Возвращаясь в поезде – по пути из Бреста в Москву – довелось слышать, что говорили туристы из другой группы о своём маршруте и горе-операторе, о накладках и безалаберности гида и т.п. Надеюсь, что это стечение исключений. Потому как наш лекиеровский тур выглядел правилом. Он был не просто случайно удачным. Очевидно, что рецепт и исполнение этой удачи хорошо выверялись.
Автобус, отели, маршрут и даже погода – все были… скажу так – рады нам.
Отмечу мастерство и опыт водителей – Тадэуша и Казимира – которым западноевропейские улицы и переулки известны, словно район в родной Варшаве. Поэтому, что такое задержка, пробка или неудобное место остановки мы попросту не узнали: ).
Нет, о Наташе, пожалуй, я очень скупо сказал. Ответственность, умение «вести» такой сложный коллектив, как группа с претензиями, разносторонность, далеко не поверхностная точность знаний (а я, зануда такой, перед поездкой основательно подготовился, почитал о грядущих странах и весях… Наташа знала больше моих источников6:)), артистизм – это всё слагаемые самого обаятельного и увлекательного, отличного гида.
Рискну не промолчать о расширении маршрута. Ночной Мюнхен и лазурный Антиб – за них еще одно спасибо нашему творческому штурману. Надеюсь, Lekier c пониманием относится к таким бонусам своим признательным туристам.
Эта благодарность не только от меня. Это от имени и по поручению по меньшей мере той части группы, с которой мы возвращались, довольные, и что удивительно – ничуть не уставшие, в 132 поезде с Веста в Ост, домой

Приступаю к написанию отчета

Олег Горбунов, Пятиморск, Волгоградская обл.