Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Греция. Эгейское море. Киклады


  • Войдите на форум для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 skipper.yaakov

skipper.yaakov
  • Участник
  • 6 сообщений
  • ГородLondon
Регистрация: 05.02.13

Отправлено 02 November 2013 - 12:41

aegean_map_ancient2.jpg
Эгейское море. Киклады. Какие ассоциации вызывают у вас эти имена? Мифы Древней Греции? Минойская цивилизация? Венера Милосская? Закаты на Санторини и тусовки на Иосе и Миконосе? Все это мы попытались совместить в нашем двухнедельном плавании, добавив изумрудное море, черные вулканические и бело-розовые мраморные скалы, свежий ветер и замечательную компанию.
По преданию Киклады были созданы Посейдоном, который, ударив по горам своим трезубцем, разбросал их осколки по Эгейскому морю. Осколков получилось много, только островов 56, не считая больших и маленьких скал. Не пытаясь объять необъятноя, для первого нашего плавания по Кикладам я решил выйти из Пароса(Paros) и сделать круг по центральной части архипелага. Разумеется, человек предполагает, а Посейдон с Эолом располагают. Поэтому пришлость по ходу дела вносить коррективы в маршрут, учитывая пожелания местых богов. И вот что в итоге получилось:
Route.jpg
Наша яхта называлась Афайа(Afaia) по имени богини покровительницы плодородия и сельского хозяйста в ранней греческой мифологии. Поклонялись ей в основном на острове Aegina. Впоследствии ассоциировалась с Афиной, Артемидой. Не знаю, благодаря ли имени или еще чему, но нам очень повезло с погодой. До и после нашего плавания дули сильные ветра, когда не только яхты, но даже туристические катера не выходили в море.
Наша команда, как и раньше, была многонациональной: Израиль, Россия, США. Были и бывалые: Лена и Влад из Штатов ходят с нами каждый год с 2008-го, Саша из Ришона и Саша с Олей , но уже из Хайфы шли с нами в четвертый раз. И как всегда, были ребята, которые шли в первый раз.
Впрочем, не хочу я много слов. Я и так, почти месяц перебирал гигабайты фотографий, чтобы выбрать несколько десятков, наилучшим образом рассказывающих об Эгейском море и нашем путешествии. Я лишь попытаюсь разбавить их комментариями.
Итак, мы начали свой путь в порту Парикиа, что на Паросе. Парикия - небольшой городок, бело-голубые домики которого утопают в цветах. Каждый второй дом - гостиница или B&B с очень демократичными ценами и радушными хозяевами.
D7K_4787_resize.jpgD7K_4788_resize.jpgD7K_4803_resize.jpgD7K_4816_resize.jpgD7K_4821_resize.jpgD7K_4827_resize.jpgD7K_4830_resize.jpg
Мы на яхте и готовы к отплытию
D7K_4854_resize.jpghttps://lh6.googleus...4852_resize.jpg
Я планировал начать маршрут с захода на Сирос. Но начинался сильный северо-восточный ветер. Идти против ветра и высокой волны - идея не из лучших, прогноз на ближайший день показывал увеличение ветра до шести буфор, а прогнозу больше чем на день доврерять нельзя, поэтому я решил двигаться в сторону Санторини, где у меня была назначена смена части команды.
Первую остановку мы сделали в Иосе(Ios). Пришли пораньше и успели занять одно из последних мест у причала. Ветер, действительно, усиливался, и тем, кто поздно проснулся и поздно пришел, достались места, где стоянка была очень ненадежная. А мы были крепко пришвартованы и пошли загорать на ближайший пляж, осматривать окрестности и любоваться закатами.
https://lh5.googleus...0289_resize.jpg
https://lh6.googleus...4857_resize.jpg https://lh6.googleus...4862_resize.jpg https://lh4.googleus...4879_resize.jpg https://lh5.googleus...4871_resize.jpg https://lh3.googleus...4890_resize.jpg https://lh6.googleus...4910_resize.jpg
На следующий день прогноз обещал усиление ветра, а некоторые районы - штормовое предупреждение. Но нет такого шторма, который настоящий яхтонер не смог бы преодолеть с кружкой пива в ближайшей таверне. Мы решили последовать этой пословице. Хотя и не буквально. Кто-то отправился на пароме на дневную экскурсию на Санторини, кто-то продолжил гулять по острову, а были и такие, кто открыл лептоп и подключился к работе.
На следующий день ветер стих и мы двинулись на Милос, остров, на котором была найдена та самая Венера Милосская.
Днем остановились и розово-мраморных скал Полиагоса. Чем не место для купания и обеда
https://lh5.googleus...4933_resize.jpg https://lh5.googleus...0076_resize.jpg
А вечер мы провели на Милосе и утром двинулись в сторону Санторини
https://lh4.googleus...4948_resize.jpg https://lh6.googleus...4984_resize.jpg
На Милосе ребята с соседней яхты порекомендовали прийти на Санторини пораньше, а для этого заночевать в бухте на южной оконечности Иоса, ближайшей к Санторини. Мы воспользовались их советом. Наш путь пролегал через остров Фолегандрос. Вот такую фантастическую картину мы увидели утром в Фолегандросе.
https://lh5.googleus...5010_resize.jpg https://lh4.googleus....JPG_resize.jpg
Хорошего ничего эта картина не предвещала. На переходе от Сикиноса к Иосу мы попали в очень плотное облако. Видимость 50, от силы 100 метров. Пожалуй, самая опасная ситуация, за все годы моих плаваний. Часа два на малом ходу мы шли в сплошной пелене. Затем, уже на самом подходе к Иосу облако начало рассеиваться, и мы зашли на стоянку.
На следующее утро встали пораньше и двинулись на Санторини. У самого города стоять было невозможно, тем более, что части нашей команды предстояли с сумками перебираться на берег, поэтому пришлось огибать остров и идти в марину, которая расположена на его южной оконечности.
Санторини - фантастическое место, но мне он запомнился прежде всего своими фантасическими пейзажами, а не улочками, растиражированными на миллионе открыток и забитыми туристами. От марины до Тиры(Thira) и Ойи(Oia) добираться неудобно, пришлось взять напрокат машину.
https://lh4.googleus...5026_resize.jpg https://lh5.googleus...5029_resize.jpg https://lh6.googleus...5041_resize.jpg https://lh6.googleus...5080_resize.jpg https://lh4.googleus...5081_resize.jpg https://lh3.googleus...5092_resize.jpg
Существует версия, что именно Санторини является прообразом легенды об Атлантиде. Так это или нет, но Санторини - это взорвавшийся вулкан. Отголосок этого взрыва был зафиксирован в Китае и Японии. По рассчетам в результате обрушение вулкана должно было вызвать цунами высотой 200 метров. На острове найдены остатки высокоразвитого города. Но никаких останков людей найдено не было, словно люди встали и ушли. Или были смыты этим цунами.
От этого города остались удивительные фрески
https://lh4.googleus...5044_resize.jpg https://lh4.googleus...5048_resize.jpg https://lh6.googleus...5046_resize.jpg
Погуляв по Тире, мы отправились в Ойю, где согласно байке, рассказываемой всеми путеводителями, самые красивые закаты.
https://lh3.googleus...5067_resize.jpg https://lh6.googleus...5072_resize.jpg
Ойа была забита туристами, которые сидели на заборах, в кафешках(где за закат завышали цены вдвое), приплывали на катерах и маленьких лодках
https://lh4.googleus...5104_resize.jpg https://lh4.googleus...5039_resize.jpg https://lh6.googleus...5097_resize.jpg https://lh6.googleus...5120_resize.jpg
А заката никакого и не было. Горизонт был закрыт облаками, в которых медленно спряталось солнце. Заканчивалась первая неделя нашего плавания. И здесь, на Санторини часть экипажа завершала плавание, а к нам присоединялись новые ребята.
В этот же день на соседней яхте разыгрался настоящий спектакль. Так наши соседи посвящали в моряки новичков.
https://lh4.googleus...5139_resize.jpg https://lh3.googleus...5145_resize.jpg
А мы уже с новой командой двинулись мимо Иоса, малых Киклад, Наксоса на Миконос
На стоянке на Миконосе
https://lh3.googleus...0125_resize.jpg
https://lh4.googleus...5212_resize.jpg https://lh3.googleus...5215_resize.jpg
Две главные достопримечательности: пеликан по имени Петрос и мельницы
https://lh3.googleus...5219_resize.jpg https://lh4.googleus...5262_resize.jpg
https://lh3.googleus...5244_resize.jpg https://lh6.googleus...5255_resize.jpg
В нескольких милях от Миконоса находится Делос, именно здесь, согласно мифам, были рождены Аполлон и Артемида. Когда-то этот остров обладал большим значением в союзе греческих государств, здесь проводились праздники, посвященные Апполону. Сегодня о былом величии напоминают заросшие колучим кустарником развалины храмов
https://lh3.googleus...5270_resize.jpg https://lh5.googleus...5286_resize.jpg https://lh4.googleus...5292_resize.jpg https://lh4.googleus...5298_resize.jpg https://lh4.googleus...5306_resize.jpg https://lh4.googleus...5307_resize.jpg https://lh4.googleus...5308_resize.jpg
Согласно лоции, якорная стоянка возле Делоса запрещена, поэтому мы отправились на остров на катере. К сожалению, лоция давала неверную информацию: в бухте у Делоса стояло с десяток яхт. Ну а мы вернулись на Миконос и еще раз погуляли по его узеньким бело-голубым безмятежным улочкам
https://lh3.googleus...5348_resize.jpg https://lh5.googleus...5350_resize.jpg https://lh4.googleus...5359_resize.jpg https://lh3.googleus...5369_resize.jpg
От Миконоса мы начинаем возвращаться на Парос. Но сначала делаем остановку в Эрмополисе(Ermoupolis), что на острове Сирос(Siros) - административном центре Киклад. Город совсем не похож на остальные островные городки, в которых мы побывали до этого. Здесь нет бело-голубых домиков, а архитектура напоминает скорее Италию
https://lh5.googleus...7749_resize.jpg https://lh6.googleus...5447_resize.jpg https://lh5.googleus...5481_resize.jpg https://lh6.googleus...5506_resize.jpg
Утром, покинув Сирос, направляемся на Парос
https://lh4.googleus...7830_resize.jpg
Ветер словно забыл о своем существовании, море гладкое, как паркет. В милях десяти от берега останавливаемся, чтобы поплавать, а заодно и пообедать. Видимо, купающиеся на таком расстоянии от берега - явление не частое, и посмотреть на него приплыла стая дельфинов. Вы купались с дельфинами, когда ближайший берег где-то далеко на горизонте? А мы можем похвастаться.
Обед посреди синего моря
https://lh5.googleus...7882_resize.jpg https://lh5.googleus...7887_resize.jpg
Последняя нача ночная стоянка в бухточке возле городка Науса(Naousa)
https://lh4.googleus...5541_resize.jpg
А утром зашли в сам городок, чтобы заправиться соляркой перед сдачей яхты
https://lh4.googleus...5547_resize.jpg https://lh3.googleus...5559_resize.jpg
Чем ближе был порт, тем становилось грустнее: подходило к концу наше двухнедельное плавание.
Ка же мы проводили время все эти дни. Мы не только любовались природой и греческими городками, но и по очереди вели яхту
https://lh3.googleus...5735_resize.jpg https://lh3.googleus...5736_resize.jpg https://lh4.googleus...5772_resize.jpg https://lh5.googleus...6263_resize.jpg Потом ели https://lh3.googleus...7452_resize.jpg
Учились вязать морские узлы
https://lh3.googleus...7415_resize.jpg
Потом снова ели
https://lh6.googleus...7908_resize.jpg
Когда есть надоедало, то некоторые готовили, а другие делали вид, что разбираются в лоции
https://lh6.googleus...7521_resize.jpg https://lh6.googleus...0071_resize.jpg https://lh3.googleus...7444_resize.jpg
А еще ловили рыбу, пели студенческие песни под гитару,отмечали день рождения и удачный приход в каждую из стоянок
https://lh6.googleus...5550_resize.jpg https://lh3.googleus...7575_resize.jpg https://lh5.googleus...7598_resize.jpg https://lh4.googleus...7430_resize.jpg
Увы, две недели пролетели как перышко, поднятое мельтеми. Но жажда дальних странствий не давала покоя. И, сдав двадцатого сентября яхту на Паросе, я уже двадцать первого принимал яхту в Сант Агате, что на Сицилии. Паром и два перелета за пятнадцать часов - бешеной собаке семь миль не крюк :) Но о плавании к вулканам Тирренского моря в следующий раз.
Фото взяты из альбомов:

https://picasaweb.go...eceCyclades2013

и https://picasaweb.go...otosByMyFriends

Ссылки на фото/видео и просто рассказы о других наших путешествиях под парусом собраны здесь  [ссылка промодерирована]


  • 0
dreamasail.co.uk : dream your sail, sail your dream




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых