Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Re: напутала маленько


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 69-1115553219

69-1115553219
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 06 November 2002 - 18:05

Privet Rusi,
Spasibo za otvet. Vot tak, pospesis-ludej nasmesis, izvinajus za grubuju osibku.
U menja k tebe neskolko voprosov. Esli znaes.
Mozno li v Kitae ili Tibete polucit vizu v Nepal i Tibet?
Nascet Indii tvoi kommentarii menja smusajut- ja govorila so mnogimi ludmi kto poexal v Indiju na mesjac i zastral tam na 6 mesjacev, konecno kazdomu svoe.
Voobse to ja bila mesjac v Egipte, ponjatie o "ne ocen cistoj" strane u menja est. Sto mozet paxnut xuze cem Egipet?
Mozes posovetovat kakie mesta stoit posetit v Indii, Tibete i Nepale (v putevoditele konecno mnogo informacii, no licnij opit inogda cennee).
I voobse, kak legko/slozno putesestvovat odnoj po Indii?
Spasibo. EV.

  • 0

#2 Руси Шуравьёв

Руси Шуравьёв
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 November 2002 - 17:27

НЕПАЛьСКАЯ ВИЗА (транслитератор хреновый, извиняюсь)

В Китае непальскую визу получить очень легко. В Пекине приходишь в посольство - в дипломатическом анклаве - там обычно совсем пусто. Сдаёшь анкету с фото - бланки выдают, платишь 250 юаней (35 долларов). Назавтра получаешь паспорт с визой.

На самом деле, непальские визы выдаются за 10 минут на всех пограничных пунктах Непала за те же деньги. Единственная падла - надо точную сумму в долларах иметь.

Это про однократную визу говорим - она на 60 дней годна. Если ты точно знаешь, что будешь два раза вьезжать, то выгоднее сразу брать двухкратную - это дешевле, чем два раза визу получать (за повторную визу в течение года уже 50 долларов берут). Продлевать визу можно на 30 дней за 50 долларов вплоть до 180 дней в одном календарном году.

В Лхасе, скорее всего, непальского консульства нет по указанной ниже причине.

ТИБЕТСКАЯ ВИЗА

Только в Китае такого не ляпни, они тебя уроют за антикитайскую пропаганду. И не надо спрашивать, где посольства в Тибете - это тоже расценивается, как злобный выпад.

Тибет - это неотъемлемая часть Китая. Победоносная Народная Освободительная Армия освободила тибетцев от религиозного гнёта раз и навсегда.

Для поездки в Тибет надо купить официальный тур. В стоимость тура входит разрешение (около 100 долларов). Цены на все туры фиксируются и меняются государством, поэтому ходить по разным фирмам практически бесполезно - одно и то же везде.

Обычно люди добираются до Ченду и там покупают тур. Я заплатил 2600 юаней. В сумму включается авиабилет в один конец - 1450 юаней, разрешение (цены нет, но юаней 800), доставка из аэропорта (два часа езды), две ночи в семиместном номере (юаней 50), и две экскурсии все три дня, с гидом и автобусом.

От этого расклада никуда не деваться, поэтому расслабся и получи удовольствие.

ТИБЕТ

После истечения трёх дней ты можешь торчать в Лхасе сколько хочешь. На поездки вокруг надо разрешение и официальную машину с гидом и водилой, но это уже гораздо легче и дешевле. Разрешение 50 юаней на поездку. Машина и два этих дятла для поездок в округе Лхасы - 300 юаней в день. Так как машина - джип - то туда входит от трёх до 6 человек, так что цена делится на всех. Округа по тибетским меркам - это дня три езды.

Обычно люди ездят к озеру Нам-цо (день туда, день там, день обратно) или по монастырям.

Из Лхасы можно прямиком поехать к непальской границе на таких же условиях, но машина теперь 2500 юаней за три дня езды. Гораздо лучше поехать не прямиком - по знаменитым местам. На это уходит 8 дней и 6500 юаней. Там очень козырные места, включая Еверест.

Людей на делёж машины найти легко - там обычно полная Лхаса страдальцев, которые ищут компаньонов. За 2-3 дня найдёшь.

В эти экскурсии не входит стоимость питания (совсем дёшево, пару долларов), проживания (2-3 доллара) и билетов в монастыри и прочее - вот это дорого, долларов 5 за место.

Заметь, что Лхаса находится на высоте 3600 метров, и это серьёзно. Спускаться некуда в случае проблем - или барокамера в госпитале или эвакуация в Китай. Я большой и здоровый, но первые дни не мог перебежать улицу или зайти по лестнице без серьёзного задыхания, когда темно в глазах и слышно в башке, как сердце бьётся.

Ночью тоже задыхаешься, потому что дыхание расслабляется и ты просыпаешься от нехватки кислорода. Потом сразу засыпаешь и сразу просыпаешься в ужасе. И так несколько ночей.

Восьмидневная дорога к границе проходит на некоторых участках на высоте 5 км, так что там ещё смешнее будет.

Обычно начинаются страшные сны - не просто кошмары, а когда потом их страшно вспоминать. Всплывает что-то из подсознания - это тебе не одноразовый пакетик с чаем во влагалище, который мне неделю назад в Бейруте приснился - тибетские сны даже страшно рассказывать.

Ещё надо пить постоянно, там очень сухой воздух. У меня потрескались губы пока я дошёл от самолёта до аэровокзала.

НЕПАЛ

В Непале в основном ходят в походы, и это интересно. Я никогда раньше в поход не ходил, и весь поход клялся, что больше никогда не пойду, но после возвращения сразу захотелось куда-нибудь ещё.

Там два основных похода - к Евересту или в районе Аннапурны. К Евересту 18 дней, кажется, потом назад. У Аннапурны два трека - вокруг и внутрь. Внутрь - 10 дней туда и обратно, но там, на мой взгляд, скучно - в последние дни почти не ходишь, только акклиматизация к высоте, потому что она слишком быстро растёт.

Вокруг Аннапурны - 16 дней. Там постепенно вверх идёшь, но немного - метров 300 за день набираешь. Потом в решающий день 1600 метров вверх и 1000 вниз. Потом только вниз.

Аннапурновские треки начинаются в Покаре - приятный город, на путешественников ориентирован.

В Катманду тоже здорово. Мы там пережидали войну в мае, поэтому много дней ушло на весьма приятное бездельничание.

Остальное в Непале не совсем интересно. Запад маоистами контролируется, на юге в долинах малярия. Есть там парк - Читрал - куда ездят смотреть, как слоны сношаются - надо это тебе?

ИНДИЯ

В Индии было более-менее интересно в нетуристической части - Ассам и рядом с ним, в том аппендиксе на северо-востоке. Оттуда я через Бангладеш вернулся в Индию в Калькутту, которая тоже мне понравилась, потому что современный такой город.

Дарджилинг - там, где чай - туда попадёшь, если покинешь Непал через восточную границу. Там хорошая высота, поэтом не жарко, и много тибетской культуры. Мне понравилось.

Бодгая - где Будда озарился - очень тихое место, там хорошо.

Остальное было совсем не в кайф. Веранаси, Дели, Амритсар. Дело не столько в местах, сколько в людях - гнилые они в Индии, подонки совсем. Всё время стараются втереться в доверие и ободрать тебя. Я думал, это обычно явление с теми, кто вокруг туристов толчётся, но потом пообщался с их средним классом - ещё хуже.

Короче, Индия и Иран мне были просто противны, и именно из-за людей.

Путешествовать одной можно в плане сексуальных домогательств - это не проблема. Но это скучно. Но там огромная толпа туристов, поэтому легко найдёшь кого-нибудь, любого пола.

Спрашивай конкретные вопросы, если есть.

  • 0

#3 69-1115553219

69-1115553219
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 November 2002 - 18:06

Spasibo za soveti,
Ni v kakom putevoditele ja bi etogo tocno ne uznala. No moe putesestvie ja xocu nacat s Indii(ee juga) potomu sto edu tuda v Fevrale(esli nacinat s Kitaja a potom v Tibet, to xolodno i mnogo vecej ja brat s soboj ne xocu), a tak cerez paru mesjacev v Indii, mozno i v Gimalai, uze budet teplee.
Ti bil v Sri-Lanke? Dumaju tuda toze zaexat kogda budu na juge Indii(esli cestno to daze ne znaju sto i dumat pro etu stranu, ne znaju nikogo kto tam bil, plus ese vsakie tam localnie nedorazumenija).
Kak nascet Goa. Konecno paradise dla hippi, no est navernoe i mensa pocise?
A Butan? Kazetsa sto sliskom dorogo da i v monastiri ne puskajut.
I ese- kak lucse v Indiju letet(desevle) cerez Moskvu/Piter ili ese ot kuda-nibud. I kakaja aviokompanija lucse, est ze Indian Air itd.
Ese raz spasibo za poleznie soveti,
EVa.

  • 0

#4 Зубс

Зубс
  • Гуру
  • 555 сообщений
  • ГородУтопия
Регистрация: 07.04.05

Отправлено 08 November 2002 - 13:26

Мужик утром просыпается с тяжелого бодуна, ничего не помнит. Смотрит на себя в зеркало и видит: изо рта торчит нитка. С тоской думает: - Надеюсь, "Липтон"...

  • 0

#5 Руси Шуравьёв

Руси Шуравьёв
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 09 November 2002 - 15:08

Да, я забыл сказать - тебе надо будет принимать лекарство от малярии. Наверняка твои друзья тебе сказали, что они ничего не пили, но если ты поймаешь малярию, то эти гады будут жить в твоей печени всю жизнь и раз в несколько месяцев вылазить. Будут говорить, что в феврале комаров нет, но если ты поймаешь - и т.д.

Ещё вторая проблема в том, что доктора на Западе не всегда знают, что в Индии (и Непале) два типа малярии, и не все лекарства помогают от обоих.

Самый правильный выбор это доксициклин (Doxycyclin). Во-первых, от него нет побочных эффектов типа психоза, как от некоторых. Во-вторых, это производное тетрациклина, но в маленькой дозе (100мг), поэтому к нему у тебя не выработается привыкание даже после нескольких месяцев, т.е. можно лечиться тетрациклином как антибиотиком, если появится необходимость. В-третьих он в Индии и Непале почти во всех аптеках есть, и стоит пять центов за таблетку, т.е. полтора доллара на месяц. Остальные лекарства местно не производятся и стоят под сотню на месяц.

Наконец, доксициклин иногда прописывают от прыщей, и расстройства желудка он тоже выправляет, так что побочные эффекты всё же есть, но хорошие.

Доксициклин принимают ежедневно, начинают за 10 дней до приезда в заражённую местность, и продолжают месяц после отбытия. Можно начать в первый же день в Индии, там всё-таки город большой в Дели, так что успеешь уровень в крови нарастить перед первым малярийным укусом.

В Непале малярия в долинах, но не в Катманду, Покаре, Аннапурне.

Но от комаров надо защищаться всё равно - они также переносят лихорадку Денге и жёлтую лихорадку. От одной из них есть прививка - поставь. Также поставь прививку от столбняка.

Кроме того, надо будет пить мультивитамины ежедневно. Фишка в том, что в любой местности диета сбалансирована (иначе люди бы дохли от недостатка), но ты не сможешь свою обычную диету эмулировать на дороге, и точно не будешь есть всё, что местные едят (я ел в Китае, однако, даже собак, но это был антропологический эксперимент).

Хотя в Индии есть дешёвые местные витамины с неплохим составом - цент за таблетку - захвати с собой для начала Centrum, небольшую банку, 45 таблеток, потом на месте будешь докупать и досыпать туда. Я видел очень дешёвый лицензионный Centrum в Пакистане, может и в Индии есть.

Ещё возьми с собой Neosporin, самый большой тюбик в продаже - будет точно нужно. 10 лейкопластырей для начала. Въетнамский бальзам этот, "Золотая звезда" - он маленький, а комариные укусы хорошо мазать. Да и иногда так противно на душе становится, намажешь рожу и лежишь в отеле - хоть развлечение какое-то от монотонности Индии.

И сетку противомоскитную - хотя её во многих местах выдают, во многих и не выдают. Антикомаринное средство хорошее после продолжительного применения отразится на здоровье, поэтому лучше спать с сеткой. Она должна быть компактная, складываться в мешочек в два [моих] кулака размером, но рассчитана на двухспальную кровать. И пропитана антикомаринным чем-то. И крючки там и верёвка прилагаться должны.

Так же надо крем от загара с хорошей защитой - на треке и в Тибете слишком высоко, в Тибете у всех местных рожи обожжены ультрафиолетовой радиацией. Одеваться как в Иране - всё должно быть закрыто, а открытое намазано кремом. А то рак кожи спровоцируешь.

Почти все расходные материалы - предметы гигиены, канцелярию и прочее - можно купить везде на месте - или западный импорт по схожей цене, или местные терпимого качества. Поэтому не тащи с собой. Надо взять только действительно необходимое. Так что бери только средства личной гигиены, фото/видео камеру, ручку с блокнотом и одежду.

Идеально всё должно входить в рюкзак небольшой типа Eastpak, городского типа, который ты сможешь несколько часов носить. Большой рюкзак будет проблемой при переездах - его надо будет сдавать куда-то, и там могут украсть, да и в индийских автобусах его только под ноги можно положить.

Надо будет второй маленький рюкзачок для дневных целей, и чтобы он легко складывался и входил в большой, т.е. без всяких рам и прокладок там внутри. И на большой рюкзак надо непромокаемую покрышку из синтетики, а то во время дождя всё внутри подмокнет.

Полезно захватить фотки из дома, показывать иностранцам и самой смотреть. Плейер с радио тоже полезно, иногда скучно.

Одежда - 5 смен белья, носков, футболок. Кроссовки и сандалии походные. Джинсы и вторые лёгкие штаны. Тёплую футболку с длинными рукавами. Ветро/дождезащитное что-то, но без подкладки. На башку что-то от холода и солнца. Вот и всё, на самом деле. Никаких шуб, дутых курток, платьев и так далее. Идея в том, что всё компактное, но в случае холода (который будет на треке и в Тибете в любой сезон) можно надеть несколько слоёв. Стирать там легко, а ещё легче отдать в стирку - и дёшево тоже. Почти во всех отелях услуга предлагается.

Зонтик надо ещё. Очки путёвые солнцезащитные - не выпендриваться, а от ультрафиолета и пыли в глаза. С футляром.

В Непале можно взять напрокат любое снаряжение, но никакого не надо будет. Но на всякий случай - тяжёлые ботинки, спальный мешок, куртку - это всё за доллар в день дают. Но ничего не надо, повторю.

Из книг возьми обязательно "LP Trekking in Nepal Hymalaya", там карты и детальные маршруты. Продаётся в Катманду/Индии, если не найдёшь дома. "LP China", "LP Tibet", "LP India" полезны. Разговорник по китайскому, где написано на языке, который ты понимаешь, и по-китайски, очень полезен - показывать местным.

В Китае совершенно никто не говорит по-английски, и никаких вывесок нет, так что ты там повесишься - подумай заранее, как ты будешь с этой проблемой справляться. В Тибете проблем не будет, там либо гид, либо ориентированная на туристов Лхаса.

В Шри-Ланке я не был, потому что виза индийская у меня была двухкратная и я её на Бангладеш использовал. Кроме того, туда по поверности никак, надо лететь - 200 долларов в один конец, и это было против моих принципов.

Про Бутан мы тут говорили - это дорого и нечестно.

В Бангладешь съезди - это легко, про это мы тоже тут говорили в деталях.

В Гоа я не был. Вообще, я намеревался Индию только для транзита использовать, и так оно лучше.

Буржуи летят из Америки в Индию через Москву, потому что Аэрофлот самый дешёвый. Tак что я думаю, что он самый дешёвый.

Да, насчёт виз - в родной стране выдают многократную, Теоретически они на полгода (продлить трудно), но в Непале мне сказали, что дадут только на три месяца без справки о СПИДе, так как я русский.

Если ты поедешь задом наперёд, то в Катманду много компаний и желающих организовать джип и документы до Лхасы. Так что найдёшь.

Наконец, про кидалова. Здесь всё про Индию (страну подонков), если не оговорено иначе.

Там тебе ювелиры расскажут, что они исчерпали квоту на экспорт камней и они тебе дадут на пару тысяч долларов, а в Москве их доверенный у тебя заберёт и даст тебе две тысячи. Или на пять и пять. Даже платить не надо. Только номер кредитной карточки им скажи, чтобы они FedEx послали тебе же, и ты потом подберёшь пакет в Москве. Это в Катманду очень популярно, ко мне два раз подходили. В Индии возле Тадж Махала тоже.

Возле того самого Тадж Махала пару лет назад в пищу туристам подкладывали бациллы, а потом их отвозили в знакомый госпиталь и получали бакшиш за денежного пациента. Это, кстати, иллюстрация к тому, что они подонки.

На улице к тебе постоянно будут подходить очень вежливые и приятные люди и говорить: "Добрый день, мадам! Из какой страны вы приехали?" Есть только один правильный ответ: "Пошёл в жопу". Я знаю, ты мне сейчас не веришь, но после одного дня в Индии поразишься моей мудрости. Любой другой ответ приведёт к потере денег и испорченному настроению.

Тебе с радостью подскажут недорогой отель или помогут найти тот, который ты хочешь. Особенно рикша - он тебя даже в фойе проводит. Рикши/таксисты хорошо знают город и рады сообщить, что твой отель сгорел или захвачен мафией/тараканами, он тебя лучше в хороший отвезёт. Если ты появишься в отеле с местным помощником, стоимость комнаты этим увеличится на несколько долларов, которые отель заплатит позже помогале. Если ты приезжаешь на такси/рикше, прото не давай им идти с тобой.

Когда покупаешь воду, не отходя от кассы проверяй, что бутылка запечатана - часто она будет открыта и там будет водопроводная вода.

Не бери еду/питьё ни от каких доброжелательных людей.

Основной рюкзак запирай на замок и приковывай цепью к радиатору в номере. Цепь и замок купи заранее дома. Все вещи, кража которых испортит путешествие, носи с собой в маленьком рюкзаке. Всегда и везде. Перед отъездом разложи всё на полу и подумай, потеря чего испортит путешествие (зарядное устройство от камеры, например). Деньги и документы носи в специальном кошельке, который под одежду вокруг талии надевается. Мелкие деньги в кармане, чтобы не светить кошелёк.

В поезде всё сложи в большой рюкзак и прикуй цепью к полке. Деньги и документы - на себе, конечно. В поезде верхняя полка - самая лучшая, там не беспокоят. Средняя опускается только для сна, а на нижней сидят всё время. На верхнюю полку все аккуратно сложат свои чемоданы. Вежливо попроси их убрать. Они проигнориуют. Начинай их медленно сбрасывать по одному, именно сбрасывать, пока до них не дойдёт.

Билеты на поезд продают только по паспорту, и либо за доллары, либо по предъявлению справки об обмене за рупии.

В Непале почти везде - и в Индии в основных туристических местах - тебе будут предлагать марихуану, гашиш и "волшебные грибы". С этим не кидают, и это довольно безопасно и недорого, если ты хочешь (хотя я против наркотиков по философским причинам). Грибы (это мухоморы) не ешь, однако, так как там легко наовердозить и помереть.

Так же думай, с кем ты куришь гашиш и что ты будешь делать. Я там путешествовал с одним магистром по мистицизму из Лондона. Когда мы "Звёздные войны" смотрели с ним обкуренным и мной пьяным, это было смешно. Но когда он грибов обожрался и сутки "занимался любовью с матерью-природой", как он выразился, уже было не смешно.

Вроде всё.

  • 0

#6 aslan

aslan
  • Путешественник
  • 412 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.04.05

Отправлено 09 November 2002 - 19:03

Из Америки может дешевле и Ерофлотом, но английские индусы летают туркменами - их (индусов) в ашхабадском аэропорту кучи. Стыковка удобная - через пару часов после прилета московского рейса (зимнее расписание, декабрь прошлого года) был борт на Амритсар (Кашмир!!!), а потом Дели. Или наоборот - плохо помню уже. Возможно, амритсарский рейс был чартер - в расписании его нет.

Второй вариант - Узбекские авиалинии, которые тоже в Дели летали раньше. Тем более, что в Узбекистан не нужна виза, можно выйти на пару дней в Ташкенте, если интересно (билет чуть дороже будет).

ИМХО, все лучше, чем Ерофлот подкармливать

телефоны узбеков и туркменов можно посмотреть на сайте Винского (см. ссылку ниже)

Еще по идее в те края можно добраться монгольскими авиалиниями - если уж у них Москва-Берлин сто долларов с небольшим туда-обратно стоит, то и в Китай или Индию (если летают) тоже не до фига

= Буржуи летят из Америки в Индию через Москву,
= потому что Аэрофлот самый дешёвый. Tак что я
= думаю, что он самый дешёвый.



летающие узбеки и туркмены

  • 0

#7 Дана

Дана
  • Участник
  • 102 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 05.04.05

Отправлено 11 November 2002 - 13:04


  • 0

#8 Руси Шуравьёв

Руси Шуравьёв
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 11 November 2002 - 16:55

Сначала несколько расшифровок по предыдущим кидаловам - что-то я там криптоцинически слишком изложился.

С драгоценными камнями фишка в том, что через пару месяцев на твоей кредитной карточке появляется покупка на тысячу долларов, и будет трудно от неё отмазатся - в регионе ты была, подпись тоже твоя, и так далее.

С вежливыми людьми на улице - им нужно завлечь тебя в магазин, который им платит несколько долларов за тебя, купишь ты что-то или нет. Они обычно врут, что это их магазин, или их брата, но никакого отношения к нему, на самом деле, не имеют.

Теперь новые подляны. И опять, это всё про Индию, если не оговорено иное.

В Дели есть конь лет пятидесяти, который "чистит уши". В реальности он вешает на них лапшу, конечно. За доллар он суёт тебе в ухо железку, потом втихаря намазывает её таким комком приготовленной параши и показывает тебе: "Во какие у тебя уши грязные!"

Причём я так и не понял, зачем он это делает, ибо к моменту сувания ты уже согласна ему заплатить. Наверное потому, что Индия - страна подонков. Им тебя не обмануть - зря день прошёл. У него даже есть записная книжка с благодарностями, включая от двоих русских лохов.

Я не купился потому что уши люблю чистить ежедневно, и когда он начал в мои смотреть и ныть с ужасом, я понял, что что-то не так.

Много офисов есть, на которых написано, что это государственный информационный офис для туристов. Они, конечно, не государственные и не информационные. Если туда зайти спросить что-то, где твой отель, например, то они предлагают проверить, что там есть места или твоя бронь жива. Набирают телефон своего подельника и дают тебе трубку. Подельник говорит, ой извините, мест нет, облом. Исходный гад тут же тебе советует "хороший и дешёвый" отель.

Моторикши в Дели оперируются в основном сикхами, и эти гады будут взаправду тащиться за тобой по обочине и умолять сесть к ним. Даже за бесплатно. От них трудно отвязаться, а если к ним сесть, то вообще. Они тебя хотят двумя способами кинуть. Или тур по Дели навязать и в магазин завести.

Моторикши и жулики в целом в отчаянных случаях просят помочь им - адрес там русский разобрать, или объяснить смысл евро монет. Цель та же - остановить тебя, начать разговор. Не покупайся.

Один раз я только на них поехал, дождь пошёл. Так мужик всю дорогу плакал как завтра его религиозный праздник, и в магазине ему дадут подарок детям если я с ним приеду. Даже покупать ничего не надо, только подарок ему обеспечить. Я ему говорю, ты же верующий человек, портретами тут всю тачку обклеил, а подбиваешь меня на обман - не тварь ли ты? "Ой, дети мои, дети, надо кушать им" и так далее.

В гостинице, как правило, сначала покажут худший номер за ту же цену. Поэтому если что-то не нравится, надо сказать, что не нравится - часто покажут второй, получше, за те же деньги.

У меня не было проблем, но иногда при отъезде требуют больше денег, чем было договорено. Поэтому обычно рекомендуется сразу за первый день заплатить и расписку взять, с суммой и номером комнаты. И чтобы было на ней написано, что все налоги включены, а то они начнут потом сочинять. В Непале, кстати, есть 10% налог в отелях, но его могут скинуть в процессе торговли. Но надо в обоих странах чётко определяться, что там с налогами в каждом конкретном случае.

Когда приходишь в отель, говоришь им, какой номер тебе надо - одноместный там, двухместный, с душем или нет. Сразу спрашиваешь цену - никуда не двигайся без цены. Если слишком много просят (ориентируйся не на качество номера, а на свои возможности), то торгуйся. Потом иди смотреть номер. Проверяй, что в нём работает то, что тебе надо. Душ может легко не работать, и горячей воды, скорее всего, не будет. Свет может только из одной лампочки идти.

Проверяй сразу, что окна/дверь действительно запираются. Двери с навесными замками лучше, так как на них можно свой контрольный замок повесить, хоть и маленький. Если номер нравится, то тогда идёшь вниз и записываешься в номер. Паспорт никогда не оставляй им - типа, надо в посольство, надо в банк, надо в кассу.

Вообще, после приезда в страну лучше сразу сделать фотокопию страниц с именем, с визой и с въездным штампом. Потом только копии показывать. В Китае, Индии, Непале, Бангладеше нет такого кидалова, где притворяются ментами, просят паспорт дать и деньги показать, но если кто-то не удовлетворён копией паспорта, то лучше предложить им в участок пройти.

Вообще, если кто-то начинает в форме наезжать, типа не там дорогу перешли, не туда плюнули, то лучше сразу им сказать, арестовывай, пошли в участок. А то есть там любители оштрафовать.

Насчёт сотоварищей путешественников. Там огромные толпы, относительно говоря, и большинство из них по году и более ездят. В целом почти все - интересные люди, и легко с ними сойтись и вместе даже ездить. Особенно девушкам.

Но есть две проблематичные группы - французы и израильтяне.

У французов в голове, что они супернация, культура так и прёт из них. Это вызывает проблемы в тесных помещениях. Восемь дней в одном джипе ввосьмером в Тибете - это очень тесно. Всё может очень кисло повернуться. Я не советую попадать в ситуации с французами, где у тебя нет возможности выдернуть шнур и выдавить стекло. Так что особенно в Тибете подальше от них. У меня и у самого печальный опыт был, и старшие товарищи потом рассказали, что это ещё цветочки, а обычно они совсем трудные.

Израильтяне приезжают в Индию после службы в армии, развеяться. Путешествовать с тобой они не будут, так что в это плане проблем нет. Но очень они шумные и как-то вот не думают о людях вокруг.

Там что поражает, они все как будто вышли из антисемитских анекдотов, я не ожидал такого маразма. Поэтому если с ними таскаться вместе, то там много будет неловких моментов. Мой лондонский товарищ оказался с четырьмя в ресторане в Kатманду, и когда они стали орать на официантку, что она отпила из их пепсикольных бутылок, потому что они не до верха долиты, то он не знал, куда деваться.

Короче, оставь французов и израильтян в покое. Они сами по себе, и ты сама по себе.

Самый дешёвый способ жить - это в комнатах общажного типа, где по 5-7-10-20 человек. Понятно, там трения могут быть. Они, кстати, не всегда одного пола, комнаты эти. И опять же, израильтяне - приводят, понимаешь, партнёров, там же их трахают - это самая распространённая жалоба на них. Так вот, в общаге не доверяй соседям, воруют они из сумок часто. Запирай всё, когда уходишь, и ценности не оставляй.

В Тибете единственное западло - это твой гид и водила. Они бедные совсем, как и все в Тибете, поэтому они стараются везде деньги выжать. Воровать или обманывать тебя они не будут, но в гостиницах и ресторанах они требуют себе бесплатную еду и кровать за то, что ты там ешь и ночуешь. По этой причине они приводят тебя не туда, где тебе хорошо, а где они уже запугали владельцев и знают, что им отвалится, и они смогут командировочные прикарманить.

И если они не хотят куда-то ехать, то начинают врать, что там дороги нет. Когда нанимаешь джип, подписываешь договор, и там маршрут указан, поэтому настаивай на посещении всего.

Но если их всё время обламывать, то они тоже могут подпортить путешествие, хотя бы своими кислыми мордами. В нашем случае были такие военные действия с переменным успехом, но на третий день я чуть не подрался с французом, и гид думал, что из-за него, поэтому он мне там ноги мыл и воду пил, и я хоть как-то мог разряжать конфликты между нами и этими двумя мелкими жуликами.

В Китае почти не кидают, только в туристических местах с билетами химичить любят. В Сиане поехал я этих керамических воинов смотреть, так сначала рейсовый микроавтобус нас в магазин сувениров завёз, а потом привёз близко к нужному месту, но остановился возле другого музея, где нам в кассе не сказали, что это не керамические воины здесь, а кидалово за 20 юаней. Так мы и кинулись.

А в Шаолине автобус во всех музеях по пути остановился, хотя должен был быть прямой. И билеты в Шаолинь удобно предложили в автобусе купить за 71 юань, но я уже учёный был, купил на месте за 42.

Ладно, вот две конкретные истории напоследок.

Последний мой день в Дели, завтра в Амритсар и послезавтра в Пакистан. Пошёл посылку домой отправлять. Сразу пацан прицепился, помогать её обшить и всё такое. Говорит, как вам нравится Индия? Я говорю, да никак, вы же все тут дешёвки, за копейки честь и достоинство продаёте, пытаетесь ободрать на каждом шагу. Он говорит, ой какой кошмар, какие люди плохие у нас есть!

Потом начинает помаленьку гнуть, надо тебе купить национальную кашмирскую одежду, в Амритсаре и Пакистане тебя за своего будут принимать и цены местные давать. Я говорю, и ты, конечно, знаешь хороший магазин, где можно купить? Он говорит, вы что думаете, я бизнесмен? Я говорю, конечно! Он опять в ужасе, нет-нет, это мой национальный долг помогать чужестранцам и проектировать положительный имидж нашей страны.

Ну ладно, пошли мы на почту. По пути он мне рассказал тяжёлую историю своей жизни, как у него сестра выходит замуж и ему приходится бросить школу, так как все бабки на свадьбу уйдут, и за школу нечем платить, а всего-то 15 долларов за семестр. Ну я промолчал. Потом он меня в "государственный туристический информационный" офис затащил, но там ему ничего не выгорело.

Через пять минут начинается сказка про магазин, где ничего не надо покупать, а ему подарок дадут. Я говорю, никуда я не пойду, никаких магазинов, никаких подарков. Он спрашивает в шоке, почему? Тут мне уже нехорошо так смешно стало, и я ему объяснил - потому что это мой предпоследний день в этой стране, и никто ни разу из твоего подобия не смог меня надрать, поэтому я из принципа не надерусь сегодня, понял? Он так печально сказал "бай-бай" и испарился, чужестранцу пришлось самостоятельно почту искать.

Но тут я ему наврал, один раз меня надрали, но это было совсем не очевидно, я не сразу понял. Короче, возле Бодгаи есть храм на том месте, где Будде дали пожрать впервые после его шестилетней медитации в пещере. Храм посвящён не Будде, а давательнице.

Причём история более прозаичная, чем её рисуют. Там была дочка местного царька, и она не могла забеременеть, и на этом месте под деревом просила богов об искомом. И они ей дали. И она пришла отблагодарить - принесла тарелку еды. Принцесса. Во тварь, да? А там Будда сидел под деревом, ему и досталась тарелка. Там даже если бы Гитлер с Ельциным сидели, она бы и их накормила. Но вот попала в историю, храм ей и всё такое.

Так вот, на подходах к храму сразу дети к тебе цепляются, и они подводят нужным им путём к храму, там уже и таблички фальшивые повешены, аккуратно тебя вокруг храма обводят и приводят на задворки, а там ошивается учитель из местной школы для неимущих детей.

И он тебе толкает речь про историю. И я так сижу терпеливо, жду вопросительного или побудительного предложения, чтобы сразу ему сказать "пошёл в жопу". А он всё повествовательными гонит. Потом под конец говорит, а у нас тут школа, там дети английский учат, им бы в кайф попрактиковаться. Ну я пошёл с ним, супротив моих принципов, и с предсказуемым результатом.

Дети там два слова связать не могут, но они такое хитрое шоу устроили, он их спрашивает заранее известные вопросы, как зовут, как папу зовут, из какой деревни, они отвечают (имена собственные), песни там, стихи шпарят (заученые), короче умиротворение полное.

Учитель, тем временем, рассказывет, как они выживают только благодаря пожертвованиям хоорхсих людей. Потом достаёт книгу отзывов, и просит отозваться. А в книге - впервые видел такое - после отзывов так ненавязчиво указано, кто сколько дал. От русских там отзывы были, конечно. "Спасибо этой земле, спасибо этим людям! 50 рупий."

Ну и раскололи меня на 100 рупий. Причём у меня в голове что-то зашевелилось только когда он сказал, что ему не деньги важны, а что я детей люблю. А я их не люблю, они тупые, Рэмбо не читали, в армии не были - поговорить с ними не о чем.

На самый последок. В Индии и Непале легко найти такую книжку, Рамаяна, в переводе товарища по имени William Buck - надо именно этот перевод, их очень много разных. Четыре доллара на ней цена обозначена (195 рупий), но можно торговаться. Очень рекомендую. Меня поразила. Я редко поражаюсь в своём возрасте.

  • 0

#9 aslan

aslan
  • Путешественник
  • 412 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.04.05

Отправлено 11 November 2002 - 18:28

А можно поподробнее про то, почему французы проблемные? В Индии я не был, а в других странах мне, наоборот, всегда попадались очень приятные. Пожалуй, самые приятные из всей путешествующей публики. Местной культурой интересуются (это она из них прет в тесных помещениях?), и знают о ней гораздо больше, чем ваш среднестатистический англо-говорящий бэкпекер с тупым Lonely Planet (хотя они и по-французски издаются), и ездят по гораздо менее очевидным местам – особенно в бывших своих колониях. В Индокитае с ними вообще было самое милое дело общаться – и с экспатами, и с "отдыхающими". Сейчас вот возлагаю надежды как раз на бывшую Фр. Зап. Африку – в том числе и потому, что она бывшая французская…

Так в чем проблема-то была?

= Насчёт сотоварищей путешественников. Там
= огромные толпы, относительно говоря, и
= большинство из них по году и более ездят. В
= целом почти все - интересные люди, и легко с
= ними сойтись и вместе даже ездить. Особенно
= девушкам.

= Но есть две проблематичные группы - французы и
= израильтяне.

= У французов в голове, что они супернация,
= культура так и прёт из них. Это вызывает
= проблемы в тесных помещениях. Восемь дней в
= одном джипе ввосьмером в Тибете - это очень
= тесно. Всё может очень кисло повернуться. Я
= не советую попадать в ситуации с французами,
= где у тебя нет возможности выдернуть шнур и
= выдавить стекло. Так что особенно в Тибете
= подальше от них. У меня и у самого печальный
= опыт был, и старшие товарищи потом
= рассказали, что это ещё цветочки, а обычно
= они совсем трудные.


  • 0

#10 Дана

Дана
  • Участник
  • 102 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 05.04.05

Отправлено 11 November 2002 - 19:08

В Непале еще каждый первый подходит и навязчиво строит гида-историка из себя, мешает, тарахтит, а потом денег выпрашивает. ИЛи рикша - у них 20 рупий час стоит, так вот они думают, что только они об этом знают, начинают цену в длр. объявлять, да еще толпу вокруг собирать (непальцы очень общительны), рассказывать, как чужеземец не хочет платить... Цены, например, в автобусах заламывают, хотя для иностранцев они уже выше. ПОка я научилась посылать их! Кстати, некоторые "гиды-историки" спрашивают, а есть ли у вас ЛП? Если нет, значит, можно лохотронить. Потому что в ЛП весьма правдивая инфа по входным билетам, ценам, траспорту. Руси, пришли адресок, а то исчезнешь.

  • 0

#11 Руси Шуравьёв

Руси Шуравьёв
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 11 November 2002 - 22:00

= пришли адресок, а то исчезнешь

Ты знаешь, у меня их мешок, но я их все засветил. Один с этой готовящейся чеченской эпопеей, второй муж моей подруги знает, третий с Афганистаном. Ты знаешь, как на меня орали на иорданской границе неделю назад, когда афганскую визу увидели? Там столько грязной возни вокруг этих дел. Я просто не могу запостить в интернет один из этих адресов, чтобы потом он в поисках появлялся. Напиши свой, я тебе отвечу.

  • 0

#12 Руси Шуравьёв

Руси Шуравьёв
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 11 November 2002 - 22:24

Да может они и хорошие, но я всегда слышал, что плохие, и у меня только один был личный опыт, в Тибете. Наш был совсем какой-то бракованный - пердел за столом, рассказывал, как он в детстве шоколадки облизывал, чтобы не делиться с другими детьми, и прочее.

В общем, у него была такая идея, что всё должно по его расписанию двигаться, как ему надо. И он начал демонстративно по утрам уходить, чтобы мы не могли уехать в 9-ть - мы всегда в 9-ть отправлялись. Причём не то что ему надо было куда-то, а просто демонстрировал, что так можно сделать.

На третий день он закричал на меня, я стал тоже кричать, а в Китае не кричат, там весь отель вышел смотреть. А до этого опять спорили про отправку, и с участием гида, потому тот и решил, что это про него, он всё равно еле по-английски балакал. Так они с водилой спрятались за джип и оттуда глазами сверкали. Ну мы наорались, потом француз извинился через 10 минут, и я решил другим членам настроение не портить, так что мы эмулировали там дружбу до конца.

Но самый прикол, потом я с ним на треке в Непале встретился. И началось опять - в отеле не разговаривать после 20:00, так как он хочет спать, американцы бескультурные, и так далее. А там был один американец, причём бывший спецназ, так что теперь он ему по рогам собирался надавать. Но тут уже не тесно было, на такой же третий день мы просто бросили его и ушли.

Но ещё больший прикол - в Дели я опять с ним столкнулся. Так мы вымученно поговорили и всё.

Так вот, после всех этих скандалов мне более бывалые люди объяснили, что это ещё тихий француз нам попался, обычно они совсем на всех плюют.

Но раз на раз не приходится, конечно, может они и хорошие есть. Я до этой истории не любил, когда плохо про французов говорили (абсолютно все), расизм, думал. Французский собирался учить по возвращению, даже два DVD купил, с Депардье. Больше не хочу.

  • 0

#13 69-1115553219

69-1115553219
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 11 November 2002 - 23:25

Ese raz bolsoe spasibo za informaciju. Bilo ocen interestno pocitat, ja daze paru raz posmejalas. Ti knigu o svoix putesestvijax napisat ne xoces? A to tak smesno u tebja vixodit, obicno ved vse eti putesestvenniceskie istorii suxie i sliskom konstatirujusie.
Srazu ze voznikla massa nobix voprosov, esli ti ne protiv na nix otvecat, a to ese podumaes sto svazalsa vot.
1. Gde v Delhi lucse ostanovitsa? Konecno mest mnogo, no po tvoemu licnomu opitu. Ese ti upomjanul o nomerax s 5-10 celovek, ti imees v vidu hostels?
2. Kak pokupat bileti. Ja slisala sto dla inostrancev tam daze drugie kassi est, gde razumeetsa cena doroze. A esli dat bakshis komu-to i poprasit kupit bilet( ili mogut napakostit i voobse bilet ne tuda kupit?) I esli mne kto iz mestnix bileti kupit, mogut li menja ostrafovat(tak kak dla turistov cena officialno doroze). Kak ti sam po strane peredvigalsa?
3. Sto ti imel v vidu kogda govoril pro cep. Mozno prosto snur takoj dla velosipedov ili mogut pererezat? Ili ti dejstvitelno cep imees v vidu?
4. Ti upomjanul o pocte. Kakaja verojatnost posilka dojdet. I za kakoe vremja(god) i dorogo li eto?
5. Ese u menja est takaja ideja, kupit obicnuju indijskuju odezdu, kotoruju mesnie zencini nosjat ( ili daze Hare Khrisna prikinutsja) stobi izbezat bolsuju cast pristavatelstv. Mne kak-to v Krishna hrame skazali sto k nim ne ocen to i pristavali (mozet potomu sto dumali sto u nix deneg vse ravno net). No rukzak to budet vse vidavat.
6. O kamnjax. Konecno verojatnost bit obmanutoj velika. No est li takie cestnie magazini, gde kamni budut sertificirovani? (tolko ne smejsa esli ja sliskom mnogogo trebuju). Ja citala v National Geographic sto u okraini Delhi est mestnost gde kamnjami torgujut.
7. Ti sam v Indiju ne sobiraesja?
Zaranee spasibo,
Eva.

  • 0

#14 Дана

Дана
  • Участник
  • 102 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 05.04.05

Отправлено 13 November 2002 - 11:11

tordis@rambler.ru

  • 0

#15 Зубс

Зубс
  • Гуру
  • 555 сообщений
  • ГородУтопия
Регистрация: 07.04.05

Отправлено 13 November 2002 - 15:19

...двумя словами обменялись и сразу - кровать!

  • 0

#16 Дана

Дана
  • Участник
  • 102 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 05.04.05

Отправлено 13 November 2002 - 16:58

Зубсик, как ты мог!
Лучше черкни, пожалуйста, ты, помнится, в прошлом году где-то на горнолоыжном вполне съедобном курорте отдыхал, я просто счас выбираю...

  • 0

#17 aslan

aslan
  • Путешественник
  • 412 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.04.05

Отправлено 13 November 2002 - 17:02

да, не повезло…

все равно непонятная история про репутацию французов ("всегда слышал, что они плохие", "объяснили, что обычно они на всех плюют" и т.д.)

а язык учи, много где пригодится

= Да может они и хорошие, но я всегда слышал, что
= плохие, и у меня только один был личный
= опыт, в Тибете. Наш был совсем какой-то
= бракованный - пердел за столом, рассказывал,
= как он в детстве шоколадки облизывал, чтобы
= не делиться с другими детьми, и прочее.

= В общем, у него была такая идея, что всё должно
= по его расписанию двигаться, как ему надо. И
= он начал демонстративно по утрам уходить,
= чтобы мы не могли уехать в 9-ть - мы всегда
= в 9-ть отправлялись. Причём не то что ему
= надо было куда-то, а просто демонстрировал,
= что так можно сделать.

= На третий день он закричал на меня, я стал тоже
= кричать, а в Китае не кричат, там весь отель
= вышел смотреть. А до этого опять спорили про
= отправку, и с участием гида, потому тот и
= решил, что это про него, он всё равно еле
= по-английски балакал. Так они с водилой
= спрятались за джип и оттуда глазами
= сверкали. Ну мы наорались, потом француз
= извинился через 10 минут, и я решил другим
= членам настроение не портить, так что мы
= эмулировали там дружбу до конца.

= Но самый прикол, потом я с ним на треке в
= Непале встретился. И началось опять - в
= отеле не разговаривать после 20:00, так как
= он хочет спать, американцы бескультурные, и
= так далее. А там был один американец, причём
= бывший спецназ, так что теперь он ему по
= рогам собирался надавать. Но тут уже не
= тесно было, на такой же третий день мы
= просто бросили его и ушли.

= Но ещё больший прикол - в Дели я опять с ним
= столкнулся. Так мы вымученно поговорили и
= всё.

= Так вот, после всех этих скандалов мне более
= бывалые люди объяснили, что это ещё тихий
= француз нам попался, обычно они совсем на
= всех плюют.

= Но раз на раз не приходится, конечно, может они
= и хорошие есть. Я до этой истории не любил,
= когда плохо про французов говорили
= (абсолютно все), расизм, думал. Французский
= собирался учить по возвращению, даже два DVD
= купил, с Депардье. Больше не хочу.

  • 0

#18 Зубс

Зубс
  • Гуру
  • 555 сообщений
  • ГородУтопия
Регистрация: 07.04.05

Отправлено 13 November 2002 - 17:18

= Зубсик, как ты мог!
= Лучше черкни, пожалуйста, ты, помнится, в
= прошлом году где-то на горнолоыжном вполне
= съедобном курорте отдыхал, я просто счас
= выбираю...
Ну, извини, ник у меня такой ... зубастый.
Вот глянь по ссылке и намыль вопросы, отвечу asap

мой старый пост

  • 0

#19 aslan

aslan
  • Путешественник
  • 412 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 02.04.05

Отправлено 13 November 2002 - 17:24

Ты, я так понял, в Москву собираешься.

напиши мне (aslan@afisha.ru) - дело есть

  • 0

#20 Руси Шуравьёв

Руси Шуравьёв
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 14 November 2002 - 13:59

= 1. Gde v Delhi lucse ostanovitsa?

Я отправил путеводитель по Индии домой, так что очень приблизительно только сейчас смогу. Слушай, я буду дома через месяц, там все мои книжки и заметки, напиши мне е-мэйл, я смогу гораздо больше помочь.

В Старом Дели есть район, куда все туристы едут жить. Это сразу же через дорогу от староделийского вокзала начинается. По карте посмотри. Я там жил в Smyle Inn - повезло с местом. Номер небольшой, но за 200 рупий (4 доллара) был цветной телик со спутниковыми каналами, душ с горячей водой и, кажется, кондиционер. Короче, по индийским меркам было очень неплохо. И биде там било через весь номер струёй в стену - меня чисто гидродинамически это заинтересовало, но тебе может практически понравится.

Когда внутрь района по главной улице от вокзала идёшь, то минут через 10 на правой стороне на столбе будет маленький указатель с именем отеля в боковую улицу.

= Ese ti upomjanul o nomerax s 5-10 celovek,
= ti imees v vidu hostels?

Комнаты общажного типа есть и в обычных отелях. Так что не обязательно хостелы.

= 2. Kak pokupat bileti. Ja slisala sto dla
= inostrancev tam daze drugie kassi est, gde
= razumeetsa cena doroze.

Цены одинаковые, это не рашка. Более того, дорога государственная, и все цены фиксированы и зависят только от расстояния и класса. При возможности, купи на вокзале ежемесячный сборник расписаний, он копейки стоит. Там буквально все поезда и цены. Часто для определения цены просто смотришь километраж между городами, и потом в таблице по этому смотришь цену.

Кассы для иностранцев есть (хотя туда не обязательно идти). Вообще, порядок покупки билета такой. Приходишь на вокзал, берёшь бланк заказа, заполняешь с указанием имени, даты выезда, какой класс, какая полка и, самое главное, номер и имя поезда. Номер и имя смотришь в справочнике или спрашиваешь в справочной. Кассир не будет, скорее всего, искать.

Потом с этим бланком идёшь в кассу - особую или обычную - они тебе дают билет.

= A esli dat bakshish komu-to i poprosit
= kupit bilet

Там на билете имя, и список пассажиров с указанием мест вывешивают на вокзале на перроне и на каждый вагон клеят. И так как цена одинаковая, то не надо местных просить.

= Kak ti sam po strane peredvigalsa?

Я ездил на автобусе сначала, потому что на поезда надо заранее покупать билет почти на все направления. В Дарджилинге мне сказали, что ближайшее место в Гуавахати есть только "на 38-е июня", я даже переспрашивать не стал. Потом после Бангладеша начиная с Калькутты уже на поезде. Причём и автобус и поезд были невероятно дешёвые и самого низкого качества, так как девушка, с которой я ездил, была бедная совсем. Но в Веранаси судьба нас развела, и я стал эспериментировать с повышений класса поезда.

Короче, есть такие классы.

Самый общий - там места не выдаются, просто садишься, где можешь. Можно и не сесть. Имеет смысл на коротких перездах в 3-4 часа - как от Гайи до Веранаси. Вентилятор есть, кондиционера нет. Спать не удастся.

Общий с местами. Можно ночью спать. Кондиционера нет. В обоих этих классах нет дверей, как плацкарт.

Второй класс с кондиционером. Дверей нет. Дубак страшный. Три яруса полок.

Первый класс. Дверей нет, но есть шторы. Два яруса.

Суперкласс. Всё есть. На него времени не хватило, поэтому не знаю, как внутри, но вроде два яруса, типа советского купе.

Цены примерно удваиваются-утраиваются с повышением класса. Если общий с местами стоит долларов 5 за большую часть суток езды, то с кондиционером будет долларов 15, со шторами 30. В целом, второй класс с кондиционером разительно отличается чистотой от общего с местами. Если есть деньги, то на нём и езди.

Автобусов обычно несколько в день на всех направлениях. Есть с кондиционерами - этого я не испытал. Мы ездили на суперразбитых. Жара страшная, когда автобус не двигается, то хоть в обморок падай.

И там очень мощный гудок, и водитель всё время его давит. У меня есть подозрение, что гудок на этих автбусах стоит под сидением водителя и передаёт ему вибрации на простату, потому что он начинет его долбить как крыса с электродами в центре удовольствия. Можно в пустыне стоять с выключенным мотором, и он всё равно будет жать не переставая.

По ночам они не любят ездить (но это на северовостоке было, там терроризм), поэтому все выходят и спят на асфальте. В Трипуре вообще собирают конвои из сотни автобусов и грузовиков и утром под прикрытием десятка джипов с пулемётами проносятся.

= 3. Sto ti imel v vidu kogda govoril pro cep.
= Mozno prosto snur takoj dla velosipedov ili
= mogut pererezat?

Шнур короткий и некомпактный, но можно и его. Там везде в Индии, особенно возле вокзалов, продают такие цепи плоские из лёгкого, но прочного металла, за полдоллара. Можно уже там купить. Замки там же есть, тоже полдоллара.

Наборные замки, заметь, легко открыть перебором, и если за дужку тянуть, то колёсики часто за один оборот застревают на правильной цифре, так что они не особо надёжные.

= 4. Ti upomjanul o pocte. Kakaja verojatnost
= posilka dojdet. I za kakoe vremja(god) i
= dorogo li eto?

Я послал четыре посылки из Дарджилинга в июне и одну из Дели в августе. Все дошли в ноябре целиком, даже мешочек с мелочью с попутных стран. Насчёт цены - у них есть специальная расценка на печатные материалы, и это очень дёшево. Особенно если наземно, не авиа. За штук десять книг я заплатил доллара 3. И восемь за авиабандероль с парой кило одежды и за каждую из авиабандеролей с одним альбомом с фотографиями.

Кстати, под печатные материалы подходят фотографии и компакт-диски. И там такая система, что первый килограмм дорого, а потом очень дёшево следующие четыре, так что имеет смысл по пять кило посылать.

Посылку пакуешь, как можешь, и возле почты обычно есть дяденька, который её обшивает. Если это книжная посылка, то надо сделать дырку, чтобы внутрь можно было заглянуть и убедиться, что это книги.

= 5. Ese u menja est takaja ideja, kupit obicnuju
= indijskuju odezdu, kotoruju mesnie zencini
= nosjat ( ili daze Hare Khrisna prikinutsja)
= stobi izbezat bolsuju cast pristavatelstv.

Ну местное лицо, фигуру и поведение ты не купишь, так что лучше не пытаться. Будешь выглядеть как негр в косоворотке с балалайкой. И Харе Кришну там серьёзно воспринимают, это не объект для приколов. Негр в косоворотке с балалайкой и кадилом поймает быстро в пятак, скорее всего.

= 6. O kamnjax. Konecno verojatnost bit obmanutoj
= velika. No est li takie cestnie magazini,
= gde kamni budut sertificirovani?

Конечно, камни можно купить - где-то же их покупают местные. Но надо в них разбираться, иначе тебя надуют с ценой даже с сертификатом. Кстати, тот мужик в Катманду сертификаты тоже выдаёт. И там какие-то ограничения на экспорт камней по цене есть. И к необработанным камням многие государства нервно относятся.

И там же даже честные люди торгуются, поэтому на всё надо знать цену, иначе они начинают с завышенной в 2-3-10 раз. И если с другими вещами можно сравнить цены в разных местах или просто прикинуть, сколько не жалко, то с камнями всё индивидуально с каждым, и для определения даже приблизительной цены надо много знать.

Короче, надо или специалиста честного брать, или в каком-то дорогом магазине покупать. Так что я не думаю, что есть смысл в это влазить.

= 7. Ti sam v Indiju ne sobiraesja?

Нам вероятнее где-то на Западе встретиться.

Опять же, там много интересных людей, почти у всех по два университетских диплома. И почти все уравновешеннее меня. Поселись в каком-то туристическом отеле, там быстро себе найдёшь спутника.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых