= если хотите. У меня астма. И я выдвигаю
= особые требования к рабочему месту. Ничего
= сверхестественного: чистота, отсутствие
= пыли, никакого ковролина, закрытые стеллажи.
= За всем этим я смотрю сама - вытираю пыль,
= мою полы, но в маске. Мне было заявлено, что
= я слишком ношусь со своей болезнью, и если
= она такая серьезная - лучше мне совсем не
= работать.
Можно пойти в фирму с более нормальным руководством. Правда не забывайте, что Вы не должны приносить неудобства другим сотрудникам.
= я все преувеличиваю, или мы в действительности
= бесправны?
Нет, не бесправны. Можно менять место работы.
#4
Отправлено 01 April 2004 - 17:03
Это вносит разнообразие. Я вот, к примеру, под 13 вывесками работал, нигде, правда, не задерживаясь подолгу. В один год, помнится, 3 конторы сменил. Теперь без смеха вспоминать не могу.
Потом вообще плюнул на это дело, потеряв к туризму (как бизнесу) всякий интерес вообще.
Что касается прав, то нигде из 13 контор особо трепетного отношения к ним не наблюдал. Но бесправие - общая российская черта. И работодатели сознательно выбирают сотрудников, которые не имеют гонора или физической возможности за себя постоять, хотя бы просто хлопнув дверью.
ИДЕАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР - ЭТО СТАРАЯ ДЕВА БЕЗ СЕМЬИ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ИЗ ОБЛАСТИ. Только она будет сидеть на работе до 10 вечера, а потом два часа добираться на электричке до дома за 200 долларов в месяц.
А вы говорите, КЗОТ!
КЗОТ есть КЗОТ, а жизнь есть жизнь...
G E O G R A F I A
#5
Отправлено 01 April 2004 - 18:46
= И работодатели сознательно выбирают сотрудников, которые не имеют гонора или физической возможности за себя постоять, хотя бы просто хлопнув дверью.
Да, в большинстве турфирм это действительно так. Именно поэтому их услуги неудовлетворительного качества и именно поэтому я ими не пользуюсь. Работать приходится со многими турфирмами и нормальный персонал редкость не только на уровне среднего звена, но и как ни странно высшего. Мне кажется, что это свойство турфирм.
#6
enka
Отправлено 02 April 2004 - 15:54
Уже давно действует Трудовой кодеск. Отпуск по ТК 28 календарных дней. Когда вы подписывали трудовой договор или приказ о приеме на работу, вы видели ваш оклад, с него и идут начисления в ПФ. Работодатель должен волноваться, а не вы. Если с вами что-то случиться по месту вашей работы в свзи с вашей болезнью и вы сообщите об этом факте медикам, то у работодателя будут проблемы.Работодатель полностью несет ответственность за вас на рабочем месте и в 1 часе езды от метса работы (надо уточнить).Если на руках нет никакого трудового договора, то вы беззащитны. Просите справки о доходах за год - там все написано о ваших начислениях, которые поданы в налоговую. А, если честно, то беспредел везде. Но и работодателя можно понять с точки зрения налогооблажения - 36% с оклада + 18% с суммы, полученной по чеку (вместо НДС). Удачи!
#7
Отправлено 03 April 2004 - 10:01
Милочка, а о чем Вы думали 7 лет назад, когда начали работать в туризме? Вас устраивала зарпла- в конверте, налогов с нее Вы не платили, наверняка справку на жилищную субсидию брали? а сейчас поменялось пенсионное законодательство и конверт уже не нужен? А если еще что-то поменяется, чем Вы тогда будете недовольны? Наверное, про систему оплаты больничных в таких структурах Вы также узнали еще 7 лет назад, как же Вы остались там работать с таким диагнозом? Я думаю, Вас там никто не держит, сумеете в нашем долбаном государстве найти более подходящую для Вас работу- уходите, только ведь везде одно и то же
#8
Отправлено 03 April 2004 - 10:08
Хотите КЗОТа- идите в гос.сектор и не претендуйте на "коммерческие" зарплаты в конвертах. У меня отпуск строго летом, февраль-несбыточная мечта. Каждому свое
#9
Отправлено 03 April 2004 - 11:18
Ну конверт на мой взгляд ещё нужен. А о пенсии теперь каждый сам может заботиться: есть всякие паевые фонды - туда можно самому деньги вносить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых