Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

консультации по поездкам в Узбекистан


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 beast

beast
  • Участник
  • 3 сообщений
  • ГородКалининград
Регистрация: 07.02.13

Отправлено 07 February 2013 - 17:38

Занимался в прошлом туризмом по Узбекистану. Сечас живу в России, Буду рад помочь с различными вопросами, для людей, желающих посетить эту страну. [рекламная ссылка промодерирована]


  • 0

#2 beast

beast
  • Участник
  • 3 сообщений
  • ГородКалининград
Регистрация: 07.02.13

Отправлено 07 February 2013 - 17:45

За годы своей работы в "Asia adventures" я организовал и проводил несколько велотуров для туристов из Австрии. Скажу Вам так, это были приятные моменты в моей работе. Представьте, суета по подготовке маршрута, в мои обязанности входила  подготовка по обеспечению нашего передвижного лагеря, сбор всего необходимого оборудования и  провианта. Про бронирование отелей, которые были запланированы после основной части вело-маршрута, который занимал порядка 260 км, даже и говорить не буду. Так как это было обычным делом менеджера в туристической компании. Изюминкой во всей этой работе было  сопровождение на маршруте группы. Так как я единственный в компании, который увлекается горным велосипедом, мне доверили это дело.  Туры наши проходили в 2009  и 2011 годах. Каждый раз собиралась очень хорошая группа. А иначе и не может быть по другому, ведь собираются люди по интересам. А наш общий интерес, это горный велосипед и тяга к путешествиям.

Наш маршрут начинался не далеко от города Джизак и протекал вдоль двух горных хребтов расположенных в центральном Узбекистане , и называются они Нуратау и Актау. Подробнее об этих горах Вы можете прочитать на этой страничке. Как правило, весь маршрут занимает 6-7 дней. Самые замечательные дни, никакой цивилизации, все ночевки в палатках, вокруг природа Средней Азии.  Минимальное количество асфальта, в основном грунтовые дороги , проходящие сквозь поселки, время в которых просто замерло. Создавалось такое впечатление, что здесь живут самые счастливые люди. Так как они живут среди удивительной природы, и их не волнует котировки акций, как правильно сделать рекламу и многие другие проблемы связанные с нашей "цивилизованной" жизнью. У них решают другие проблемы, более приземленные, более человеческие.  Ну конечно, многие хотели бы перебраться в большой город и обзавестись нашими заботами, но мы это не обсуждали. Люди там живут, ходят на свадьбу всем поселком, пасут овец , собирают урожай. Поэтому такие путешествия приносят удовольствие, они напоминают кто мы на самом деле.  Мы замечали это проезжая мимо их суеты, на своих велосипедах.

Ну  конечно мы себя не лишили всех прелестей современной жизни, с нами на протяжении всего маршрута, двигалась машина сопровождения, в которой перемещался наш передвижной лагерь и повара, которые кормили нас вкусными ужинами и обедами. А на природе они были особенно вкусными. Мне как сопровождающему приходилось так же участвовать в приготовлении всяких вкусностей. Да нам приходилось ночевать в палатках, но это  очень круто.  Представьте, вокруг горы , скалы , где то бежит горный ручей.  Все впечатления усиливаются от хорошей компании, и предвкушением нового дня.  Конечно, были не легкие моменты в путешествии, особенно когда приходилось ползти в горку. Но все как рукой снимало, когда в конце подъема нас ждал отличнейший спуск. Спуски были просто сумасшедшие. И опять подъемы).  Я думаю мои фото, которые я приложу к этому рассказу не дадут соврать, вы сами увидите, на сколько интересны были эти приключения.  Надеюсь повторить еще раз такое путешествие.

  • 0

#3 beast

beast
  • Участник
  • 3 сообщений
  • ГородКалининград
Регистрация: 07.02.13

Отправлено 07 February 2013 - 17:46

тчет, с небольшими лирическими отступлениями, о разведке маршрута для  Велотура от Тузкана до Самрмыша.

 

30 марта 2010 года.

Ранний выезд из Ташкента. Веселая компания, как всегда ленивые утренние шутки, о предстоящей поездке. Все  примерно знали, куда мы едем, так как Геннадий, Арчи, Серега и я были в некоторых местах нашего запланированного маршрута, и только Олег, наш водитель, мало представлял, что его ждет.   На трассе Ташкент - Самарканд делаем последние закупки в виде оригинальных лепешек. Едем дальше, минуя Джизак берем курс на, как узнали мы позже, удивительно красивое озеро Тузкан. Бескрайние просторы, извилистый берет врезающийся  в холмы с причудливой формой камней. Весенняя зелень полей, все это поражало своей красотой. Пообщались с местными рыбаками, узнали как живется в таких местах. Купили довольно крупного судака, которого с превеликим удовольствием съели за ужином. Арчи очень вкусно его приготовил. До ужина прогулялись на холм, осмотрели территорию, помедитировали. Кстати, отличное место для этого, и еще единственное место, где была связь с внешним миром, все кинулись звонить своим родным и делится своими впечатлениями. Вдали паслись стада коров, которые пришли на водопой, и одной из коров нужно было выделиться, она решила все-таки завязнуть в грязи в одном из болотистых участков берега. Интересно было наблюдать за пастухом,  отчаянно пытающемся вытащить ее из этого месива. Естественно к нам приходит мысль  помочь пастуху и выбившемуся из сил животному. Первым в бой бросился Геннадий, так как Сергей был занят съемками на фото этого действия, а я на видео. Позже мы присоединились к тусовке, и вытащили  несчастное животное на твердый берег. Со словами "жить будет!" мы босиком и трусах побрели в наш лагерь, где Арчи уже начинал готовить нам великолепный ужин.



31 марта 2010 года.

Утро. Рассвет.  Даже не знаю,  как описать это буйство красок играющих в облаках и в отражении озера. Команда потихоньку просыпается. Готовим завтрак, ну просто очень плотно позавтракали, решили, что столько есть нельзя. Огибаем хребет Писталитау и держим курс на место старта первоначального вело-маршрута. Дорога идущая вдоль берега и хребта, очень хорошая и пригодная для велотура, красивые панорамы, но предстоит несколько километров  проехать по прямой через поля и карьеры. Приехали в поселок , который расположился под скалами. Очень интересное местечко, таких еще на нашем пути будет много, но все они по своему разные, со свой жизнью, интересными домиками, людьми ковыряющихся в своих огородах. Здесь я немного выкинул из моего полного отчета, так как тут были больше технические термины, и я описывал специфику дороги и рельефа, для того чтобы в будущем иметь четкое представление о маршруте. Для возможности его полного описания. Ведь профессионалы засыпят потом вопросами, что да как. На место ночевки решили остановиться на нашем месте, недалеко от артезианского колодца. Раскинули лагерь, приготовили ужин, пообщались с местными. Продолжительный "брифинг" решали, что и как изменить.Наши брифинги это была вообще другая тема. Без улыбки ее трудно вспоминать. Так как не обходилось конечно без определенного количества огненной воды. Проезжая мимо, местный агроном, решил присоединиться к нашим разговором за теплой водицей. По настоящему, восточному гостеприимству, приглашал в гости. Решили вежливо отказаться. Так начинался дождь, и всем уже хотелось спать. Уснули наконец-то. Дождь поливал  всю ночь.



1 апреля 2010 года.

Утро. Ничего нового, завтрак в открытом поле. Местные жители неспешно торопятся по своим делам. Приехал наш вчерашний знакомый агроном. Рассказывал, что виноград у них самый вкусный и кишмиш они делают лучше всех. Покушали, собрали лагерь и поехали исследовать ущелья. Сегодня нас ждал дождливый и слякотный день. Сегодня мы испытывали джип на прочность от грязи. Первое Ущелье, ничего интересного нам не показало, зато второе удивило своими красивыми местами, и святым местечком, которое было обозначено деревом с завязочками. Ущелья оказались не сквозными , тупиковые. Честно говоря, было бы интересно прогуляться до конца, и проверить есть ли возможность просто прокатить несколько километров велик с собой. Чтобы дальше выскочить в хорошие места. После того как прокатались по ущельям, выскочили дальше на наш трек.  И покатили через поля к месту ночевки. Ночевка на привычном для нашего велотура  месте, за поселком Акташ. Пейзаж до места ночевки, довольно скучноват, но вот как спустишься к стоянке, все представление о маршруте начинает меняться. Это как оазис в пустыне, журчат ручейки, более густая и зеленая растительность. В нескольких ста метрах расположились несколько домов. И у нас был случай, в одном из вело туров с Австрийцами. Тоже без улыбки не вспомнишь.



