Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

А меня русские в Африке интересуют


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 N.Balandinski

N.Balandinski
  • Гуру
  • 308 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 02.04.05

Отправлено 17 April 2003 - 11:21

Инткресуют конкретно книги:
"С войсками Менелика Второго" А.Булатовича
"Путешествия по Африке" В.В.Юнкера

История такова: "На карте Африки есть озеро Виктории, есть водопад Виктории, река Альберт-Нил, озеро Рудольфа, Порт-Элизабет, город Ливингстон, а раньше таких названий было еще больше. Русских имен нет. Вот на просторах Тихого Океана фамилии русских мореплавателей в названиях островов попадаются, хотя они почти заменены на новые, иностранные, данные прежними или нынешними английскими и французскими хозяевами этих мест. Но так уж и нет в Африке русских названий? И неужели не было? Или было, но опять «переименовали»? А между тем далеко-далеко, у южных отрогов Эфиопского нагорья, там, где в ложбине Великого Африканского разлома несет свои воды река Омо, высятся горы, уже больше века несущие имя Императора Николая II. Того самого. Нашего...

...Имя Александра Ксаверьевича Булатовича (1870-1919) лежало под могильным камнем общественного забвения до начала 1970-х годов, когда издательство «Наука» подготовило к выходу две книги, посвященные его путешествиям по Эфиопии. Но с тех пор минуло еще три десятилетия. Из крупных наших писателей только Валентин Пикуль посвятил ему небольшой рассказ «Гусар на верблюде». Повторное переиздание книг самого Булатовича госиздательство вряд ли потянет, а коммерческое вряд ли захочет. Да и существование такой страны, как Эфиопия начинает как-то забываться. Рухнула наша межгосударственная «дружба навек», остались отдельные островки культурных и личных связей. Эфиопия осталась в стороне современных туристских маршрутов по Африке. Тем не менее Эфиопия, тогдашняя Абиссиния, была, пожалуй, страной, самим Богом отданной России на освоение. Эта была единственная Африка, открытая и доступная для России и для русских. В другие африканские страны путь русским путешественникам был заказан, и не дикими кровожадными племенами, но европейскими колонизаторами, расширявшими свои владения. Только Василию Юнкеру удалось пробраться в сердце Африки, но он «протиснулся» между немцами и бельгийцами, да и был он не «Василий», а «Вильгельм» и даже трёхтомный отчет свой написал на немецком языке.

Англичане же к русским в Африке относились с откровенным подозрением. Но Россия не преследовала в Африке колониальных целей и поддержка ею Абиссинии объяснялась стремлением досадить всегдашней врагине России – Британии, а также помочь единственным единоверцам в Африке отстоять свою независимость. В царствование Императора Александра III началось приятное сближение России с Францией. Для проникновения в Абиссинию русские могли пользоваться французским портом Джибути. Именно через Джибути прибыло в Абиссинию первое русское посольство под началом В.Ф.Машкова. В 1889 году оно было принято Менеликом II. В 1894-95 годах тем же путем сюда прибыла экспедиция РГО Елисеева и Леонтьева. А в 1896 году, после достопамятной битвы при Адуа, в которой войско Менелика II разгромило итальянских интервентов, сюда стала снаряжаться экспедиция росийского общества Красного Креста. В ее состав входили 200 солдат и 4 офицера, в том числе лейб-гвардии гусар корнет Булатович. Пароход с русской миссией прибыл в Джибути 18 апреля 1896 года. Из Джибути в Харар на почтовом верблюде отправляется Булатович в сопровождении всего трех помощников из местных. Его цель – договориться с абиссинцами об устройстве русского лагеря. Из Харара он отправляется в Энтото, резиденцию Менелика II близ Аддис-Абебы. Но в пути на него нападают кочевники, отбирают мулов и все имущество. К счастью, его случайно находит Николай Леонтьев, который как раз возвращается в Джибути. Переговоры с Менеликом проходят удачно. Менелику Булатович, отличный кавалерист и бесстрашный путешественник, практически в одиночку пересекший кишащую разбойниками пустыню Данакиль, начинает нравиться. И когда русская миссия завершает работу, Булатович не возвращается в Джибути, но остается в Энтото. Он хочет отправиться вместе с одной из военных экспедиций на Запад страны. Менелик ведет интенсивные войны со своими соседями, народами менее развитыми, чем абиссинцы. К чести последних стоит заметить, что они не истребляли покоренные народы, но оставляли им те обычаи, верования и общественное устройство, коими те обладали до утраты самостоятельности.

Из внутренней переписки российского Генерального Штаба, Санкт-Петербург: «Имеются все данные предполагать, что сведения, которые будут доставлены этим офицером, могут послужить не только достаточно надежным материалом для выяснения современного состояния страны, но могут оказаться небесполезными и при наших дальнейших сношениях с Эфиопией».

29 октября 1896 года Булатович отправляется в путь. За время этого похода ему удалось сделать наблюдения долин рек Гудер, Гибье, Баро, пересечь западную границу Абиссинии вместе с действующей армией, только что завоевавшей страну Моча. Произведению более подробных исследований мешали военные действия. Булатович на свой страх и риск выезжал в опасные районы вместе с геодезическими приборами, наносил на карту те природные объекты, которые успевал. Первый раз он заболел малярией. Долина реки Баро впервые была нанесена на карту мира. По возвращению в Энтото он просит у Менелика дозволения отправиться в составе военного похода в страну Бени Шенгул, но получает отказ. Взамен этого Менелик предлагает Булатовичу отправиться... на сафари! 13 февраля Булатович отправлется в Леку к дадьязмачу Габро Егиабееру охотиться на слонов. Сафари длится 29 дней. Булатович лично «уложил» трех слонов, став первым русским охотником в Африке...

21 апреля 1897 года французский пароход увозит Булатовича из Джибути. Возратившись в Санкт-Петербург он пишет отчет «От Энтото ло реки Баро», выступает с ним на заседании Русского Географического Общества, издает отдельной книжкой. Произведен в чин поручика и представлен к ордену Анны 3-ей степени. Начинает подготовку ко второй экспедиции в Эфиопию. Путь привычный – Париж, Марсель, Джибути, Харар, Энтото, куда он прибывает 15 сентября 1897 г. В это время Менелик ведет наступление на трех основных направлениях - на Бени Шенгул, на маленькие государства долин Собата и Голубого Нила, на Кафу (Каффу) и далее на юг, к озеру Рудольфа. Именно последнее направление выбирает Булатович чтобы разрешить загадку, мучавшую географов: куда течет река Омо? Впадает она в Нил или в озеро Рудольфа? И где находится водораздел рек, впадающих в Индийский океан и в Средиземное море?

27 декабря Булатович отправляется в путь из Аддис-Абебы. Пересекает страну Кафа, недавно подчиненной Эфиопии, страну, в глубине которой никто не бывал, хоть и описания ее разных авторов были известны. Он отмечает хорошее состояние дорог в этой части Эфиопской Империи. Булатович «прикреплен» к штабу раса Вальде Георгиса. Пока эфиопы воюют, Булатович совершает опасные «экскурсии» в районы, где немудрено нарваться на «партизан». Происходят стычки, приходится уходить от погони, пробираться в одиночку с шашкой наголо через непролазные заросли. Дважды Булатович чудом избегает гибели: один раз – от руки человека, другой раз – от бивней раненого им слона. Войско эфиопов идет вперед, к заветному «второму градусу» северной широты, чтобы не дать англичанам сомкнуть кольцо своих колоний вокруг страны. «Второй градус» - это озеро Рудольфа. «Много ли еще идти?»- спрашивает Вальде Георгис у своего русского советника. «Впереди у нас столько пути, сколько было накануне», - получает неизменный ответ. Эфиопы подчиняют негроидные племена. Проводники обещают впереди землю, богатую хлебом, но войско проходит лишь засушливые степи. Но вот 26 марта 1898 года передовой отряд вышел к озеру у устья реки Омо. Вот она, плодородная земля! Здесь живут масаи, а дальше – английские владения. Эфиопия вышла к своим современным границам.

В качестве военного советника Булатович разработал целую программу реорганизации армии Менелика II с тем, чтобы, сократив число «частных» армий местных князей, одновременно довести численность регулярной армии до 200000 человек. Это позволит достойно противостоять притязаниям европейских колонизаторов. Этому будет способствовать и приобщение к новейшим системам огнестрельного оружия, опять же, при помощи русских военных советников. Надо сказать, что эфиопы высоко оценят помощь России. «К русским они относятся с гораздо большей симпатией, в особенности те, которые имели случай с нами познакомиться. «Москва-христиан» - это общее убеждение народа, тогда как относительно других европейцев они в этом не убеждены».

Александр Ксаверьевич оставил весомый русский след на географической карте Эфиопии. Он фактически усыновил африканского мальчика, покалеченного воинами племени куло – союзниками эфиопов, но ведущих себя на войне не самым достойным образом по отношению к побежденным. Булатович нарек его Васькой. В честь него назвал один из мысов на северном берегу озера Рудольфа, привез с собой в Россию, выучил и воспитал в лучших традициях русского офицерства. Но главное – он исследовал и описал горный хребет, получивший имя Высочайшей Особы Российской Империи. «Открытый мною хребет разделял бассейны Омо и Собата и отгонял воды своих западных склонов от их естественного, казалось бы, бассейна – озера Рудольфа – в далекий Нил и Средиземное море. Хребет этот назван с высочайшего разрешения и согласия императора Менелика Хребтом Николая II», - объявил Булатович на заседании РГО 13 января 1899 года.

В 1899 году в «Русском Инвалиде» появился своеобразный «пресс-релиз»:

«До сего времени существование этого хребта не было известно для науки. Предполагалось, что к западу от р. Омо существует горная возвышенность, но это не было еще удостоверено. Предшествовавшими исследователями (Кьярини, Чеки и монсеньер Массая) были пройдены и обследованы лишь северные отроги этого хребта. Путешественники, открывшие и исследовавшие оз. Рудольфа (граф Телеки, Хенель, Дональдсон Смит, экспедиции 1896 г. Ботего и 1897 г. Кавендиша), пролили много света на совершенно неизвестную еще для географии часть средней Африки; тем не менее значительное пространство, находящееся между 7” с.ш. и оз. Рудольфа и между реами Омо и Нилом, оставалось еще совершенно неисследованным. Первым европейцем, прошедшим через часть этих областей и открывшим здесь громадный горный хребет, оказался штабс-ротмистр Булатович. Впервые он перевалил через северные отроги хребта в ноябре 1896 г. Подробное же обследование всего хребта, на всем его протяжении, было произведено в период времени с 24 января по 23 апреля 1898 г. Во все время этого путешествия штабс-ротмистр Булатович пользовался всяким случаем производить точные астрономические наблюдения, а наряду с этим делал подробную маршрутную съемку. Всего вычислено астрономическое положение 13 точек и составлена подробная карта путешествия...

Хребет Императора Николая II находится между 8”30’ с.ш. и 36”30’ в.д. и 6” с.ш. и 36”30’ в.д.На севере он расходится несколькими хребтами, составляющими водораздел рек Гибье, Гибье-Энарза, Гибье-Каке, Дидессы, Добана, Габы и Баро.

Главный хребет, тянувшийся вдоль р. Омо, составляет водораздел двух громадных бассейнов: Омо и оз. Рудольфа, с одной стороны, и р. Джубы и Собата, следовательно, Белого Нила и Средиземного моря, - с другой. Отстоя в средней части всего на 30-40 верст от течения р. Омо, он возвышается над последней на 1000-1500 метров, и воды его западных склонов, находясь так близко от естественного, казалось бы, бассейна, отгоняются им на десяток тысяч верст к далекому Средиземному морю.

Средняя высота хребта над уровнем моря – 2000 метров. Наиболее возвышена его северная часть, где отдельные вершины – Тулу-Жирен, Джимаянгеч, Бача-аки-Кела и Гида – достигают свыше 3000 метров. Вершины Бонга-Бека, Бока, Уйта, Шаши, Сай, Кастит, Джаша достигают высоты 2500 метров над уровнем моря.

Горный хребет Императора Николая II не носит на себе следов вулканического происхождения, которому обязана большая часть гор Эфиопского нагорья. Он представляет из себя систему однообразных ровных горбов с редкими холмообразными вершинами.

Из горных пород встречаются песчаники, граниты и гнейсы. Из металлов туземцы добывают только железо и медь. Ввиду часто встречающихся жил кварца есть основание думать, чтотщательное геологическое исследование открыло бы в нем и другие минералы.

Воды, стекающие с этого хребта, образуют следующие реки: с восточных скатов спускаются в р. Гибье, которая зарождается в горах Гудеру, реки Гибье-Энарза и Гибье-Каке. По слиянии этих рек она называется Омо; далее к югу в нее впадают реки Годжеб и Гуми, и по слиянии с последней она называется Шорум; еще далее в нее впадает р. Кибиш, и отсюда река называется Уар. Устье этой многоименной реки при впадении ее в оз. Рудольфа называетс Няням.

С западных скатов хребта текут реки Баро, Мена, Бако, Килу, Себелиму, Чому и Кори, которые, соединившись, образуют Собат и впадают в Нил.

Строение этого хребта различно в восточной и западной его части. Восточные скаты очень круты и обрывисты, а речки, стекающие с них, представляют из себя большею частью быстрые горные потоки. Западные склоны пологи, понижаются очень постепенно, и реки этих склонов текут гораздо медленнее.

Климатическое значение этого хребта весьма велико. Находясь вблизи от экватора и, следовательно, в области двух пассатов, значительно возвышаясь над остальной местностью, он привлекает к себе наибольшее количество дождевых облаков, при этом наибольшая часть дождей приходится на его восточные склоны. В климатическом отношении хребет разделяется на три пояса. Наиболее влажна средняя часть хребта, на которой расположена Кафа, и она в то же время самая возвышенная. Благодаря обилию воды и ровности температуры, почва Кафы покрыта густыми лесами, в которых деревья достигают гигантских размеров. В большом изобилии встречается кофейное дерево, встречающееся в диком виде в этой части Абиссинии. В Кафе бывают два дождевых периода: один – в феврале-марте, другой – в июне, июле, августе.

Северная часть хребта хотя тоже отличается еще более влажным климатом, но в ней бывает только один дождевой период – в июне, июле, августе, весеннего же периода, такого, как в Кафе, тут не бывает.

Южная часть хребта отличается еще более сухим климатом. Здесь выпадают дожди и во время весеннего, и во время летнего периодов, но в гораздо меньшем количестве.

Климат находящегося к югу хребта плато очень сух. Дожди выпадают тут весьма редко, и реки представляют из себя сухие каменистые русла, в которых вода держится только в редких ямах.

Растительность здесь очень бедна, почва скалиста и усыпана обломками горных пород.

Племена, поселенные на этом хребте, принадлежат к шести отдельным этнографическим группам и говорят различными языками.

Северная оконечность населена галласами – оромо. Они разделяются на несколько самостоятельных государств: Гума, Гомо, Гера, Джима, которые в настоящее время завоеваны абиссинцами, и только последняя сохранила свою условную самостоятельность.

Среднюю часть хребта занимает Кафа, населенная племенем семитического происхождения. Кафа в недалеком прошлом представляла из себя сильную, богатую и обширную южноэфиопскую империю. В 1897 году она была покорена и присоединена к Абиссинии.

Восточные скаты хребта, пограничные с Кафой, населены племенами сидамо, составляющими государства Куло, Конту, которые в настоящее время покорены абиссинцами.

К югу от Кафы живут племена гимиро, разделенные на маленькие, зависимые от Кафы государства: Шаро, Шево, Бенешо, Яйна, Дука и Каба. Племя это, вероятно, есть смесь сидамо и кафцев с неграми.

К югу от гимиро находятся негрские племена шуро, которые, вероятно, родственны принильским шиллукам.

Юго-западная оконечность хребта населена племенем, которое по типу, языку и быту совершенно отлично от негров и походит на племена сидамо. Имеются некоторые основания предположить, что эти племена представляют из себя уцелевший остаток первобытных обитателей Эфиопского нагорья, которые, смешавшись с семитами, образовали ныне обитающие в Эфиопии племена.

Плато, находящееся к югу от хребта, населено номадами иденич, которые, вероятно, родственны с неграми шуро, но находятся в более диком состоянии.

Племена эти находятся на самых различных степенях культуры. Наиболее развиты кафцы. Они составляют из себя отдельное государство, живут уже в продолжение целых веков политической жизнью, разделяются на сословия. Наименее развиты племена иденич, это название значит в переводе «сыны нелюдей», причем это имя дано им их же собратьями, дикарями.

О различии этих этнографических групп свидетельствует разное именование ими божества. Галласы-оромо называют бога Уак; кафцы – Иер; сидамо – Тоса; гимиро – Кий; шуро и иденич – Тума, а первобытные обитатели Эфиопского нагорья называют бога Даду.

Хребет, будучи населен на всем своем протяжении разнообразными племенами, разделенными на множество маленьких самостоятельных государств, не имеет особого, принадлежащего ему названия. Каждое из этих государств носит название обитаемой ими местности, но общего названия для всего хребта не существует.

Отныне таковым названием является наименование его хребтом Императора Николая II».

* * * * *
Александр Булатович еще дважды, в 1899 и 1911 году, побывал в Эфиопии. В 1906 году он ушел в отставку, в 1907 – принял схиму под именем Антония и отбыл в Грецию, в Афонский монастырь. Во время своего последнего визита в Эфиопию он организовал русскую духовную миссию в монастыре на озере Шале к югу от Аддис-Абебы, но особого успеха это начинание не имело. Воспитанник Булатовича Васька вырос и вернулся на родину, а сам «бесстрашный гусар» удалился в свое имение под Сумами. Здесь он жил в обустроенной келье до той страшной ночи, когда он был в ней убит грабителями. Шел 1919 год..."

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ Geografia.Ru, 2003.



Geografia.ru

  • 0

#2 Laktaev

Laktaev
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 17 April 2003 - 12:53

= "Путешествия по Африке" В.В.Юнкера

Видел ее в буке в магазине Москва (кажется так, тот, что по правую руку от Долгорукого, на Тверской)недели три назад. Бук там в подвале из центрального зала, если не знаете. Но могли уже и купить...

  • 0

#3 igor kitaev

igor kitaev
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 17 April 2003 - 15:40

С интересом прочитал твой пост. Спасибо, не знал этого.

И много мы чего не знаем из советских учебников истории. Вот такая судьба, например, стоит чтобы о ней узнали.

В Непале я случайно узнал о Борисе Лисаневиче. Наш соотечественник из Одессы невероятным образом оказался там в середине прошлого века. Это он купил дворец одного раджи и превратил его в лучшую до сих пор в Катманду гостиницу "Йяк и Йетти". Там до сих пор русский ресторан и отпечаток ступни Снежного Человека.

В 40-50-х годах прошлого века он был ближайшим другом короля Непала. Англичане, которые тогда владели половиной планеты были настолько потрясены его влиянием на короля и похождениями, что написали книжку "Тигр на завтрак". Из нее я чисто случайно и узнал некоторые детали.

Даже в гостинице говорят - да, была легендарная личность, а что и как было теперь никто не знает.

Как вариант для будущих исследований.

  • 0

#4 N.Balandinski

N.Balandinski
  • Гуру
  • 308 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 02.04.05

Отправлено 18 April 2003 - 10:15

Ну, не то, чтобы саму страну, а управление ею. Провозгласил себя царём Борисом и правил несколько лет. Его потом немцы в концлагерь отправили. Чтоб не выпендривался...

= С интересом прочитал твой пост. Спасибо, не
= знал этого.

= И много мы чего не знаем из советских учебников
= истории. Вот такая судьба, например, стоит
= чтобы о ней узнали.

= В Непале я случайно узнал о Борисе Лисаневиче.
= Наш соотечественник из Одессы невероятным
= образом оказался там в середине прошлого
= века. Это он купил дворец одного раджи и
= превратил его в лучшую до сих пор в Катманду
= гостиницу "Йяк и Йетти". Там до
= сих пор русский ресторан и отпечаток ступни
= Снежного Человека.

= В 40-50-х годах прошлого века он был ближайшим
= другом короля Непала. Англичане, которые
= тогда владели половиной планеты были
= настолько потрясены его влиянием на короля и
= похождениями, что написали книжку "Тигр
= на завтрак". Из нее я чисто случайно и
= узнал некоторые детали.

= Даже в гостинице говорят - да, была легендарная
= личность, а что и как было теперь никто не
= знает.

= Как вариант для будущих исследований.

  • 0

#5 OlegG

OlegG
  • Участник
  • 32 сообщений
Регистрация: 06.02.06

Отправлено 21 April 2003 - 13:56

= Инткресуют конкретно книги:
= "С войсками Менелика Второго"
= А.Булатовича
= "Путешествия по Африке" В.В.Юнкера

Видел Юнкера на недавней книжной выставке - что-то пожидился не купил, теперь жалею. Издательство Терра, есть магазин на 1905 года - посмотри там.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых