Спешу поделиться, надеюсь полезной информацией, с теми, кто собирается на отдых в замечательный Турецкий курортный город Бодрум и при этом не является представителем того класса, который имеет счастье не считать деньги. В общем, информация для тех, кто решил совершить путешествие, как у нас в России широко распространено, на все деньги, имеющиеся в кармане и при этом, как и все нормальные люди, хочет побывать в исторических местах и потрогать своими рабочими ручками всякие древности.
Если для вас это первая поездка, то скорее всего, отправитесь по путевке, купленной у какого-либо из туристических операторов, которых, как известно, великое множество.
Любой оператор, как выяснилось, не пожелает останавливаться на том, что продал вам путевку и поспешит навялить также покупку всевозможных экскурсий в исторические места в сопровождении высокообразованного русского гида. Конечно же, купить нужно будет их сиюминутно (на раздумья максимум 2 часа), и, конечно же, цена на них будет завышена. Вас будут пугать нелицензированными агентствами, огромным ажиотажем с нехваткой мест в автобусах, отсутствием страховки и еще хрен знает чем. Но таки мы же с вами люди наимудрейшие и сразу же почувствуем подвох? Будьте уверены! Почувствуем. Так как по ушам ездят, в большинстве случаев, не слишком профессионально. Страховка кстати оформляется при покупке тура в родной (или для кого-то условно родной) стране и действует на всей территории принимающего государства, куда бы вас ни понесло. Страховка только не предусматривает помощь в случае солнечных ожогов. Не удивлюсь, если такое ограничение действует только для наших граждан. Потому как облезлые алые спины попутчиков я лицезрела уже на третий день.
Однако же вернемся к гиду от оператора, который вцепился мертвой хваткой в ваши кредитные карточки. Отбрыкивайтесь, как только можете. Вешайте лапшу богатырскими порциями, не стесняйтесь и не жадничайте. Вы все равно снимаете её со своих собственных ушей. Говорите, что у вас в городе есть друзья, и они сами отвезут вас куда надо и покажут, что надо. Это если конечно денежка вам не лишняя. Сохраните в среднем 20 американских тугриков с каждой экскурсии. Куда приятнее на сэкономленные деньги, в течении тех же экскурсий, купить немало полезных товаров, которые посоветует приобрести гид (о котором речь пойдет позже).
Прошу понять меня правильно. Я ни в коем случае не сомневаюсь в качестве платных экскурсий от операторов. Но все же адресат моего послания – представитель рабочего класса, а значит , речь идет о том, как сэкономить деньги и нервы на отдыхе.
Следующий интересный момент. Госпожи и господа, не ведитесь пожалуйста на бесплатную обзорную экскурсию по городу от вашего оператора. Пять минут вам дадут посмотреть на мельницы, в которых в древние времена добродетельные предшественники не менее добродетельных современников занимались производством оливкового масла, а потом пять часов будут катать по центрам продажи всякого рода кожаных и ювелирных изделий. Если вы, чисто по-русски страшно устаете от того, что вам кто-то что-то навязчиво пытается продать, то в отель вернетесь без задних ног, с непоправимой на текущий день душевной усталостью, да еще и без обеда останетесь (если у вас там все включено). Один день отдыха будет безвозвратно потерян. Поверьте, вам будет очень жаль этого дня не только до конца отпуска, но и после возвращения на родину. Если вас действительно интересуют товары, то вы можете сами совершить поход в торговые центры в удобное для вас время. Тем более, что его вам никто не будет ограничивать, сможете выбирать хоть целый день, если вы, например, привыкли отдаваться этому процессу с вдохновением.
Когда же вам удастся вызволить свои кошельки из пылких объятий вашего так называемого гида, смело отправляйтесь в город. Там вы встретите множество туристических агентств, любезно предлагающих экскурсии в такие прекрасные места как, например, Памуккале́ /Pamukkale и Эфе́с/Efes. Цены будут везде разные. На слишком низкую цену кидаться, тоже не советую. Бесплатный сыр, как известно, застревает в глотке. За скидку вас могут добровольно-принудительно завезти в уже знакомые по обзорной экскурсии (если вы все-таки меня не послушались и поехали) ювелирные и кожаные центры, а также любезно предоставят «русскоязычного» гида, словарный запас которого в некоторых случаях может серьезно уступать тому, которым владела Эллочка-людоедка из шедевральной дюжины стульев. Мы на пару таких путешествий чуть не нарвались по жадности душевной, однако вовремя прикинули, что могли вообще поехать от туроператора и потерять впустую кучу денег, так что, расправились с жабой, взгромоздившейся на наш дыхательный аппарат, и пошли по направлению совета братьев-славян, остановившихся в том же отеле, что и мы.
Не смотря на топографический кретинизм, ужасающий английский и просто никакой турецкий, мы все же без особых проблем нашли офис этого самого агентства название которому Director tour. Вернее нашли даже не мы сами, а нашли нас. Сотрудница по имени Ольга заприметила наши потерянные лица аж через проезжую часть улицы, поздоровалась и махнула рекламным буклетом. К тому времени, обойдя кучу туристических фирм, мы уже и не чаяли услышать русскую речь, поэтому пока Ольга рассказывала нам о предложениях, мы просто довольно глупо и блаженно улыбались, наслаждаясь звучанием родных суффиксов и окончаний. Не советую расслабляться в этот момент, потому как Ольга дает информацию о том, что нужно не забыть взять с собой в поездку и посвящает в некоторые не менее важные нюансы.
Настал момент принимать решение, но наша советская генетическая недоверчивость, все равно, конечно же, взяла свое, и мы решили купить путевку для начала только на одну экскурсию. Это была двухдневная поездка в Эфес и Памуккале, в которой нас сопровождал русскоязычный гид по имени Алена. Алена, преподаватель по образованию, отменно поставленным голосом, провела настолько интересную экскурсию, что от избытка эмоций и информации у нас кружились головы. Отдельно порадовали её отзывчивость и преданность своей работе, ведомая которыми, Алена также предоставила море полезных советов и интересных фактов об особенностях культуры Турции и взаимоотношениях людей. Как я уже упоминала выше, Алена обратила наше внимание на некоторые виды товаров, которые можно приобрести в фирменных торговых точках, во время остановок автобуса. Мы решили рискнуть и купить. Качество всего купленного нас приятно удивило и мы пожалели, что не купили больше. Некоторые (в частности косметику и оливковое масло) придется теперь экономить до следующей поездки.)))
Вторая экскурсия (Дальян) тоже немало порадовала. Гид по имени Ольга очаровала нас своей непосредственностью и юмором. Поездка прошла, словно в компании лучших друзей.
Еще мы отправились в небольшое путешествие под названием «лодочная прогулка». Проводится это дело в течение семи часов вокруг острова под названием Черный, с заходом в живописные бухты с чистой прозрачной водой, куда можно окунуть перегревшиеся тела, в перерывах между солнечными ваннами, и фотографированием на носу лодки в стиле «every night in dreams I see you I hear you…» для последующего размещения результатов в небезызвестной социальной сети

Если бы не потерянный на обзорную экскурсию день, съездили бы еще на острова Кос или Родос. Но зато в следующий раз терять времени не будем и направимся уже знакомым путем к уже знакомым людям для дальнейших исследований земель турецких.
И в заключение. Дорогие товарищи. В Турции живут, в большинстве своем, очень дружелюбные люди. Ваше доброе расположение, искренность и позитивный настрой имеют для них не последнее значение. Я прекрасно понимаю, что наше традиционное хмурое вот это (кхе кхе… ну вы понимаете))) не слишком просто растянуть в лучезарную улыбку… У меня у самой на четвертый день отдыха случился нервный тик в виде подергивания уголка рта, от таких неимоверных силовых упражнений (ведь даже в России я не из самых приветливых людей). В общем, улыбайтесь, уважаемые сограждане. Порадуйтесь, хотя бы тому, что ваш отпуск вы проводите летом в Турции, а не зимой в России))
И, если вы впервые поехали в Турцию, постарайтесь, пожалуйста, заранее выучить пару фраз на местном языке, чтобы суметь поприветствовать и поблагодарить гостеприимных хозяев и эту солнечную страну, уезжать из которой, многим приходится со слезами на глазах и обещанием вернуться.
С наилучшими пожеланиями хорошего отдыха, ярких впечатлений, приятных знакомств и выгодных покупок.