= все таки я подозреваю, что ты завидуешь тем,
= кто увидит не только сарайчик правительства
= тибета в изгнании но и древний дворец
= тибетских лам и гору кайлаш. будь честным,
= роберт! 
на чем основаны твои подозрения? и чему конкретно, по твоему, я прямо таки должен завидовать? тибетская культура, религия в ТАК искореняется и уже практически уничтожена, геноцид процветает так, что тибетцы никто на своей земле и не имеют никаких прав. А поскольку меня интересует далеко не Кайлаш и не дворец тибетских лам, а живые носители культуры и религии, то основы для зависти просто нет - при желании я мог бы поехать в Тибет, благо что из Катманду, где я тоже часто бываю, это совсем несложно и не так уж дорого, да вот просто как-то не хочется...а если ты видишь смысл для себя - езжай, я ж тебя не отговариваю...каждому свое...
а горы и в Спити не менее красивые -
= конечно, можно доехать до спити и до ладакха и
= потом всем говорить, что был в тибете, а
= поскольку это не совсем тот тибет, то
= обязательно надо уточнить, что настоящий
= тибет китайкий и делать там нечего, поэтому
= ты и таскаешься в спити каждый год. 
я не понимаю, что значит "не совсем тот" Тибет и подобные словесные извращения...я понимаю под ТИбетом тибетское плато, которое относится и к части Индии - и если вы называете "настоящим" Тибетом именно территорию Китая - это всего лишь ваша концепция, не более того. Для разнообразия можете поискать информацию на тему, какую территорию раньше занимало государство Тибет, ну, это если интересно, конечно...
я не разделяю понятий "настоящий" Тибет , "ненастоящий" и т.п. Это всего лишь концепции - и мне это по барабану.
А в Китае по моему личному мнению делать нечего. Это всего лишь личное мнение и не надо за него цепляться ))