Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире. В производстве этого замечательного лакомства Бельгия соперничает с Францией и Швейцарией. Большинство бельгийского шоколада все еще сделано вручную в маленьких магазинах на оригинальном оборудовании.
Бельгийский шоколад отличается высоким содержанием в нем какао-бобов, оригинальным тонким вкусом и концентрированным шоколадным ароматом. Технологии приготовления бельгийского шоколада - конечно же, прерогатива бельгийских мастеров, и шоколадье всего мира приезжают в Брюссель и другие города Бельгии учиться у них. А в городе Брюгге есть Музей шоколада.
В Бельгии устраиваются шоколадные вечеринки и шоколадные праздники, бельгийские шоколадье - желанные гости при любом знаменитом ресторане мира, шоколад бельгийского производства подают к столу на Каннском кинофестивале и на президентских переговорах. Сами бельгийцы обожают этот продукт и употребляют его в среднем по 6 кг в год на человека!
[i]Бельгийское королевство, делится на три региона. Регион - Брюссель, Фландрия и Валлония . В Брюсселе живём, поездки на выходные, обычно, проводим у фламандских соседей или чуть дальше - в Голландии. Весёлый Амстердам, портовый Роттердам - вот они наши маршруты. Визиты в столицу Валлонии, город Намюр и тихий Монс больших впечатлений не произвели...
Первый твердый шоколад приготовил в 1800 году голландец, имя которого история умалчивает. А первые пралине (конфеты с начинкой из карамелизированного тертого миндаля, которые обожал посол Людовика XVIII в Бельгии герцог Дю Плесси-Пралин) в нынешнем виде придумал бельгиец Жан Нойхаус. Он же придумал так называемые Ballotins, типичные коробочки для упаковки пралине. До этого конфеты упаковывали в конусообразные мешочки, сделанные из свернутого листа бумаги.
Настоящий кондитер должен уметь готовить 24 вида пралине из трех видов шоколада (белого, молочного и горького) с 8 видами начинок.
Самая известная нам компания производителей бельгийского шоколада - Guylian. 94% их продукции - конфеты в виде ракушек и морских коньков - экспортируется более чем в 100 стран мира.
Самые знаменитые марки бельгийских пралине - Neuhaus и Leonidas. Кто стоял у колыбели дома Neuhaus, мы уже знаем. А вот история шоколадной империи Leonidas началась с того, что Леонидас Кестекидес - американец греческого происхождения - приехал в 1910 году в Брюссель на всемирную ярмарку показать свою продукцию. Там же он познакомился с молодой бельгийкой из Брюсселя, женился на ней и обосновался в Бельгии. Леонидас начал свой бизнес с открытия чайных комнат в трех бельгийских городах. В 1935 году его племянник перенял бразды правления.
Любители шоколада найдут самых лучших производителей пралине на Place du Grand Sablon, расположенной между Центральным вокзалом и Дворцом Правосудия. Здесь вы найдете Pierre Marcolini и Wittamer и, конечно, распростаненные бренды, вроде Neuhaus и Godiva. Если пойти на север по улице Rue Royale до площади Place du Congrès, то найдете еще одного знаменитого производителя шоколада, Mary's - у них есть только один магазин.
Восходящая звезда среди производителей шоколада - Jean-Philippe Darcis - открыл свой первый магазин в Брюсселе (адрес (Petite rue au Beurre, 14) в 2007 году.
Есть в Брюсселе одно «секретное» место, о котором даже местные не все знают: шоколадный магазин Neuhaus (Neuhaus Chocolate Outlet). На этой «шоколадной фабрике» вы сможете заказать конфеты в упаковке 1 кг по твердой цене (например, 10 евро за 1 кг вместо 35 евро, или 3 кг за 20 евро). Это местечко расположено снаружи внешнего кольца Брюсселя около станции метро Erasmus (линия 1В). Точный адрес - 2, Postweg in Vlezenbeek (Sint-Pieters-Leeuw). Такой же магазинчик есть у Godiva. Адрес - 4, Avenue de Jette in Koekelberg. Ближайшая станция метро - Simonis. Однако скидки там меняются день ото дня, и обычно они не такие большие, как в Neuhaus.
Совет бывалых: лучше покупать шоколад в специальных магазинах в коробках ассорти: по 250 г, 500 г, и по 1 кг. В магазинах формируют наборы, например из 24 коробок конфет, и если с кем-нибудь скооперироваться - взять набор и разделить, получается намного дешевле, и в подарок еще дадут необыкновенно вкусное печенье. Можно самому собрать по конфетке весь килограмм, а можно купить уже готовое.
Говорят, шоколад полезен для сердца. Шведские ученые, например, считают, что если люди, пережившие сердечный приступ, будут есть шоколад не менее двух раз в неделю, они могут снизить риск возникновения повторных приступов.
Самый вкусный сувенир можно привезти из Бельгии [фото]
Started By
orlanio
, Sep 21 2011 14:57
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых