Итак, этой осенью я побывал в Польше и жажду поделиться впечатлениями! Почему я выбрал именно Польшу? Во-первых, она достаточно близко расположена. Во-вторых, эта страна выглядит совсем по-европейски: такая же чистенькая, «вылизанная» и умытая, как Австрия или Бельгия. Что касается цен, то они вас непременно порадуют! Еще один момент - в Польше огромное количество достопримечательностей и просто интересных и красивых мест, на любой вкус, так сказать.
Из советов для путешественников:
1. Не берите в эту страну евро. Запаситесь местными деньгами еще на родине. Поляки обожают свои злотые. В магазинах, в билетных кассах и даже в сувенирных лавках здесь расплачиваются исключительно национальными денежными единицами. Пунктов, меняющих валюту, даже в крупных городах немного и работают они лишь в строго установленное время.
2. Вторая особенность – вы можете не переживать из-за незнания языка, в Польше вы столкнетесь с отсутствием языкового барьера. Все поляки, которые старше 35 лет, учили в школе русский язык.
Первый город куда я приехал, был Гданьск. Здесь меня поразил роскошный Старый город. Самый интересный музей — Морской. Символом города является Журавль, гигантский портовой кран, колесо которого вращали заключенные, бегающие внутри, как мыши. Рядом с Гданьском находится замок Мальборк – гигантский фортификационный комплекс, ставший последним пристанищем рыцарей-тамплиеров в Европе.
В трехсот километрах от Гданьска находится Варшава. Это столица! На ее улицах стоят гранитные лавочки. Садясь на любую из них, вы услышите звучание волшебной музыки Шопена. Настоящее, а не иллюзорное! В Варшаве великое множество кондитерских и кафе, приятно шокирующих своими ценами и уровнем обслуживания. Лично мне очень понравился Музей Военной техники, в котором сохранились образцы советского оружия, которое у нас не увидишь и не найдешь.
Еще триста километров на юг, и вы попадаете в Краков, долговременную резиденцию всех польских королей. Гостям бывшей столицы предлагают осмотреть Вавель, монарший замок, Ягеллонский университет, торговые ряды «Сукенице» и коллекцию предметов искусства, собранную магнатами Чарторыйскими. Недалеко от Кракова находится комплекс « Аушвиц-Беркенау», известный у нас как концлагерь Освенцим. К сожалению, я туда так и не доехал. Но это только лишний повод вернуться.
Подводя итог, Польша – настоящий рай для туристов. Вас все понимают и пытаются вам помочь. Цены действительно низкие, а достопримечательностей, разнообразных впечатлений и европейских ландшафтов здесь хватит на несколько вдумчивых и самостоятельных путешествий. Всем советую!