"Дело было в 2009 с первой моей группой. остановились мы в этом оазисе, приехали после трудного дня, разбили лагерь, все занимались своими делами. Кто то занимался велосипедом, кто то просто отдыхал. До того как приехать мы обратили внимание, что в поселке , который мы проехали ранее, гуляется Свадьба. Так вот на эту свадьбу собирался народ со всей округи. Ну мы проехали, для австрийцев это было конечно в диковинку, местные обычаи все таки. Ну вот вечер шел к своему логическому завершению, все поужинали и разбрелись по палаткам. Представляете же современные  палатки? похожи не много на  маленькие космические корабли. А если внутри горит фонарик так вообще вылитый звездолет. А мы с собой еще берем большую палатку шатер, как столовую. В общем, вид со стороны напоминает нашествие марсиан. Особенно в таком глухом местечке. Так вот! Оказывается, на свадьбу были приглашены так же хозяева тех самых домиков, не далеко от которых мы расположились. И ночью всех разбудили удивленные возгласы местного населения, которые "навеселе" возвращались со свадьбы. Я, честно говоря, не смог сдержать смеха потом. И мне пришлось объяснять некоторым, что вызвало у меня смех. Ну сами предствьте! Уходишь днем на свадьбу, ничего не подозреваешь, веселишься там и возвращаясь "под шафе" видишь на полянке, недалеко от твоего дома банду марсиан)."  



2 апреля 2010 года.



Завтрак. Сборы. На чистой машине, так как вчера ее вычистил Олег, выезжаем в царство камней, довольно крутой подъем по грунтовке, приводит нас в удивительную долину выветренных валунов, напоминающих собой различные фигуры мистических существ. Далее попадается поселок, так же умело спрятанный между этих огромных валунов. Жители ловко расположили свои домики вокруг валунов, некоторые даже заменяют забетонированную площадку двора. Затем наш путь лежал вдоль поселков средневекового типа и русла реки Урганжисай, до поселка Сайкечар. Выехали на асфальт. И ринулись на разведку предгорной дороги от Кошрабада, вдоль хребта Актау. День близился к своему завершению, солнце красиво заиграло на верхушках гор, и постепенно набирало оранжевый цвет. Мы поняли, что пора где-то вставать уже лагерем, и направили наш корабль в сторону селения. Где под перевалом Лянгар , на очаровательной полянке разбили свой лагерь. Искали дрова, но ни где их не оказалось. Погреется у костра не удалось. Как обычно «поужинали», провели "брифинг". Легли спать. Уснули.



3 апреля 2010 года.

Завтрак. Долго не буду описывать, так как тут ничего сильно не меняется. Очень интересная дорога на Лянгар, очень живописное место на самом деле, огромные скалы, и извилистая дорога. Под самим перевалом, есть гора, на которой были обнаружены остатки древней крепости, и надпись на скале арабской письменностью. По легенде местных жителей, эту надпись оставил сам Аллах. Приходится полазить, чтоб забраться на эту гору, она больше на скалу похожа, если честно. Дальше, мы поехали не по привычному пути через Лянгар, а ушли по старой дороге, которая вела на рудники, она идет влево от перевала, вдоль хребта Актау. Пейзажи нам открылись просто супер фантастические, справа от нас лежали красивые ущелья и отроги Актау, слева от нас вид на долину с высоты птичьего полета.  Дорога, просто идеально создана для катания на байке, отличный извилистый грунт, с довольно экстремальными перепадами высот. На пути  поселки, по моему совершенно забытые временим, такое впечатление, что люди живут в своем мире. Дальше наш путь лежал в селение "Майдан". Но на нашем пути была еще одна задача, найти «качающийся камень» . После некоторых расспросов у местного населения, выяснилось, что есть такое чудо в поселке Сангиджума.  Проложили трек по Гуглу, кстати , Джип нафаршировали кучей навигационных приборов, чтобы не заблудится. К вечеру мы все таки добрались до этого знаменитого  камня. Впечатление, честно говоря, такое, что он и вправду качается, но у нас не получилось его раскачать. Место очень интересное, я бы даже сказал какое-то космическое. Разбили лагерь на одном из огромных валунов, выступающих, на склоне. Выяснилось, что джип наш не выдержал таких испытаний, и что он требует ремонта, приняли решение возвратиться в Ташкент утром. Расстроились, так как не удалось посмотреть еще несколько намеченных точек. Поужинали легли спасть.



4 апреля 2010 года.



Утро встретило чистым небом я теплым солнцем, мы привычно уже расположились на нашем каменном балконе, позавтракали. И отправились в Ташкент. Я думаю , что на этом и можно закончить, мой небольшой отчет о нашей поездке. Так как дорога домой хоть и была приятной, но особо интересного на нашем пути уже ни чего не было.



могу только добавить , хотелось бы повторить такие путешествия.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых